10-летний план, чтобы соблазнить Месси



“Манчестер Сити” все-таки будет пробовать каким-то образом заманить в свои сети Лионеля Месси этой зимой. Если верить британской прессе, уже придуман хитрый план, который сможет обеспечить эту операцию. “Террикон” излагает ее суть и анализирует ее вероятность…
10-летний план, чтобы соблазнить Месси

Лионель Месси – это человек, которому мало показать чемоданом денег. Тут нужна приманка посолиднее. Нужно учитывать масштаб личности. Предложение должно иметь в виду уникальность Месси и быть по-настоящему беспрецедентным. То, что, по словам The Times, приготовил “Манчестер Сити”, вполне всему этому соответствует.

Проект заключается в следующем. Месси получает возможность самостоятельно вести переговоры с другими клубами с 1 января 2021 – за полгода до того, как у него истекает контракт с “Барселоной”. Тут-то “Сити” и подкатывается к нему с предложением о 10-летнем сотрудничестве. Нет, конечно, речь не идет о том, что Лео будет играть до своего 44-летия. Он проведет в АПЛ несколько ближайших сезонов. Потом переместится в родственный “Нью-Йорк Сити”, где может спокойно завершить карьеру – тогда, когда ему заблагорассудится. А потом принимает не себя миссию посла (или, если угодно, “амбассадора”) всей мировой системы “Сити”. С соответствующей оплатой, разумеется. И вот эта деятельность предусматривает как раз перспективу до 2031.

Что такое система “Сити”? Это сеть аффилированных клубов, разбросанных по всему миру. Юридически они объединены в City Football Group – структуру, которой владеют те же люди, которые в конце предыдущего десятилетия пришли в Манчестер, чтобы сделать “Сити” великим снова. Кроме английского клуба, в эту сеть входят еще 9: Нью-Йорк Сити” (США), “Мельбурн Сити” (Австралия), “Йокогама Маринос” (Япония), “Торки” (Уругвай), “Жирона” (Испания), “Сычуань Цзюню” (Китай), “Мумбаи Сити” (Индия), “Ломмел” (Бельгия) и “Труа” (Франция). Причем 2 последних клуба были куплены в этом году, в разгар пандемии, когда, казалось, вообще не до крупных сделок.

Компания City Football Group сейчас оценивается примерно в 4 миллиарда долларов. Созданная в 2014, она отражала намерение владельца “МС”, шейха Мансура ибн Зайд аль-Нахайяна развивать футбольный бизнес, который к тому времени уже дал прекрасные плоды. Когда он покупал клуб, над чемпионскими потугами которого все смеялись, мало кто верил, что это затея долгосрочная и успешная. Но шейх удивил всех. Он не просто вложил в дело бешеные деньги, но и проявил мудрость и последовательность. В итоге “Сити” стал тем, чем стал.

При этом надо понимать, что фанатская база у этой франшизы все-таки далеко не такая мощная, как у топ-клубов с более солидной историей успеха – у того же “Манчестер Юнайтед”, например. Для того, чтобы выйти на новый уровень, требуется какой-то дополнительный “движок”. Эта роль, похоже, и предназначается Месси. Если он станет главным лицом империи “Сити”, люди к ней, безусловно, потянутся.

Такой вот проект, от которого слегка отдает фантастикой. И эту информацию можно было бы воспринимать как обычную журналистскую “утку”, если бы о ней не сообщала The Times – вполне солидная газета, не склонная к безосновательным сенсациям. То есть, какая-то реальная подоплека тут наверняка есть. Что, конечно, еще не гарантирует успешной операции по извлечению Месси из “Барселоны”. На этом пути может возникнуть множество препон.

Но имеются и обстоятельства, благоприятствующие “Сити”. Главное – это перевыборы президента “Барселоны”. Они состоятся в конце января. И в зависимости от того, кто на них победит, дальнейшая история “Барселоны” может быть той или иной. То есть – более приятной для Месси или наоборот. Можно предположить, что вероятный приход на тренерский мостик Хави – вполне интересная для Лео перспектива. Но в начале января он не может быть уверен, что победит человек, под которого Хави вернется в “Барселону”. То есть, переговоры с “Сити” начнутся и будут продолжаться в обстановке неопределенности. Это, конечно, на руку “Сити”.

Любопытно, что новость о 10-летнем плане для Месси появилась почти сразу после того, как в сети выплыла совершенно противоположная информация – то “Манчестер Сити” закрыл все переговоры по этому трансферу. Мол, несмотря на все свои финансовые возможности, английский клуб не считает целесообразным платить такую космическую зарплату отдельно взятому футболисту (а она у Месси достигает 100 миллионов евро – до вычета налогов). Сообщил об этом Sky Sport – источник, тоже не склонный к пустословию.

О чем говорит весь этот ажиотаж? Прежде всего – о приближении трансферного сезона. Чем меньше времени до него остается, тем больше начинают сходить с ума специализированные СМИ, а агенты дополнительно подбрасывают дровишек в этот огонь. Сезонное безумие охватывает самые солидные издания. Верить сейчас нельзя никому, но и забывать того, что пишут – тоже. Январь покажет, что стоит за “делом Месси”. Пока что фактом является давний интерес к нему со стороны “Манчестер Сити”. Эта симпатия может ни во что не вылиться – но может и привести к сделке, которая потрясет мир.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *