10 самых экзотических легионеров Ювентуса



Полузащитник Уэстон Маккенни стал первым футболистом из США, подписавшим контракт с “Ювентусом”. Но это далеко не самый экзотический легионер в истории “старой синьоры”. “Террикон” вспоминает гораздо более странные случаи…

10 самых экзотических легионеров Ювентуса

Марсель Бюхель (Лихтенштейн)

Сейчас ему 29 года. 10 лет назад это был перспективный игрок “Сиены” и уже тогда – лучший футболист Лихтенштейна. В сезоне 2010/11 его отдали в аренду “Ювентусу” (оцените ход!), Бюхель сыграл там 2 матча и вернулся восвояси. Тем не менее, в 2013, уже при Антонио Конте о нем вспомнили, вернули в “Юве” уже на постоянной основе, но так ни разу на поле больше и не выпустили. В течение двух лет амбициозный лихтенштейнец колесил по арендам, пока, наконец, не был продан “Эмполи”.

Марсело Дьяло (Гвинея-Бисау)

Тут – интересная судьба. Гражданином Гвнеи-Бисау Дьяло является только по паспорту. Родился он в Барселоне, что не помешало ему стать выпускником академии мадридского “Реала”. Скауты “Ювентуса” высмотрели его в дубле “Гранады”. В 2014 Дьяло заключил двухлетний контракт с туринским клубом. Это все. Бесполезно искать его следы в протоколах игр Серии А. За “Ювентус” Марсело не провел ни одной официальной игры, пережил несколько аренд и, наконец, ушел в “Луго” по свободному трансферу.

Самон Рейдер Родригес (Куба)

Он родился в 1988 в городе Гуантанамо, известном как место расположения американской военной тюрьмы. Воздух свободы, витающий над этим городом, очевидно, привел к тому, что уже в юности Самон оторвался от исторической родины и отправился покорять футбольную Италию. Начал он в 2002 с молодежной команды “Кастельфорентино”. Напористый форвард привлек внимание специалистов “Юве” – и его перевели в систему великого клуба. Игроком взрослого состава Самон считался здесь с 2007 по 2010. Но именно считался – так и не сыграв за первую команду, он ушел в “Перголеттезе”, и с тех пор путешествует по второразрядным итальянским командам.

Массимо Бонини (Сан-Марино)

А вот человек, оставивший основательный след в истории “старой синьоры”. И конечно, это самый знаменитый футболист в истории Сан-Марино. Родился в одноименной столице этого микроскопического государства в 1959, прошел школу нескольких итальянских клубов (самый известный из них – “Чезена”). Крепкий, неуступчивый опорный полузащитник пришелся в “Юве” к месту, перейдя туда в 1981. После появления в клубе Мишеля Платини на Бонини была возложена функция ассистирования французской звезде – и многие считали, что без Бонини у Платини ничего не получилось бы. В “Ювентусе” Бонини провел 7 лет, сыграл 293 матча, забил 6 голов, выиграл кучу титулов. Не один раз ему предлагали принять итальянское гражданство – но этот патриот категорически не соглашался, и дождался, когда ФИФА признала федерацию Сан-Марино. Бонини успел 16 раз сыграть в цветах родной страны, причем часть этих матчей провел уже после официального окончания карьеры.

Хан Кван Сон (КНДР)

Это совсем еще свежая сенсация. Сейчас северокорейскому футболисту 21 год и он играет в катарском “Аль Духаиле”. В 2017 его переход в “Кальяри” произвел эффект разорвавшейся бомбы – говорят, разрешение на трансфер давал сам товарищ Ким Чен Ын (лично). Он стал первым северокорейцем, забившим в Серии А. В 2019 его за 3.5 миллиона евро приобрел “Ювентус” – и отправил в “дубль”. Года, которое Сон провел там, клубному руководству хватило, чтобы все понять и продать корейский бриллиант в Катар за 7 миллионов.

Григорис Кастанос (Кипр)

В своей стране 22-летний полузащитник считается главным талантом, причем огромные надежды на него возлагались с самого раннего возраста, а в сборной он дебютировал, едва достигнув 17 лет. Все это привлекло внимание “Ювентуса”, которые сделал Кастаноса своей собственностью в 2017. Пока киприот провел за команду всего один матч – 13 апреля 2019 против СПАЛа, причем вышел в основном составе (но был заменен на 61-й минуте). Он продолжает принадлежать туринцам, но выступает по аренде в “Пескаре”.

Риза Лушта (Албания, Косово)

Это очень странная история. Во многих вполне серьезных источниках гражданство Лушты обозначено как “Косово”. Между тем, в 1940-е не было не только такой официально признанной страны (как и сейчас), но даже (как сейчас) официально признанной футбольной федерации. Косово входило в состав Албании, которую фашистская Италия расширила за счет югославских территорий. Риза Лушта, родившийся в косовской Митровице в 1919, попал в итальянский чемпионат, когда ему исполнилось 20 лет. А уже через год играл в “Ювентусе”, где задержался на 5 лет. Всего он провел в форме “старой синьоры” 90 матчей, продемонстрировав вполне приличную результативность – 50 голов. Пиком его карьеры стал финал Кубка Италии 1942, когда он сделал хет-трик в ворота “Милана”. Любопытно, что на самом деле, Риза по происхождению серб – но когда его родителям пришлось переселиться в Тирану, они стали выдавать себя за албанцев, иначе наверняка пришлось бы плохо. Обман так и не раскрылся.

Айюб Дауд (Сомали)

Футбол высшего уровня у Айюба в генах – его папа играл за сборную Сомали. Но, когда мальчику исполнилось 5 лет, семья убежала от неприятностей гражданской войны в Италию. Там Айюб стал заниматься футболом, попал в школу “Ювентуса”, блистал на юношеском уровне и, наконец, дебютировал в Серии А 14 марта 2009, выйдя на замену Себастьяну Джовинко. К сожалению, больше в футболке “Юве” его не видели. Дела его пошли на спад, и в конце концов он докатился до будапештского “Гонведа”.

Ильяс Зейтуллаев (Узбекистан)

В начале века Узбекистан видел в нем первую настоящую международную звезду этой гордой нации. Еще бы – парня взяли в “Ювентус” и даже дали сыграть в 2 кубковых матчах. Но на этом счастье атакующего полузащитника закончилось. Больше он за “Юве” не выступал, хотя много раз включался в заявку. Не пошло дело у него и на национальном уровне – всего за свою карьеру Зейтуллаев (кстати, крымский татарин по происхождению) провел за сборную Узбекистана всего 10 матчей и забил всего 2 гола. А ведь как блистал в молодежной сборной, и сколько забивал!

Уэстон Маккенни (США)

Ну, и вот – человек, которому мы обязаны появлением этого материала. 22-летний американский полузащитник стал первым представителем своей страны в “Ювентусе” (а всего в этом клубе теперь отметились 28 государств мира). Это рослый (185 сантиметров) центральный хавбек, который приобщился к футболу с детства, в Кайзерслаутерне, где служил его отец-солдат. Первые шаги во взрослом футболе сделал тоже в Германии – в составе “Шальке”. За 3 сезона он сыграл там в 75 матчах, забил 4 гола и, наконец, попал на радар “Ювентуса”. “Он очень быстр, силен и хорошо играет головой. Самое главное – это то, что он всегда выкладывается на все 100 процентов, никогда не сдается и, тем самым, буквально воплощает в себе девиз “Ювентуса””, – говорит его бывший тренер Доменико Тедеско.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *