11 конфликтов с участием Екатерины Монзуль



Сегодня Екатерина Монзуль отсудит главный матч тура – и, вероятно, главный матч карьеры, “украинское суперклассико”. Все последние ее появления сопровождались резонансными ситуациями. “Террикон” вспоминает их – и не только их…
11 конфликтов с участием Екатерины Монзуль

Одесский сексизм

Дебют Монзуль в мужском футболе состоялся уже давно – 5 октября 2011. Она судила матч Первой лиги между ФК “Одесса” и “Крымтеплица”. К большим конфликтам ее работа не привела, но нарекания со стороны тренеров были. Например, наставник одесской команды Андрей Пархоменко эмоционально заметил: “Не хочу обидеть, конечно, но я не понимаю, как может женщина судить футбол. Она старалась, но это было смешно, нужно играть в футбол, чтобы судить”.

Горло Гусина

В апреле 2012 произошел известный инцидент с покойным Андреем Гусиным. Он тогда тренировал “Динамо-2”, матч которого с “Буковиной” доверили Монзуль. Гусин решил проверить хрупкую женщину на прочность и весь первый тайм громогласно критиковал ее решения. Монзуль подождала до перерыва, в котором подошла к тренеру и твердо попросила его перестать кричать. Гусин так и сделал – в итоге, игра успокоилась и “Динамо-2” забило 3 гола. “Было несколько спорных эпизодов, карточки не совсем обязательные, на мой взгляд, показывались… Надеюсь, она не в обиде. Если что – прошу прощения. В принципе она отсудила нормально”, – говорил после матча Гусин.

Красный стиль

3 апреля 2016 Монзуль стала первым арбитром-женщиной, которая вывела на поле команды чемпионата Украины среди мужчин. Перед началом поединка между “Волынью” и “Черноморцем” она и ее ассистент Наталья Рачинская получили букеты роз. Монзуль сразу же продемонстрировала свой фирменный стиль: в концовке первого тайма удалила капитана одесситов Филимонова, показав тому два предупреждения за две минуты.

Обиженный Тотовицкий

15 мая 2016 Монзуль обслуживала матч “Шахтера” и “Зари”. Луганчане сенсационно победили, забив 3 гола за один второй тайм. Судейство Монзуль идеальным не было, что и отметил после игры патриарх украинского судейского корпуса Мирослав Ступар. В частности, он посетовал, что Монзуль лишила гола Андрея Тотовицкого, не позволив тому установить рекорд – стать первым в истории футболистом, оформившим “покер” в ворота “Шахтера”. По мнению Ступара, Монзуль было трудно поспевать за взвинтившимся темпом матча, из-за чего она не видела некоторые спорные ситуации.

Пенальти из воздуха

Тот же Ступар раскритиковал Монзуль в ноябре 2016, когда она в матче “Динамо” – “Днепр” увидела пенальти на ровном месте. “Сколько с разных камер не показывали эпизод, за который был назначен пенальти, так и не стало понятно, где же там нарушение. Даже сам Политыло, которого сбивал Сидорчук, как будто удивился, услышав свисток”, – недоумевал Ступар.

Недовольный Сергийчук

В октябре 2017 с критикой на Монзуль обрушился форвард “Вереса” Михаил Сергийчук, недовольный тем, что не был назначен пенальти за фол против него. “Вон, на экране видно, что человек меня завалил. Что еще надо? Я протыкаю мяч, вставляю корпус. Если это не пенальти, тогда я не знаю!” – возмущался Сергийчук. Дело дошло до Комитета арбитров ФФУ, который, однако, принял сторону Монзуль.

Объятия с Хацкевичем

18 сентября 2017 Монзуль работала четвертым арбитром на матче “Динамо” – “Олимпик”. В одном из эпизодов тренер киевлян Александр Хацкевич, возмущенный судейским решением, набросился на Монзуль с криками. Но все “рассосалось” в течение буквально нескольких секунд – Хацкевич взял себя в руки и примирительно обнял арбитра за плечи. Монуль была не против, в свою очередь, ответив тренеру легким объятием.

Снежный коллапс

4 декабря 2017 Монзуль попала в непростые обстоятельства, потребовавшие от нее исключительной твердости и решительности. Во Львове перед матчем “Карпаты” – “Олимпик” шел сильный снег, сделавший газон стадиона “Украина” практически непригодным для футбола. Тем не менее, Монзуль, осмотрев поле, приняла решение о начале встречи. Но снег не унимался, и в итоге играть стало просто опасно. В перерыве Монзуль вынесла свой окончательный вердикт: матч останавливается. Доиграли его только в феврале, “Карпаты” победили 2:1, а главный тренер “Олимпика” Роман Санжар обвинил арбитра в целом ряде немотивированных штрафных и угловых.

Леди VAR: эпизод первый

В нынешнем чемпионате начинается “история любви” Екатерины Монзуль и системы VAR. Первый эпизод случился 28 февраля 2020 в матче “Днепр-1” и “Динамо”. Киевляне проиграли 1:3 с хет-триком Владислава Супряги, которого отдало в аренду днепрянам. В ходе матча Монзуль трижды меняла свое решение после обращения к системе видеоповторов. Это были разные ситуация в пользу обеих команд, так что обвинять ее в подсуживании никто из соперников не имел оснований, но сам факт был широко отмечен и прокомментирован.

Леди VAR: эпизод второй

Прошло совсем немного времени – и Монзуль опять попала в центр внимания из-за решений, принятых с помощью VAR. 7 марта в центральном матче очередного тура “Десна” – “Заря” она удалила по одному игроку в составе каждой из команд, и оба раза – только после обращения к VAR, после того, как изначально принимала другие решения. Причем в одном из случаев “смотрела телевизор” так долго, что публика уже начала засыпать. “Снова Монзуль. Снова VAR. Снова две красные. Снова последовательность в принятии решений. И снова два эпизода, которые в замедленном повторе выглядят грозно, но за которые без VAR никто никого с поля бы не удалял. Кстати, и Гуцуляк, и Лунев играли прежде всего в мяч”, – саркастически оценил работу Монзуль известный эксперт Виктор Вацко.

Леди VAR: эпизод третий

Третий эпизод, подтвердивший ее неофициальный титул “Леди VAR”, случился перед самой остановкой чемпионата – 14 марта. “Днепр-1” на своем поле, но уже без зрителей принимал “Мариуполь”. На 62-й минуте в штрафной приазовцев мяч отскочил в направлении руки Руслана Фомина. Никакого криминала Монзуль не заметила. Игра продолжилась, но через какое-то время, получив подсказку ассистента, арбитр отправилась смотреть этот эпизод. Изучала его она внимательно, очень внимательно. В итоге определила попадание мяча в руку и поставила пенальти в пользу “Днепра-1”. К мячу подошел Алексей Хобленко – и точным ударом открыл счет. В итоге, “Мариуполь” проиграл 0:2.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *