3 потенциальных центральных защитника Шахтера



Невероятная активизация темы трансфера Николая Матвиенко заставила болельщиков задуматься: а что будет в случае его ухода с центром защиты “Шахтера”, и без того проблемным? Ни в коем случае не навязывая своего мнения, “Террикон” перебирает тех игроков этого амплуа, которые принадлежат клубу, но в нем не играют…
3 потенциальных центральных защитника Шахтера

Валерий Бондаренко

Как показывает пример Додо, аренда в Витории” (Гимараэш) таки может сделать из человека звезду. Но с Валерием Бондаренко подобного не получилось. Вообще, он пока – не слишком везучий. Пришел в “Шахтер” в январе 2019 после впечатляющих выступлений в “Александрии” – и получил травму на сборах. Контакта с Паулу Фонсекой так и не получилось. В “Витории” своего места тоже не нашел, а под конец пребывания в Португалии тоже травмировался. В итоге, за весь прошлый сезон сыграл всего 12 матчей, из них 8 – в чемпионате Португалии.

Совершенно неясно, что с ним будет дальше. В переломный момент он оказался в самых неподходящих кондициях. Сообщают о том, что он может пополнить состав “Насьоналя”, представляющего родной город Криштиану Роналду – Фуншал. Этот клуб в прошлом сезоне лидировал во втором португальском дивизионе на тот момент, когда турнир был приостановлен. По решению Федерации, “Насьонал” получил путевку в Примейру, так что, если Бондаренко перейдет туда, соревновательный уровень не понизит. Что за форма работы будет – аренда или полноценный контракт – не сообщается. Впрочем, вообще ничего не сообщается официально.

В своих лучших кондициях Бондаренко казался человеком, безусловно нужным “Шахтеру”. Но как вернуть те кондиции?

Назарий Муравский

Молодой защитник, которому продолжают прочить большое будущее, в прошлом сезоне сыграл первые матчи во взрослом футболе. Зимой он перешел в “Мариуполь” и к концу сезона стал уже игроком ближайшей ротации. Его общий мариупольский баланс – 9 матчей и 1 забитый гол (в четвертьфинальной кубковой игре с “Альянсом” из Липовой Долины). 20-летний 190-сантиметровый футболист проявил себя как защитник, умеющий бороться и выигрывать верховые дуэли. Кроме того, Александр Бабич видел в нем задатки универсального игрока, периодически поднимая в опорную зону или, например, ставя на правый фланг обороны.

Стоит также иметь в виду, что Муравский прошел через три европейские кампании (пусть и на уровне Юношеской лиги УЕФА). Конечно, назвать его сложившимся игроком, готовым выступать за “Шахтер” здесь и сейчас, было бы сильным преувеличением. Тренерский штаб в него пока не очень-то верит – перед стартом нового сезона было сообщено о продлении аренды Муравского в “Маиуполе” еще на сезон (он даже успел сыграть в 1-м туре начавшегося чемпионата Украины, выйдя на замену на правый фланг).

Перспектива Муравского совершенно непонятна, хотя потенциал очень велик. Обладая фактурой Давида Хочолавы, он выглядит как разумная альтернатива ему. Но это такая альтернатива, которая может никогда и не реализоваться.

Даниил Сагуткин

А вот еще более фактурный центральный защитник. Рост Сагуткина – 194 сантиметра, выше в нынешнем “Шахтере” нет никого (если брать только полевых игроков). Он постарше Муравского (24 года), с которым “тащит аренду” в “Мариуполе”. Востребованность его в прошлом сезоне была, мягко говоря, относительной. Впрочем, там он провел только вторую часть сезона, а первая прошла для него в российском “Енисее”, где таланты этого игрока не оценили и в основном мариновали в запасе. Переходя в “Енисей”, Даниил был полон оптимизма, признавался в симпатиях к российскому футболу. Полгода спустя, комментируя аренду в “Мариуполь”, говорил: “Я хочу играть в УПЛ. Для меня это самый оптимальный вариант”. Все познается в сравнении…

За свои 24 года Сагуткин успел испытать немало разочарований и наработать себе определенную репутацию, которая отнюдь не благоприятствует динамичному развитию его карьеры. Из всех центральных защитников, которыми потенциально располагает “Шахтер”, это – самый неочевидный вариант. Возможно, его выступление за “Мариуполь” в этом сезоне что-то изменит (хотя первый матч этого не продемонстрировал), но пока Сагуткин вряд ли способен помочь “Шахтеру”.

Резюме

Итог неутешителен. При том огромном количестве молодежи, которую воспитывает “Шахтер” (и потом в основном отдает в аренду), команда не имеет достойного выбора на позиции центрального защитника, с которой в серьезных поединках всегда возникали вопросы (даже в те времена, когда за 2 места центрбеков конкурировали 4 полноценных претендента, трое из которых вызывались в сборную Украины). Как так получилось – вопрос интересный, но о нем надо рассуждать отдельно. Пока можно лишь констатировать факт: если трансфер Николая Матвиенко куда бы то ни было все-таки состоится, проблема центра обороны станет еще более острой.

Матчи Лиги Европы со всей беспощадностью показали, что из нынешнего набора центральных защитников (Сергей Кривцов, Давид Хочолава, Валерий Бондарь, Витао) только первый полностью готов выступать на высшем уровне. Хочолава парадоксально нестабилен и постоянно хорош только в игре головой. Бондарь неопытен, что очень чувствуется, когда соперник усиливает давление. О Витао пока непонятно, что и говорить – 4 ничего не решавших матча в концовке прошлого чемпионата не в счет. Можно допустить, что “Шахтер” попробует укрепить позицию футболистом из другого клуба. Достойные люди есть, но это тоже отдельная тема. Да и непонятно, станет ли этим заниматься клуб…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *