32 национальности Украинской Премьер-лиги



Пока еще рано подводить черту под составами клубов УПЛ в сезоне 2020-21, но предварительная картина уже доступна. “Террикон” обращает внимание на национальную принадлежность игроков, выявляя здесь некоторые весьма любопытные моменты…
32 национальности Украинской Премьер-лиги

С начала чемпионата на поле было выпущено 320 игроков. Они представляют 27 национальности. Некоторые уже весьма основательно проявились в турнире, кто-то лишь мелькнул на заднем фоне. Вообще же, в заявках клубов присутствуют 325 футболистов из 32 стран.

Разумеется, самая востребованная национальность УПЛ – украинцы. Таких с начала сезона задействовано 264. В сумме, они сыграли 32.279 минут. Есть в лиге клубы, использующие иностранцев по минимуму. Например, в “Десне” и “Колосе” их – всего по одному (эстонец Йонас Тамм и сенегалец Мамаду Данфа соответственно). А в “Мариуполе” – и вовсе ни одного “легионера”. Таким образом, клуб из южного Донбасса оказался самым патриотичным в УПЛ – по крайней мене, в отношении состава.

В свое время второй по численности национальностью УПЛ были россияне. Но с тех пор много изменилось, и в итоге представители северного соседа из нашего турнира совершенно испарились. Теперь второе место перешло к бразильцам – в принципе, совершенно предсказуемо. И вполне ожидаемо то, что львиная их доля принадлежит “Шахтеру” – 11. Из остальных клубов, наиболее наполнен бразильцами ФК “Львов” – там 5 уроженцев этой прекрасной страны. Еще двоих имеет другая львовская команда – “Рух”, а также “Днепр-1”, один заявлен за “Зарю”. Далеко не все они нужны своим клубам. Например, оба бразильца из “Руха” пока сидят в запасе. То же самое касается двоих из пятерых их соотечественников из “Львова”. Да и в “Шахтере” далеко не все используются Луишем Каштру. Во всех поединках чемпионата выходили лишь 5 из 11 донецких бразильцев.

Дальше в списке идут хорваты, которых в украинском чемпионате сейчас – 6 человек. Двое из них принадлежат полтавской “Ворскле” – это левый вингер Иван Пешич и опорный полузащитник Давид Пуцлин. Обоим по 28 лет, оба постоянно играют, а Пуцлин, кроме того, еще и забивает изрядно – с 2 голами он на этом раннем этапе является вторым бомбардиром команды. Самый дешевый из хорватов УПЛ – 20-летний центральный защитник “Миная” Мислав Матич. Его нынешняя стоимость, по оценке Transfermarkt – 50 тысяч евро. Дешевле, как говорится, не бывает.

И еще более-менее выделяется из общего ряда Грузия, имеющая четверых представителей в чемпионате Украины. Они рассеяны по разным клубам – “Шахтер”, “Олимпик”, “Ингулец”, “Рух”… Самый заметный – центральный нападающий “Ингульца” Ника Сичинава. Он принял участие во всех 3 поединках стартовавшего чемпионата и забил ровно половину голов своей команды – то есть, один (потому что в целом на счету “Ингульца” – пока всего 2 гола в высшем дивизионе). Гол Сичинавы позволил его команде спасти очко в матче с “Десной”. Это было что-то: Сичинава ударил метров с 25 – и мяч пулей вонзился в “девятку” вражеских ворот.

По 3 человека делегировали в УПЛ такие страны, как Израиль и Франция. Большинство представителей еврейского государства сосредоточилось в “Заре” – 2 из 3. Это защитник Джоэль Абу Ханна, который и в прошлом сезоне был на виду и регулярно попадал в сборные туров, и левый защитник Максим Гречкин, получивший шанс после ухода из луганского клуба Богдана Михайличенко. Среди французов самый заметный – Максим До Коуто Тейшейра, левый вингер “Олимпика”. Он известен довольно широкому кругу украинских болельщиков, а сейчас с 2 забитыми голами является лучшим бомбардиром “младшей” донецкой команды.

Далее идет группа национальностей в количестве 9, выдвинувших в украинских футбол по 2 своих представителя. Перечислим их: Испания, Эстония, Словения, Литва, Латвия, Люксембург, Гана, Азербайджан, Аргентина. Могло показаться, что эти пары соотечественников должны быть слиты в одних клубах, чтобы скучно не было. Но нет – ни в одном из 9 случаев соотечественники не играют рядом, все они разбросаны по разным местам работы. Самые востребованные из этих 18 человек – ганский правый защитник “Ворсклы” Найеб Якубу и представитель той же позиции из Азербайджана Павел Пашаев. Оба приняли участие во всех 3 матчах своих команд с начала сезона.

Замыкают список национальностей 18, каждая из которых представлена в УПЛ лишь одним футболистом. Кого тут только нет! И представители просвещенной Европы (Бельгия, Дания, Португалия). И братья-южные славяне в ассортименте (Сербия, Северная Македония, Черногория, Косово, Босния). И африканские друзья (Мали, Тунис, Сенегал, Танзания, Замбия, Нигерия). Один азиат (Иран). Один южноамериканец (Уругвай). Короче говоря – все. В этой группе товарищей по стоимости резко выделается киевская тройка: поляк Томаш Кенджера (2.8 миллиона евро), уругваец Карлос де Пена (2.5 миллионов) и датчанин Микель Дуэлунд (2 миллиона). Остальные существенно дешевле, а кое-кто – так и откровенно дешев (вроде 100-тысячных белоруса Кирилла Кириленко из “Олимпика”, сенегальца Мамаду Данфа из “Колоса, танзанийца Йоханы Мкомолы из “Ингульца”, а также 50-тысячного замбийца Шемми Майембе из “Миная”).

Таков на данный момент “иностранный легион” УПЛ. В ближайшие дни он еще может претерпеть некоторые изменения, но в целом уже сформировался и готов к бою – настолько, насколько это ему будет доверено.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *