5 причин поражения Шахтера от Динамо в Суперкубке



Мирча Луческу выиграл свой первый матч у “Шахтера” и взял свой первый трофей с “Днамо”. Этот результат может показаться кому-то нелогичным, но на самом деле, у него есть глубоко закономерные причины. “Террикон” анализирует их…
5 причин поражения Шахтера от Динамо в Суперкубке

Луческу

Первая причина – сам румынский тренер. Для него победа в этом матче имела огромное значение. Для Луиша Каштру – намного меньше. Нет сомнения – Луческу сделал все, чтобы вдохнуть свой безбрежный энтузиазм в подопечных. “Динамо” и так никогда не требовалось настраивать на матчи против “Шахтера”, но в нынешней ситуация это сработало вдвойне. Луческу смог подвести своих игроков к матчу просто в зверском эмоциональном состоянии. И они сделали то, что нужно было тренеру.

Кроме того, он выбрал эффективную игровую модель – единственно возможную против “Шахтера”, который (это было ясно) выберет доминирующий способ игры. Правда, вся эта конструкция могла рухнуть, реализуй “Шахтер” парочку своих моментов (а они были и до перерыва, и после). Но “Шахтер” не стал обижать своего бывшего тренера, чем тот с удовольствием воспользовался. Луческу очень быстро стал триумфатором в “Динамо”, а его фото с клубным полотенцем на голове, что придавало ему сходство со сказочным джинном, обречено стать мемом.

Яма

Есть правило, которое действует почти всегда. После вылета из еврокубков команды попадают в яму – и функциональную, и психологическую. Особенно, если это происходит после разгромного поражения, как это и случилось в случае с “Шахтером”. 0:5 от “Интера” – это было слишком жестоко, чтобы пройти безболезненно. Оно и не прошло.

При том, что “Шахтер” провел матч весьма активно, его действиям недоставало той плотности, упругости, которая отличает команду в хороших кондициях. После атмосферы еврокубкового полуфинала аура Суперкубка Украины вряд ли могла показаться вдохновляющей. Так или иначе, “Шахтер” вышел на вчерашний матч далеко не оптимальным. И хотя в конце матча организовал на ворота соперника сумасшедшее давление, все это выглядело каким-то недовинченным.

Реализация

Поразить цель “Шахтеру” мешал еще и дождь. Динамовцев он, конечно, тоже поливал, но на более техничных “горняков” мокрое поле и влажный мяч влияли сильнее. Впрочем, причиной поражения дождь считать нельзя – иначе будет, как в известной поговорке о плохом танцоре. Он сказался на низкой реализации моментов “Шахтером”, но сам по себе не объясняет ее причины.

Нельзя сказать, что судьба обернулась против донецкой команды – разве что в том моменте, когда мяч после удара Тете угодил в перекладину. Остальная нереализация – причина действий самих игроков. Кто-то недобежал, кто-то недокрутил, кто-то споткнулся, кто-то перепутал небо с воротами. “Шахтер” обязан был забивать до того, как получил третий гол от Франа Соля. Но не забил – и наказал сам себя.

Пятов

Из трех пропущенных голов голкипера донецкой команды можно обвинять только в одном – во втором от Жерона Родриге5са, который явно понимал что делает, забрасывая мяч “за шиворот” вратарю противника. Такое уважающий себя профессионал не должен пропускать. Как говорил Дэвид Симэн, специалист по подобным “бабочкам”: “Каждый раз, когда мяч пролетает у меня за ушами, я чувствую себя неудачником из школьной команды”.

В двух других голах Пятов практически не виноват – оба стали следствием четкого розыгрыша динамовцев и позиционных ошибок донецкой защиты. Но важно общее впечатление, которое произвела его игра. Пятов всегда казался воплощением спокойствия, что позволяло ему быстро приходить в себя даже после чудовищных ляпов. Во вчерашнем матче Пятов предстал куда более нервным, чем мы привыкли видеть. Вкупе с неуверенной игрой в полуфинале Лиги Европы это создает одно общее впечатление какого-то кризиса, в который он угодил (и который при его возрасте может напрямую вести к окончанию карьеры). По двум матчам судить сложно – посмотрим, как Пятов поведет себя дальше.

Легионеры

Список забивавших за “Динакмо” не содержит ни одного отечественного футболиста. За “Шахтер”, в принципе, тоже – но там Жуниора Мораеса можно хотя бы номинально считать украинцем. У “Динамо” же забивали стопроцентные легионеры – причем двое из них считались “сбитыми летчиками”. Но Луческу вернул обоих в дело – и они оправдали доверие. И если гол Франа Соля был для него только эпизодом, то с Жерсоном Родригесом все иначе. Он стал одним из лучших в своей команде, показав себя и как умелый распасовщик, и как участник прессинга. Мы увидели совсем не того Жерсона, которого помним больше по скандалам с Алексеем Михайличенко, чем по яркой игре.

То, что легионеры заиграли при Луческу, совсем не кажется случайным. Новый тренер не стал пренебрегать никем из тех, кто принадлежит “Динамо”, в какой бы глубокой аренде эти люди не сидели. Всех вызвал и всех посмотрел. А находить общий язык с иностранцами Луческу умеет. Возможно, надолго энтузиазма Жерсона и Франа не хватит – ведь им придется выдерживать острую конкуренцию с украинскими претендентами на их позициях в команде. Но в матче за Суперкубок Украины легионеры сыграли важнейшую роль, и это – еще один из многих нюансов, которые Луческу внес в свое “Динамо”.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *