5 причин разгрома Украины в Испании



Украина проиграла Испании с привычным счетом 0:4. Это поражение обескураживает, но оно не должно стать поводом для бесполезного посыпания головы пеплом. Важно понять, почему так случилось, и “Террикон” пытается сделать это…
5 причин разгрома Украины в Испании

Украина всегда проигрывает Испании 0:4

Можно выбрать другую, более взвешенную формулировку: “Как и 16 лет назад, Украина психологически провалила матч с Испанией”. В самом деле, итоговый счет вызывает немедленную ассоциацию с чемпионатом мира 2006, когда в стартовом поединке испанцы разгромили нас точно так же – 4:0. И тогда до игры у наших болельщиков тоже были определенные иллюзии, связанные с предыдущими удачными выступлениями. И тогда, как сейчас, наши футболисты не смогли психологически подготовить себя к достойному сопротивлению.

Испанцы вышли на поле с четко выраженным желанием забить поскорее и во что бы то ни стало. Возможно, Украина надеялась на менее активную и концентрированную игру соперника – как знать. В любом случае, с первых же минут наши футболисты выглядели растерянными, чтобы не сказать потерянными. Пенальти, с которого все началось, может показаться случайным – но разве не стал он следствием все тех же стартовых нервов?

Ансу Фати разорвал наш фланг

Лучшим игроком первого тайма, если не всего матча, стал молодой вингер “Барселоны” Ансу Фати. В клубе ему не слишком часто доверяют, но Луис Энрике выставил с первых минут и был за это вознагражден. Феноменально техничный футболист делал в своей зоне, что хотел. Бедному Александру Тымчику, отвечавшему за это пространство, можно было только посочувствовать. Не нашлось у него методов против Ансу Фати – да и, при отсутствии должной подстраховки (а ее не было), найтись и не могло.

Оттуда и началось крушение сборной Украины. Регулярные рейды Фати подтачивали нашу оборону, лишали ее стойкости и уверенности. В конце концов, Фати забил и сам, элегантно уйдя от двоих оппонентов и ювелирно направив мяч в дальний угол. Нерешенная проблема Фати стала больше, чем проблемой одного игрока. Она стала знаком неспособности вчерашней Украины справляться с серьезными вызовами.

Испания очень качественно прессинговала

После матча это с удовольствием отметил Сехио Рамос (“Главное это то, как мы сыграли и заработали три очка. Сегодня у нас очень хорошо получался высокий прессинг”). С первых минут хозяева поля принялись активно давить на соперника, что приводило к многочисленным ошибкам и обрезкам в исполнении сборной Украины. Мяч у нашей команды совершенно не держался. Процент владения у испанцев в итоге получился чудовищный – 69.8%. Это привело к быстро завоеванному тотальному перевесу, что отразилось в количестве нанесенных ударов (25:4 в пользу Испании) и в количестве сделанных передач (830:336).

Активность соперника словно выпустила дух из сборной Украины. Давно мы не видели ее такой безынициативной. В итоге, ее игроки совершили всего 3 ключевых паса за весь матч (2 – Руслан Малиновский и 1 – Марлос), а проникающих пасов не удалось сделать вовсе ни одного!

Центральная зона Украины оказалась проходным двором

Роль личности в истории иногда бывает очень значительной. Похоже, так случилось во вчерашнем матче. Отсутствие Тараса Степаненко (его не выставили из-за каких-то загадочных “незначительных проблем со здоровьем”) стало невосполнимым. Во всяком случае, Игорь Харатин не смог стать ему достойной заменой и получил одну из самых низких оценок среди всех игроков команды. Возможно, и Степаненко ничего не решил бы при такой игре испанцев, но наверняка проделал бы более качественную работу.

Впрочем, не в одном Харатине дело. Центр защиты тоже отработал неудовлетворительно. Особенно это касается Сергея Кривцова – худшего игрока поединка (по версии WhoScored), причастного к двум первым голам в наши ворота (которые все и решили). Действия треугольника Харатин – Кривцов – Матвиенко оказались несбалансированными, что можно было ожидать, но от чего не легче. Плюс ко всему, необычно часто ошибался Александр Зинченко – одна из его обрезок привела к третьему голу, окончательно похоронившему сборную Украины.

Украина не придумала контригры

Тактический план Испании был достаточно прост – максимально насытить центральную зону, которую заполняли все 3 полузащитника и куда поднимались центральные защитники, а также часто смещался с фланга Серхио Регилон. Таким образом, получался кулак, крошивший все, что попадалось на его пути. В тех редких случаях, когда мяч хозяева теряли, Украина пыталась бороться с испанской армадой коротким пасом – но получалось не очень. Напрашивались длинные забросы на фланг с прорывами вингеров – но почему-то к такой тактике Андрей Шевченко прибегать не стал. В итоге получилось, что контригры у Украины не было вовсе.

Вся игра Испании в этом матче строилась на том, чтобы оставлять сопернику как можно меньше времени на раздумья. Сенсацией этот план не стал – так Испания играет всегда, подобное развитие событий можно было легко предсказать. Но по какой-то удивительной причине, Украина действовала так, как будто совершенно не учитывала этого. Итог закономерен – полное, тотальное доминирование противника на протяжении всего матча. Как ни грустно, но надо признать, что нам еще повезло, что проиграли всего со счетом 0:4. Могло быть значительно хуже…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *