5 выводов из четвертьфиналов Лиги чемпионов



Четвертьфинальная стадия Лиги чемпионов оказалась весьма веселой. Кроме того, по своим итогам она стала самой необычной в этом веке. “Террикон” подводит под ней черту, выделяя наиболее примечательные обстоятельства…
5 выводов из четвертьфиналов Лиги чемпионов

Кто отдыхал, тот побеждал

Перед началом этой фазы турнира никто не мог точно сказать, представители каких стран получат преимущество – тех, где чемпионаты шли до последнего момента, или тех, где все давно закончилось. Большинство экспертов все-таки склонялось к мысли, что постоянная игровая практика должна стать плюсом. Жизнь полностью это опровергла. В конечном итоге, полуфинальные пары сформировали немецкие и французские клубы. Первые завершили свой чемпионат больше месяца назад, вторые вообще не имели никакой практики с марта, потому что там чемпионат был завершен досрочно.

В результате получилось, что куда более важным фактором оказался отдых. Клубы, не испытавшие турнирного напряжения, выглядели свежими, заряженными на борьбу и невероятно мотивированными. Все 4 полуфиналиста продемонстрировали огромную волю к победе, желание бороться, самоотдачу. Все они – в прекрасной физической форме. Может, это просто так совпало – но в самом деле ведь получается, что победил тот, кто отдыхал!

Кто лучше думал, тот и прошел

Общим правилом из четвертьфинальных матчей стало торжество тренерской мысли. Везде победителем стал тот, кто смог найти модель игры, ведущую к успеху. Удивительно, что в этой игре разума одним из неудачников оказался Пеп Гвардиола – но случается и такое. Руди Гарсия смог так выстроить свой “Лион”, что “горожане” Гвардиолы не имели ни одной свободной минуты для работы с мячом, а когда ситуация стала критической, двумя заменами по позиции наставник французов радикально освежил игру, придал ей остроту и тут же добился успеха.

Везде были какие-то тренерские “изюминки”, определившие результат. Решение Томаса Тухеля сделать Неймара “свободным художником”, разломавшее индивидуальный прессинг “Аталанты”. Тактика “булавочных уколов” от Юлиана Нагельсманна, подточившая даже железную оборону “Атлетико”. Виртуозная работа подопечных Ханси Флика с Месси и Бускетсом, превратившая “Барселону” в боксерскую грушу… Везде яркая тренерская идея становилась залогом успеха.

Уникальный сезон породил беспрецедентный полуфинал

Накануне четвертьфинала мы уже писали о демократичности его состава – о том, что в нем оказалось как никогда много команд, ранее не владевших трофеем. Полуфинал представляет собой нечто еще более удивительное. Сюда прошел ранее никогда не добиравшийся до таких высот “РБ Лейпциг”, а также “Лион” и ПСЖ, для которых это – всего второй полуфинал в истории и которые ни разу не доходили до финала. За всю “жизнь” Лиги чемпионов лишь однажды четверка сильнейших имела такой же радикально сенсационный вид – в сезоне 1995/96, когда рядом с гигантом “Ювентусом” там находились скромные “Аякс”, “Нант” и “Панатинаикос”. Да и то, “Аякс”, владевший трофеем, вряд ли можно было считать однозначно скромным…

В том же сезоне Лига чемпионов в последний раз сталкивалась с ситуацией, когда в полуфинал не вышло ни одного клуба из Англии и Испании. И вот – опять, много лет спустя… Это производит впечатление какого-то слома эпох – ведь представители именно Испании и Англии выиграли большинство розыгрышей Лиги чемпионов за последние 15 лет, отдав “остальному миру” лишь 3 победы в турнире за это время.

Французы показали, что их рано исключать из Топ-5

Продолжая тему беспрецедентности состава полуфинала, отметим первое в истории наличие на этой стадии двух французских клубов. Причем, разведенные по разным парам, они оставляют возможность французского финала, что выглядит вообще сумасшедшим вариантом. И пусть никого не смущает, что в противостоянии с сокрушительной “Баварией” “Лион” кажется пигмеем. Он и на матч с “Манчестер Сити” выходил в качестве аутсайдера – но заставил англичан играть по своим правилам.

Так или иначе, но французы уже сделали достаточно, чтобы об этой нации вспомнили как об одной из великих на клубном уровне. Может, действительно, Лига 1 только кажется слабой? Может, пора пересмотреть сложившуюся ее оценку как что-то второстепенное, сродни чемпионатам Португалии и Нидерландов? Посмотрим. Полуфиналы могут подбросить аргументов сторонникам как одной, так и другой точки зрения.

“Бавария” выглядит абсолютным фаворитом, но не всегда они побеждают

Фантастический разгром, который учинила “Бавария” “Барселоне”, перевела ее в разряд “неприкасаемых”. Ее и до четвертьфинала считали фаворитом, но сейчас она рассматривается уже как фаворит абсолютный. Вот какие предлагаются букмекерские коэффициенты на победу в турнире: “Бавария” – 1.53, ПСЖ – 3.75, “РБ Лейпциг” – 10.00, “Лион” – 15.00.

Но, как мы понимаем, коэффициенты абсолютно ничего не гарантируют. Как и отдельно взятая победа, сколь бы потрясающей она ни была. Вспомним чемпионат мира 2014 и полуфинальное изнасилование Бразилии, которое немцы оформили в итоговые 7:1. А дальше был финал, в котором от немецкой удали не осталось и следа, в котором Аргентина позволила себе забить лишь раз, да и то в экстратайме. Да и в Лиге чемпионов такое случается время от времени. Та же “Бавария” может вспомнить финал 2012, накануне которого она тоже считалась абсолютным фаворитом, к тому же выступала на родной “Альянц Арене”. И что? “Челси” смог выцарапать победу, боль от которой в Мюнхене ощущают, может, еще и сейчас. Так что нынешнее баварское великолепие – это, конечно, факт, но это – не приговор.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *