5 выводов из игры посткарантинного Шахтера



Матчем с “Рухом” “Шахтер” вышел из карантина и начал движение в сторону матча с “Динамо”, когда бы он ни состоялся. “Террикон” подвел итоги карантинного периода и обрисовал некоторые очевидные тенденции…
5 выводов из игры посткарантинного Шахтера

Марлос ожил

Одной из главных проблем докарантинного “Шахтера” была форма Марлоса. С этим футболистом, всегда – одним из лучших в составе, происходили удручающие вещи. Он совершенно не напоминал себя, был хорош лишь в какие-то короткие промежутки времени, а в основном, производил впечатление “отработанного материала”. К нему уже и начали так относиться…

Матч с “Рухом” показал, что с Марлосом все в порядке. Перерыв оказал на него освежающее действие – и он снова стал прежним. Стал мобилен, креативен, опасен. Он был конструктором большинства острых атак и в результате сделал 2 голевых паса. В его действиях мы вновь видим ту небрежную уверенность в себе, которая нам так знакома по его лучшим выступлениям. В Общем, Марлос вернулся, что не может не радовать.

Бондарь – out, Витао – in

Одной из самых разочаровывающих новостей последних дней стала травма Валерия Бондаря. Предстоящий сезон должен был показать прогресс этого центрального защитника, которого видят будущим столпом обороны сборной Украины. Наиболее тонкие знатоки его достоинств предсказывали даже, что он может блеснуть на Евро-2020 в 2021. Теперь все это – под вопросом. Бондарь получил на тренировке перелом левой лодыжки большеберцовой кости. Восстановление после подобных повреждений занимает до трех месяцев. То есть, Бондарь выбыл до конца этого сезона, да и в начало следующего войдет с проблемой.

Это освобождает место в составе для бразильца Витао, существование которого не вполне очевидно даже для некоторых болельщиков “Шахтера”. В матче с “Рухом” он появился (впрочем, кто только там не появился!). Витао сыграл в паре с Давидом Хочолавой первый тайм и, прямо скажем, подвигов не совершил. Но так или иначе, в отсутствие Бондаря он получает шанс, которого раньше не имел.

Оказывается, в “Шахтере” – 4 вратаря!

Конечно, это открытие условное. На самом деле, в официальной заявке “Шахтера” – 3 голкипера: Андрей Пятов, Алексей Шевченко и Анатолий Трубин. Просто в матче с “Рухом” Дуис Каштру проверил в деле еще и стража ворот молодежной команды Евгения Гриценко. В итоге, каждый из четверки получил по куску игрового времени. И из всех пропустил только Трубин. Причем гол получился какой-то глупый – и удара-то по воротам в той ситуации не было…

Перед перерывом на карантин Трубин зарекомендовал себя с очень хорошей стороны, в нем видят полноценного преемника Андрея Пятова. “Террикон” тоже отмечал его прогресс и его безусловные достоинства. Но в игре с “Рухом” Трубин, мягко говоря, не впечатлил. Никаких серьезных выводов из этого делать, конечно, не стоит, но оставить без внимания тоже было бы неправильно.

“Шахтер” способен выставить полностью украинский состав

Конечно, тут есть некоторая условность – украинцами ведь считаются и принявшие наше гражданство Марлос и Мораес. Но рядом с ними во втором тайме матча с “Рухом” действовали 9 футболистов, у которых украинским является не только паспорт, но и происхождение. Это был интересный эксперимент, на который Луиш Каштру пошел сознательно. В этом шаге, конечно, не обошлось без пиара (Каштру получил возможность сказать красивую фразу: “Несмотря на эту разницу в возрасте или национальности, у нас крепкая семья”). Но и демонстрация потенциала команды тоже получилась интересная.

Вывод прост – украинский состав боеспособен. По крайней мере, в матчах с соперниками уровня “Руха”. Так что, если бы вдруг завтра в украинских клубах почему-то вдруг запретили использование легионеров, “Шахтер” в чемпионате страны не упал бы. Что характерно: даже оставшись практически без бразильцев на поле, команда продолжала демонстрировать бразильский стиль – комбинационный, техничный, изобретательный. Это уже в крови (или, как любит говорить тот же Каштру, “в ДНК”).

“Шахтер” – в хорошем тонусе

Не стоит делать каких-то далеко идущих выводов из победы над “Рухом” – командой классом явно ниже, к тому же, вероятно, пребывающей не в лучших кондициях. Тем не менее, и совсем уж мальчиками для битья львовяне себя не показали. На этом фоне, “горняки” выглядели свежо и интересно. Играл “Шахтер” с удовольствием, остроумно комбинировал – чувствовалось, что работу свою игроки выполняют с хорошим настроением. Все выглядело так, что команда – на ходу, готова и к к завершению чемпионата в целом, и к игре с “Динамо” – в частности.

“Сейчас мы показали, свою готовность. И что до первого официального матча мы будем прибавлять и будем полностью готовы… Мы очень много для этого работали, никогда не останавливались, постоянно были в движении. Не так, как мы хотели бы, в течение этой паузы. Но за последние две недели мы действительно работали все вместе и отрабатывали очень много вещей. Сейчас мы радуемся этому факту”, – прокомментировал ситуацию главный тренер “Шахтера” Луиш Каштру. На странном промежуточном отрезке, которого никто не планировал, команда выглядит настолько хорошо, насколько возможно. Осталось выплеснуть этот позитив в реальное дело, в официальных встречах.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *