5 выводов из матча Динамо-Шахтер



Прошедшее вчера “украинское суперклассико” было, возможно, самым нестандартным в истории. Тем не менее, результат его самым обычным образом внесен в текущую таблицу и в историю встреч. “Террикон” разбирается, что же произошло и что из этого следует…

Коронавирус помог “Шахтеру”, но не стал причиной победы

После матча Мирча Луческу устроил небольшую истерику, сведя поражение исключительно к последствиям коронавируса. В этом нет ничего нового. Луческу всегда было трудно признавать свои неудачи, а с возрастом такие вещи только усугубляются. На самом деле, его обвинения выглядят несерьезно. “Динамо” – не первая команда, попадающая в кризис из-за большого количества зараженных, более того – “Шахтер” сам еще только выходит из такой ситуации (и тоже не смог выставить по этой причине оптимальный состав). Но у Луческу – своя логика. Когда практически тот же состав удачно играет с “Барселоной”, тренер доволен. Когда терпит разгром от “Шахтера” – говорит, что состав запредельно ослабленный…

Конечно, коронавирус помог “Шахтеру”. Если стартовый состав “Динамо” выглядел, в принципе, боеспособным, то глубины не было – некем было заменять уставшую “основу”. Или, например, удаленного Сергея Сидорчука. Тут у “Шахтера” было преимущество, подаренное эпидемией. Но не оно стало причиной победы, а ошибки, допущенные киевлянами.

“Шахтер” уверенно победил, создав минимум моментов

Во вчерашнем матче никто никуда не торопился. Начало поединка прошло в размеренной манере и в равной борьбе – предсказать победителя тогда вряд ли кто-то решился бы. Больших угроз воротам не возникало, но кое-что было создано – “Шахтер” даже в створ попадал, а у “Динамо” опасный удар нанес Сидорчук (мяч прошел в метра от штанги). И если бы не катастрофическая ошибка Руслана Нещерета на выходе – как знать, чем бы все закончилось.

За весь матч “Шахтер” не создал ничего, что походило бы на опасный момент (несколько ударов по воротам во втором тайме особой угрозы не таили), но забил 3 гола. Ни один из них не стал следствием продуманной и четко проведенной комбинации. Первый мы описали, второй был результатом рикошета, третий забили после того, как Денис Попов в подкате выложил мяч под удар Алану Патрику. Все это – игра счастливого случая. Заслуга “Шахтера” – в том, что он заставил случай работать на себя.

Главным оружием “Шахтера” стало спокойствие

Это была первая игра “Шахтера” после унижения от Менхенгладбаха. Всех волновал вопрос – как быстро команда сможет выйти из психологической ямы, неизбежной после таких результатов? Матч показал, что с нервами у “горняков” все в порядке. Тут, конечно, сказался и уровень соперника – на “Динамо” донецкая команда настроится всегда, что бы ни предшествовало матчу.

Известный эксперт Виктор Вацко сравнил вчерашний “Шахтер” с питоном, медленно заглатывающим жертву. Замечено метко и очень верно. Без суеты и шума, методично и несуетно донецкая команда гнула свою линию, уверенная, что рано или поздно это сработает. Имея Давида Хочолаву в центре обороны, Луиш Каштру наверняка стремился избежать малейших перегрузок на этом участке. Игра была построена так, чтобы увести киевских игроков из центральной зоны, “размазать” их по всему фронту. Это удалось. “Шахтер” продолжал спокойно делать свое дело, даже когда победа была обеспечена. В общем, вчера мы наблюдали самое спокойное “суперклассико” за последние годы. Правда, без красной карточки в нем все же не обошлось.

Больше всех на победу “Шахтера” наработал Сидорчук

Сергей Сидорчук получает уже вторую красную карточку за последние недели. Любопытно, что ранее у него их вообще не было. Значит ли это, что капитан “Динамо” вступил в новый этап своей карьеры, мы не знаем – но в любом случае, не оказалось во вчерашнем поединке человека, который больше помог бы “Шахтеру”. Потому что после его удаления у “Динамо” образовалась невосполнимая брешь в опорной зоне, из которой, по сути, и были забиты второй и третий гол.

Сидорчук не мог не знать кадровую ситуацию в команде. Запасного “опорника” Луческу не имел, и поэтому потеря Сидорчука стала самой невосполнимой из всех, какие могли бы случиться. Притом, совершенно непонятно, почему был совершен этот жестокий фол. Непосредственной угрозы воротам “Динамо” прорыв Виктора Корниенко не нес, причин идти в столь резкий подкат Сидорчук не имел. Что было у него в голове, когда он принимал такое решение? Почему капитан так подвел команду? Вопросы, ответ на которые предстоит узнать руководству “Динамо”.

Победа “Шахтера” – оптимальный результат с точки зрения интриги

Конечно, болельщики “Динамо” жаждали, чтобы их клуб увеличил отрыв от “Шахтера”. 7 очков после 9 туров – да, это было бы очень красиво! Но судьба распорядилась иначе. Для того, чтобы борьба за титул оставалась острой, требовалась победа “Шахтера”. Она и получилась. И теперь мы наблюдаем в таблице привычную картину: два гранда занимают первые строчки, а все остальные уже начинают отставать (лучшая из преследователей, “Ворскла”, отдалилась на дистанцию в 3 очка).

До конца первого круга еще нужно сыграть по 4 матча. И у “Шахтера”, и у “Динамо” календарь – не из сложных, хотя есть и серьезные соперники (“Александрия” у дончан, “Ворскла” и “Колос” у киевлян). Можно с большой долей уверенности предсказывать, что лидеры наберут на этом отрезке много и примерно одинаковое количество очков. А значит, к зимним каникулам УПЛ не будет иметь явно лидера, и контактная борьба за титул продолжится весной (если не вмешается коронавирус, естественно).
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *