5 выводов из матча Интер-Шахтер



Пробиться в финал Лиги Европы “Шахтер” не смог. Более того – покинул турнир самым неприятным образом. “Террикон” анализирует причины неудачи и бросает осторожный взгляд в будущее…
⚫️???? Inter qualify for the #UELfinal in emphatic style! #UEL— UEFA Europa League (@EuropaLeague) August 17, 2020

“Шахтер” продемонстрировал бесплодность простого владения мячом

“Шахтер” уступил “Интеру” по всем параметрам, кроме трех – владение мячом, количество и точность передач. Соперник с удовольствием предоставил нам возможность перепасовываться, сколько угодно, но при этом организовал плотную и невероятно подвижную оборону на своей половине поля, не оставляя возможности для проникающих пасов и ударов. Таким образом, владея мячом на протяжении почти 63% игрового времени, “Шахтер” смог создать всего один голевой момент – когда Мораесу все-таки позволили пробить головой в упор (“Интер” спасло чудо). Плюс – еще один дальний удар Тайсона, когда мяч пролетел в сантиметрах над перекладиной. Это все.

Много раз говорилось о том, что отдельно взятое владение мяча ничего не дает. Но “Шахтер” в матчах УПЛ привык к другому – и привычно относится к этому аспекту как к ключевому. Принципиально “Интер” действовал, как большинство соперников “горняков” по чемпионату Украины – “Колос”, “Ворскла”, “Александрия”. То есть – откровенная игра “вторым номером”. Но Качество футбола итальянцы продемонстрировали очень высокое – с таким дома “Шахтеру” сталкиваться не приходится. В итоге, владение мячом стало бесполезной игрушкой.

“Шахтер” все еще ищет альтернативу Плану А

На предыдущих стадиях Луиш Каштру показал себя довольно гибким тактиком, умело приспосабливаясь под соперника. Но ни “Вольфсбург”, ни “Базель” не поставили “Шахтером” перед необходимостью кардинально менять основной план. “Интер” с первых минут матча создал жестко некомфортную ситуацию, в которой привычная игровая модель оказалась неэффективной. Нужно было что-то менять, причем самым решительным образом. Но плана В у “Шахтера” не оказалось.

Перерыв был удобным моментом внести трансформации – проигрывали всего мяч, и все еще могло повернуться по-другому. Но никакие новые исполнители на поле не появились, и ничего принципиально в действиях “Шахтера” не изменилось. Стоит ли удивляться тому, что команда была наказана так жестоко? Таков закон современного футбола, в котором верность принципам хороша тогда, когда опирается на вариативность их воплощения.

Оборона остается неразрешимой проблемой “Шахтера”

Счет 0:5 побуждает предъявить главные претензии защитникам и вратарю. Этого не стоит делать ни в коему случае. Вчерашний разгром – вина всей команды, каждый был недостаточно хорош на своей позиции. Но, оставив в стороне поиск виновников катастрофы, мы отметим низкое качество оборонительных действий команды в целом как главную, фундаментальную ее проблему. Коротая существует уже много лет и никак не решается, невзирая на смену тренеров и наличие/отсутствие Ярослава Ракицкого.

Под большим давлением оборона “Шахтера” всегда действует нервно, совершенно забывая перекрывать зоны и следить за перемещениями соперников. В этот клубок отлично вписываются фирменные ошибки Андрея Пятова при передачах мяча вперед, без которых, кажется, не обходится ни один серьезный поединок (и одна из которых привела вчера к первому голу). Возможно, проблема с защитой – вообще системообразующая и не решается без коренной ломки командной модели. Ведь, что ни говори, но участие в оборонительных действиях группы атаки “Шахтера” в большинстве случаев – чисто формальное или, по крайней мере, недостаточное. Единой общекомандной защитной концепции у “Шахтера” не существует. Ее и не может быть, когда команда состоит из двух таких разных половинок.

“Шахтеру” очень прозрачно намекнули на необходимость перемен

Продолжаем мысль. Нынешняя идеология “Шахтера” позволяет доминировать в Украине и периодически выдавать что-то незабываемое в еврокубках. Но она не может привести к стабильному европейскому успеху. Очевидно, что результат более высокого уровня может прийти только в случае изменения модели. На которую клубу придется решиться, если он ставит перед собой задачу добиться таких результатов.

Чисто теоретически, момент для перемен сейчас удобный. Располагая целой группой молодых перспективных футболистов, клуб имеет материал для радикальной трансформации. Но это – голая теория. Во-первых, нынешний материал еще нужно сохранить для себя (а в случае хотя бы с Тете или Додо это будет сделать очень сложно). Во-вторых, глупо советовать что-то руководству клуба. не зная практических нюансов его жизни. А они могут быть таковы, что решительные перемены невозможны или нежелательны.

“Шахтер” заслуживает безусловной благодарности за европейский сезон

Наш евросезон завершается на минорной ноте. Но не будем забывать, что это происходит на уровне полуфинала Лиги Европы – а это очень достойный уровень, особенно учитывая, какой чемпионат представляет “Шахтер”. В конце концов, именно донецкая команда позволила обеспечить для страны более-менее приличный годовой коэффициент УЕФА – иначе Украина провалилась бы здесь глубоко и надолго.

“Шахтер” подарил нам всем немало приятных минут и огненных эмоций. Мы не забудем гостевую победу над “Аталантой”, героические 3:3 в Загребе, конкурентную ничью с “Манчестер Сити”. Не забудем пройденные на одном дыхании три раунда плей-офф Лиги Европы. “Шахтер” достоин благодарности за этот путь. Не забудем о ней, критикуя их за вчерашний разгром!
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”





Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *