5 выводов из матча Маккаби – Шахтер



“Шахтер” уверенно начал весеннюю часть европейского сезона и практически решил вопрос с выходом в 1/8 финала Лиги Европы. “Террикон” подводит итоги этого матча, выделяя главное и очерчивая перспективы…
5 выводов из матча Маккаби - Шахтер

“Шахтеру” невероятно повезло с жеребьевкой

После жеребьевки 1/16 финала многие говорили о том, что “Шахтеру” достался один из удобнейших вариантов. Это оказалось полной правдой. “Маккаби” предстал командой явно более низкого класса, чем “Шахтер”. При всем уважении к этому коллективу, победить вчера он не должен был и не мог. Хотя едва не сделал ничью.

У “Маккаби” видна выучка. Футболисты явно знают, что им делать на поле, быстро переходит от обороны к атаке, видят свободные зоны, умело развивают наступление. Но катастрофические проблемы в завершающей фазе сводят все на нет. У “Маккаби” нет ни четкого последнего паса, ни удара. Дело даже не в паре реализованных моментов – скорее, мы имеем в виду ситуации, которые могли закончиться опасными ударами, а мяч улетал в какие-то параллельные вселенные. Преимущество в угловых хозяева имели – а что толку? По ходу матча “Маккаби” смог создать “Шахтеру” некоторые проблемы, но даже на гол не наиграл…

Лучший игрок матча – Николай Матвиенко

Голевая передача на Алана Патрика – момент и ключевой, и показательный. Этот гол стал переломным, и предшествовали ему классные действия Николая Матвиенко, игравшего на левом фланге защиты, в компенсацию не выздоровевшего до конца Исмаили. В отличие от большинства партнеров, на протяжении всего матча утыкавшихся взглядом в газон, Матвиенко, получив мяч на фланге, поднял голову, спокойно оценил обстановку и вырезал отличный пас на Патрика.

Это не единственный случай, когда Матвиенко выполнял свою работу на очень высоком уровне – и неудивительно, что его признали лучшим игроком матча. Он соединял отменную игру в обороне с активным участием в атаках. На его счету – 4 отбора (абсолютно лучший показатель в команде) и 3 выноса (аналогично), при этом он показал третий результат по общим касаниям мяча (98), что свидетельствует о его активнейшем участии в построении командных действий. Он был полным хозяином фланга, заставив забыть об Исмаили. По крайней мере, на какое-то время.

Манору Соломону не удалось домашнее представление

Манор Соломон явно хотел, чтобы Израиль увидел его бенефис. Но не получилось. Причем не получилось совсем. Определенный как левый вингер, он барражировал по всему фронту атаки, иногда откатываясь на позицию “опорника” – но так и не смог найти себе места. Он очень старался, но это выходило ему боком: невооруженным глазом было видно, что стремление сделать все как можно лучше физически ему мешает.

Соломон не нанес ни одного точного удара по воротам. По сравнению с лучшими игроками матча, он не часто встречался с мячом – и, хотя имеет один из лучших показателей точности пасов (97.4%), эффективность этого мала – пасов он совершил мало (всего 38), а 3 его кросса не создали особой остроты. Из игроков основного состава он получил оценку 7.8 из 10 (по версии WhoScored) – эти лишь 7-й результат среди игроков основного состава. В общем, выезд на родину не получился для Соломона чем-то особенным. Болельщики надеялись, что в привычных условиях он станет “секретным оружием” “Шахтера”. Но, увы – этот калибр так и не выстрелил.

“Шахтер” часто терял мяч. Слишком часто

“Маккаби” мало в чем превзошел “Шахтер”. Как ни странно, больше бил по воротам (хотя, как мы уже говорили, все на нет сводила неточность – лишь 3 из 11 попыток завершились ударами в створ). Но главное, в чем израильтяне оказались лучше – в отборах. Здесь преимущество “Маккаби” подавляющее – 27:16.

Это говорит о двух вещах. Во-первых, “Шахтер” больше атаковал. Это правда. Во-вторых, атаковал недостаточно изобретательно. И это тоже факт. Отборы и перехваты (их “Маккаби” тоже совершил много – целых 14) свидетельствуют о том, что, как правило, удивить оппонента в атаке “Шахтеру” не удавалось. Сами посудите, как расценивать 41 отбор и перехват противника? Так, что практически каждые 2 минуты матча “Шахтер” терял мяч в атаке. Это какая-то странная ситуация для доминирующей команды, если она хочет считаться классной.

“Шахтер” не блеснул, но это и не было нужно

“Шахтер” не показал ничего выдающегося. Более того – в некоторые отрезки матча он и приличной игры не продемонстрировал, увязая в плотной обороне хозяев, забывая о флангах, отказавшись от дальних ударов, раздражая однообразием своих тактических операций. Марлос как плеймейкер все пытался чего-то придумать, но зачастую эти его усилия шли только во вред команде – он продолжал что-то там крутить с мячом вместо того, чтобы отдать его партнеру, расширив атаку. Впрочем, это не значит, что Марлос стал худшим на поле – просто роль у него была ключевая.

Итак, “Шахтер” не поразил. Но, строго говоря, этого и не требовалось. Соперник не ставил никаких сверхзадач, и возможно, посредственная игра “горняков” как раз этим и объясняется. Победа в Тель-Авиве досталась не то, чтобы малой кровью, но явно не на пределе усилий. “Шахтер” может быть совершенно другим, более качественным – и надо надеяться, что именно таким мы его увидим в 1/8 финала.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *