5 выводов из матча Шахтер – Реал



“Шахтер” сделал удивительное, второй раз подряд обыграв “Реал”. Уж такого точно никто не ожидал, особенно после катастрофы с “Боруссией”. “Террикон” честно пытается понять, что же произошло…

Зидан немножечко помог “Шахтеру”

Нисколько не умаляя морально-волевых качеств победителя, отметим и вклад в нашу победу Зинедина Зидана. Он все-таки немало сделал для того, чтобы результат получился таким приятным для нас. Выдержав командный баланс в первом тайме, он зачем-то применил более рискованную схему после перерыва. Регулярные подключения в атаку Начо Фернандеса дезорганизовали мадридскую оборону, именно поэтому “Шахтер” и стал получать свои шансы в контратаках.

Пропустив гол, “Реал” отреагировал не совсем адекватно. Вместо того, чтобы выступать с позиции спокойной силы, он понесся вперед без оглядки на собственные тылы. Повторилась история с мадридским матчем, когда “сливочные” просто перестали думать о том, что делают и кто против них играет. Шансов эти кавалерийские атаки им не добавили, и порядка в рядах – тоже. Таким образом, “Реал” сам вырыл себе могилу.

“Шахтеру” удалось взять себя в руки

Но все-таки главное, что случилось вчера – “Шахтер” смог справиться с собой. Два сокрушительных поражения от менхенгладбахской “Боруссии” при полном отсутствии собственной игры погрузили в глубокую печаль болельщиков и заставили сомневаться в возможности этой команды сделать еще что-то позитивное, по крайней мере, в Лиге чемпионов. Но нет – оказалось, что запасы внутренней силы “Шахтер” имеет и песенка нынешнего состава еще не спета.

Правда, со стороны “Реала” мы не увидели такого безжалостного прессинга, который продемонстрировала “Боруссия”. Это, конечно, облегчило задачу. Но у “Реала” было достаточно других козырей, которые он предъявил в первом тайме. Мадридцы вели игру довольно уверенно и свои моменты имели. Но даже в периоды его наибольшего превосходства “Шахтер” не производил такое беспомощное впечатление, как в матчах с Менхенгладбахом. Чувствовалось, что есть план на игру, и есть желание реабилитироваться. В общем, “Шахтер” не рассыпался, что стало кое-для кого огромным сюрпризом.

Защита “Шахтера” могла похоронить команду

Между тем, действия “Шахтера” совершенно не выглядели сбалансированными, особенно в первом тайме. “Реал” создавал моменты довольно легко, однажды за нас сыграла штанга, и вообще, защита временами казалась немного потерянной. Было допущено несколько грубых ошибок, которые должны были привести к голам в наши ворота. Некоторые маневры, совершаемые центром обороны “Шахтера”, вызывали легкое недоумение, и можно считать большой удачей, что в итоге ворота “горняков” остались нераспечатанными.

В этом смысле, увы, ничего нового не случилось. Защита остается самым проблемным местом команды, и это продолжается на протяжении уже многих лет. Необходимость перемен настолько очевидна, что об этом уже даже как-то неловко говорить. Но перемен не происходит, и в результате, при малейшем давлении защита трещит по швам. Особенно это становится заметно, когда соперник разыгрывает стандарты по каким-то своим специально подготовленным схемам. Впрочем, критикуя организацию обороны в целом, нельзя не выделить отдельно взятую героическую игру Витао, который вообще вчера был, пожалуй, лучшим в команде. Но этот индивидуальный героизм – не то, что способно системно улучшить ситуацию.

“Шахтер” смог выдержать свою линию

“Реалу” не удалось сделать того, что легко смогла сделать “Боруссия” – разрушить игру “Шахтера” в зародыше. “Горняки” действовали в удобном для себя ключе, нащупывая свой обычный конструктив. Клюевой фигурой стал Марлос, который совершил наибольшее количество пасов, и при этом показал фантастический процент точности – почти 96%. Кроме того, у него больше всех в команде ключевых передач, ну и вообще, он стал тем, что принято называть “мозговым центром”.

Хорошо работали и фланги – традиционное оружие “Шахтера”. И Николай Матвиенко, и Додо стали лидерами команды по количеству касаний мяча в матча. Впрочем, одной статистикой их вклад в успех команды не объяснить. Повышенная активность флангов стала тем эмоциональным фоном, на котором развивалась игра. Кажется, “Реал” просто пренебрег этим фактором и особо не стремился его нивелировать. Его действия были построены таким образом, что Додо с Матвиенко не видели больших преград перед собой.

Турнирная ситуация не улучшилась и не ухудшилась

Удовлетворение от игры и особенно от результата не должно превышать разумные пределы. Турнирная ситуация в группе складывается таким образом, что “Шахтеру” все равно придется решать вопрос о европейской весне в последнем матче. “Боруссия” могла по дружбе облегчить нашу задачу, но не захотела помогать нам – а заодно, и себе усложнила жизнь, проиграв “Интеру”. И теперь за тур до финиша шансы на плей-офф сохраняют все, причем не скажешь, что у двух лидирующих команд они выше, чем у двух замыкающих.

“Шахтер” может устроить ничья – в случае, если “Боруссия” не проиграет “Реалу”. Но даже ее добыть в Милане будет невероятно сложно. Победа “Интера” и любой положительный исход для “Реала” вообще оставит “горняков” ни с чем. Будет очень обидно оказаться за бортом, дважды обыграв “Реал”. Но, как бы все в итоге ни сложилось, этот прецедент все равно останется в клубной истории. Дважды подряд одолеть такой клуб – безусловно, событие, особенно ценное на фоне менхенгладюбахского провала.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *