6 самых дорогих трансферов этой зимы в АПЛ



Зимнее трансферное окно в Англии закрыли 31 января – на день раньше, чем в остальных ведущих европейских лигах. Наступает время подводить итоги, чем и займется “Террикон”, проанализировав 6 самых дорогих входящих трансферов АПЛ…
6 самых дорогих трансферов этой зимы в АПЛ

1. Мартин Эдегор (из “Реала” в “Арсенал”)

22-летний норвежский полузащитник стоимостью 40 миллионов евро начинал сезон в “Реале” с большими надеждами, и поначалу Зинедин Зидан вроде бы находил ему место в своих ситуативных построениях. Эксперты предвкушали, как он обогатит атакующие маневры мадридского клуба – довольно хаотичные в этом сезоне. Но потом пошли травмы, и в результате Эдегор прочно засел на скамейке запасных. Переход в “Арсенал” должен стать благом – здесь ему предсказывают плодотворное сосуществование в центре полузащиты с Гранитом Джакой и Томасом Парти. Его отдали не насовсем – всего в полугодичную аренду, но мало ли что случится дальше. Болельщики и обозреватели уверены: эта троица разносторонних и взаимодополняющих хавов обязательно сделает “Арсенал” великим снова!

2. Саид Бенрама (из “Брентфорда” – в “Вест Хэм”)

За своего левого вингера “Брентфорд” получил немыслимые для себя деньги – 23 миллиона евро. Таким образом, игрок, который уже находился у “молотобойцев” в состоянии аренды, переходит к ним в полноценное владение. Эта покупка стала самой дорогой в январе не только для АПЛ, но и для всей Европы (если считать реально заплаченные деньги). В системе Дэвида Мойеса 25-летний алжирец нашел себе постоянное применение – но не на левом фланге, который считался его специализацией, а под нападением. Так что вряд ли обоснованы опасения тех, кто видит в нем конкурента Андрею Ярмоленко. На позиции правого вингера Мойес все равно украинца в упор не видит – тут у него фаворит Джаред Боуэн, а Андрей довольствуется ролью постоянного сменщика.

3. Морган Сансон (из “Марселя” в “Астон Виллу”)

Этому французскому полузащитнику 26 лет, и он пришел в “Астон Виллу” на 4.5 года. Трансфер обошелся бирмингемцам в 16 миллионов евро. Сансон – игрок центра поля с большим диапазоном, но в основном действует как глубинный плеймейкер. Зачем он нужен “Астон Вилле”? Предполагается, что с прицелом на следующий еврокубковый сезон, куда “вилланы” твердо намерены попасть. Европейский опыт у Сансона действительно немаленький, хотя и не совсем положительный: трудно представить, какие уроки можно было вынести из позорного выступления “Марселя” в последнем групповом турнире. Сейчас за центр полузащиты у “Астон Виллы” отвечает Росс Баркли – но он арендован у “Челси” лишь до лета. В Сансоне видят более перспективного специалиста этого профиля.

4. Виллиан Жозе (из “Реала Сосьедада” в “Вулверхэмптон”)

Появление еще одного португалоговорящего в “Вулверхэмптоне” никого не удивляет – наоборот, странно было бы, если бы такого не произошло. Этот английский клуб давно стал инкубатором суперагента Жорже Мендеша, где он экспериментирует со своими соотечественниками, либо выращивая их до призовых кондиций, либо продавая по сходной цене кому-то попроще. Какая судьба ожидает Виллиана Жозе, предсказать невозможно. Этот ловкий, но не самый сообразительный бразилец находился в “Реале Сосьедаде” с 2016, провел 170 матчей и забил 62 гола – вроде бы и немало, но не так уж и много. “Вулверхэмптон” берет его в аренду до конца года с правом выкупа. Оценивается он недешево – в 20 миллионов евро. Ему 29 лет, и несколько сезонов на его скромный талант “волки” еще могут рассчитывать.

5. Амад Диалло (из “Аталанты” в “Манчестер Юнайтед”)

Этот трансфер был согласован еще осенью и оформлен до начала трансферного периода. 18-летний ивуарийский правый вингер считается огромной надеждой “Манчестер Юнайтед”. “Он один из самых интересных молодых перспективных игроков в футболе”, – уверяет Уле-Гуннар Сульшер. “Он играет, словно Месси – чтобы его остановить, защитникам приходится бить его по ногам, другого способа нет”, – говорил бывший одноклубник Диалло Папу Гомес. В первом же матче за “молодежку” “дьяволов” он забил дважды – причем в ворота не кого-нибудь, а самого “Ливерпуля”. За основной состав “Юнайтед” его еще не выпускали – но наверняка скоро это случится.

6. Джесси Лингард (из “Манчестер Юнайтед” в “Вест Хэм”)

Мимо этого внутреннего трансфера АПЛ никак нельзя пройти – ведь речь о человеке, который еще недавно был игроком сборной Англии и весьма неплохо выглядел на чемпионате мира 2018. Но за последние сезоны Лингард если в чем и преуспел, так это в запарывании верных моментов. Тут равных ему нет. 28-летний игрок, игравший в основном справа (хотя и не только там), не вызывал доверия ни у кого из последних тренеров “Юнайтед”. В этом сезоне его задействовали лишь трижды (2 раза в Кубке лиги и 1 – в Кубке Англии). Разумеется, он не забил. Что он будет делать в “Вест Хэме” – Бог знает, но берут-то его на позицию Андрея Ярмоленко. И вот тут-то болельщикам украинского игрока есть о чем беспокоиться. Кстати, любопытный нюанс: в свое время именно Мойес прекратил блуждание Лингарда по второстепенным арендам, попытавшись внедрить его в “основу” “МЮ2. Правда. неудачно…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *