70 лет назад, на День шахтера



Сегодня, в День шахтера, хочется вспомнить о начале этой истории. Когда-то матчи “Шахтера” в этот праздник были обязательными и становились особенными. “Террикон” вспоминает, с чего все начиналось…
70 лет назад, на День шахтера

День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности А. Засядько и Д. Оники 10 сентября 1947 года (тогда существовало два отраслевых министра: один управлял шахтами западной части СССР, второй — восточной). Впервые отпраздновали в 1948. “Шахтер” тогда выступал во Второй группе СССР (так тогда назывался второй дивизион), и на праздничный день его матч не пришелся. Через год команду из Сталино повысили до Первой группы, где выступали все сильнейшие. Именно тогда впервые в истории “Шахтер” сыграл в родном городе на День шахтера. Но ничего выдающегося из этого не получилось – даже не самый выдающийся соперник, харьковский “Локомотив” смог не проиграть (1:1). Удивляться не стоило – “Шахтер” в том сезоне был очень плох, за весь чемпионат одержал лишь 5 побед и занял последнее, 18-е место. От возвращения во Вторую группу его спасла только реформа турнира и расширение высшего дивизиона.

И вот тут-то за команду всерьез взялся министр Засядько, которому сильно не нравилось, что “гвардия труда” в чемпионате СССР представлена так жалко. Была задумана настоящая революция, и первой ее фазой стала реконструкция стадиона “Шахтер” в центральном парке города. Построенный в 1936, он перестал соответствовать представлениям о прекрасном. Из допотопного спортивного объекта с деревянным забором требовалось сделать что-то современное и масштабное.

Работа была поручена донецкому архитектору Георгию Навроцкому. Его проект представлял собой удивительное соединение сталинского ампира со строгим классицизмом. Много статуй, изящная венецианская башенка, внутренний дворик… Засядько получил, что хотел. У “Шахтера” на 16 лет появился стадион, на котором было не стыдно принимать кого угодно (если бы кто угодно мог приехать в город тогда, при полном неучастии “Шахтера” в еврокубках).

Навроцкий должен был успеть к Дню шахтера. И он успел. В результате, город, команда и ее министр получили праздник, которого все хотели.

20 августа 1950 в газете “Социалистический Донбасс” можно было прочитать: “Среди зелени центрального парка культуры и отдыха имени Щербакова выросло замечательное сооружение – новый стадион “Шахтер”. Часть его зданий еще в лесах. Штукатуры, маляры, художники ведут наружную отделку. Через 7 дней трибуны стадиона заполнят тысячи зрителей”.

Это был прогноз, который не мог не сбыться. День шахтер был неотвратим, как восход солнца. И 27 августа, в воскресенье стадион распахнул все двери, какие только имел. 30-тысячные трибуны были заполнены до отказа. Перед ними развернулся праздник, которому могли бы позавидовать даже северокорейские аниматоры. “Сводный общегородской хор в составе 4000 певцов и музыкантов исполняет Государственный гимн Украинской ССР. Он поет песни о великом творце всенародного счастья Сталине, о любимой Родине, славит новый Донбасс, его героев. Этот грандиозный праздник песни завершается торжественными, зовущими к победе звуками Гимна Советского Союза”, – докладывал “Социалистический Донбасс”.

Потом там еще было спортивное шоу с участием велосипедистов, фехтовальщиков, боксеров, борцов, штангистов, акробатов, гимнастов и Бог знает кого еще. А потом настало время футбола…

Соперник “Шахтеру” достался что надо – тбилисское “Динамо”, в послевоенные годы – третья по силе команда страны после несравненных ЦДКА и “Динамо”, двукратный бронзовый призер чемпионата СССР, имевший в составе таких суперфутболистов, как Гайоз Джеджелава, Нияз Дзяпшпа, Андрей Зазроев, Автандил Чкуасели и выдающийся бомбардир Автандил Гогоберидзе. К тому моменту в турнирной таблице грузины занимали 3-е место (на котором, в итоге, и завершат турнир). “Шахтер” шел скромненько – 11-м. Но учитывая, в какой день и на каком поле проходил матч, вряд ли “Динамо” можно было считать фаворитом.

Правда, класс все-таки взял свое. Тбилисцы быстро прибрали инициативу к рукам и стали наседать на ворота хозяев поля. Несколько героических сэйвов в первом тайме совершил вратарь “Шахтера” Евгений Пестов, самоотверженно трудилась защита во главе с Николаем Самариным. Преимущество “Динамо” во владении мячом, если бы тогда такие вещи замерялись, оказалось бы, как у “Барселоны” в эпоху высшего торжества “тики-таки”. Но до перерыва забить гостям не удавалось.

Но потом все рухнуло. Как пишет историк донецкого футбола Алексей Бабешко в “Официальной истории “Шахтера””: “Центральный нападающий Юрий Вардимиади (брат защитника “Шахтера” Николая Вардимиади) открыл счет, а второй мяч за 15 минут до конца провел Реваз Махарадзе”. 2:0 – казалось, “Шахтер” в нокауте, а праздник безнадежно испорчен. Но нет! Тут-то и проявился тот самый “шахтерский характер”, который так любили упоминать мастера журналистского штампа. При розыгрыше штрафного капитан “Шахтера” Виктор Колесников (кстати – первый матч в этом качестве) сокращает разрыв в счете. Тбилисцы несколько обескуражены, а “горняки”, наоборот, принимаются яростно атаковать. И на исходе поединка Леонид Савинов сравнивает счет, спасая для “Шахтера” ничью и приводя в экстаз трибуны, ошалевшие от такого хэппи-энда!

Так было положено начало многолетней традиции, по которой “Шахтер” в День шахтера обязательно играет на стадионе “Шахтер”. И, как правило, выигрывает. В этот особенный день и футбол всегда получался особенным…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *