Агентство 007



Кабмин создает новый орган по управлению госактивами.
«Мы работаем над созданием так называемого Агентства по управлению госимуществом, чтобы повысить эффективность госпредприятий, которые ведут производственную деятельность», – заявил на днях в эфире телеканала «Украина 24» премьер-министр Денис Шмыгаль. Это решение он объяснил наличием проблем в сегодняшней модели управления государственными предприятиями. А это воспринимается как камень в огород главного на сегодняшний оператора госкомпаний – Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ).
Но ничего общего с реальным положением дел это впечатление не имеет. Главным образом, потому что упомянутое Агентство правительство создает не в противовес ФГИ, а при непосредственном содействии последнего. Так, у главы этого ведомства Дмитрия Сенниченко не раз говорили о том, что Фонд должен трансформироваться из сегодняшней громоздкой госмашины в площадку по продаже акций, с которыми государство решило расстаться. В то время как управлением стратегическими госпредприятиями должна заниматься сторонняя структура.
Хороша идея? Безусловно, тем более, когда с одной стороны ФГИУ обвиняется бизнесом в неэффективном управлении госимуществом. А с другой сам же Фонд готовит нормативную базу, которая позволит помочь решить эту проблему.
Агентство 007 
На фото – Дмитрий Сенниченко
«При нашем участии подготовлен комплексный законопроект, который должен зафиксировать процедуру передачи объектов в частную собственность, улучшить процедуру приватизации и обеспечить ее институциональную способность. Решение о передаче объектов для приватизации должен принимать Кабинет Министров, если орган управления не имеет обоснованных причин оставить объект в своей собственности, долги объекта превышают 50% стоимости активов, объект используется неэффективно или не по целевому назначению находится в налоговом залоге», – говорил летом этого года Дмитрий Сенниченко.
Этот план может убить на корню все коррупционные скандалы, о которых вы слышите, и не важно речь идет о «Центрэнерго», «Одесском припортовом заводе» или угольных шахтах. Но есть высокая вероятность того, что и в этом начинании власть ждет фиаско.
Откуда такой пессимизм? Из опыта прошедшего года, ведь идея создания Агентства по управлению госимуществом, о которой говорит Денис Шмыгаль, на самом деле не нова. В 2019 году ее продвигал тогдашний глава правительства Алексей Гончарук, и на тот момент этот проект назывался Фонд национального благосостояния.  План создания этого фонда состоял также в том, чтобы в стране появился эффективный инструмент по управлению госимуществом.
Агентство 007 
На фото – Алексей Гончарук
«Кабинет министров пока не определился с перечнем государственных предприятий, которые будут переданы в управление Фонду национального благосостояния. Речь идет о крупных предприятиях и компаниях. Почему я не хочу сейчас называть конкретные названия? Потому что их список еще согласовывается. По отдельным крупным компаниям нужно внимательно посмотреть на объемы обязательств перед внешними кредиторами. Есть масса ограничений, в том числе юридических. Некоторые компании объединять нельзя, чтобы они не согласовывали действия, поэтому они должны управляться разными органами. Эти ограничения мы сейчас изучаем», – говорил тогда об этой идее Гончарук.
Агентство 007 
На фото – Юрий Витренко
Тогда же источники «ОЛИГАРХА» называли первым претендентом на главу Фонда нацблагостостояния Юрия Витренко. Для него этот проект был отличным шансом реабилитировать свою влиятельность, ведь к тому времени он уже был в конфликте со своим формальным начальником, главой НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым, тогда как планировалось, что в состав Фонда национального благосостояния наравне с другими крупными госпредприятиями войдет в том числе и «Нафтогаз». А это полностью переворачивало отношения между Витренко и Коболевым.
Но впоследствии Алексей Гончарук был уволен, а проект Фонда благосостояния начал  «тонуть». На публике это выразилось в том, что кандидатура Юрия Витренко исчезла с радаров претендентов на назначение руководителем Фонда. Но она была по сути следствием другой на много более важной проблемы.
«Стали бояться, что руководитель Фонда национального благосостояния станет главой государства в государстве. Возникали вопросы, как находить управу потом на такого руководителя потому что планировалось, что он должен быть независим от исполнительной власти», – говорит собеседник «ОЛИГАРХА».
В качестве примера тех сомнений он сообщил, что впоследствии изменилась главная концепция: уже было решено передавать Фонду нацблагостостояния не все крупные госактивы, а только отдельные. Например, из этого списка тогда исчез «Нафтогаз».
Изменился ли с тех пор подход власти к этому вопросу? Вряд ли – тому нет никаких ни публичных, ни кулуарных предпосылок. А значит Агентство по управлению госимуществом, о котором сейчас говорит Денис Шмыгаль, будет в лучшем случае бледной пародией изначальной идеи Фонда национального благосостояния.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *