Аграрное рейдерство ОПЗЖ на Днепропетровщине. Кто защитит фермеров?


Аграрное рейдерство ОПЗЖ на Днепропетровщине. Кто защитит фермеров?
Аграрное рейдерство ОПЗЖ на Днепропетровщине. Кто защитит фермеров?

В программе партии значится «Борьба с монополизмом, рейдерством и нечестной конкуренцией», а функционеры «Оппозиционной платформы – За життя» на местах не стесняются быть фигурантами грязных коррупционных деяний.
В Апостоловском районе на Днепропетровщине в июле текущего года произошел на первый взгляд «нелепый» эпизод рейдерства. Путем фальсификации документов общего собрания был захвачен контроль над Днепропетровской областной общественной организацией «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины». Смысл этой акции становится понятным только тогда, когда мы видим в реестре, что общественная организация является учредителем предприятия объединения граждан «Добробут».
«Добробут» вырос на обломках «совкового» госпредприятия «совхоз-комбинат им. 60-летия УССР» в с.Нива Трудовая на юге области. Более чем за десять лет хозяйствования общественная организация сумела создать почти образцовое агропредприятие, направляя его доходы не только на социальную поддержку ветеранов силовых структур, но и на развитие хозяйства. Несколько лет назад «Добробут» вошел в состав агрохолдинга, получил инвестиции, обзавелся завидным машинно-тракторным парком, серьезной материальной базой, получает высокие урожаи, обрабатывая почти 5 тысяч га земли.
Схема рейдерского захвата общественной организации и его агропредприятия незамысловатая, но наглая: фальсификация протоколов и решений общего собрания ОО, из которой выкидываются реальные члены организации и вводятся какие-то левые люди со стороны. Этими же фальшивыми бумажками снимаются с должности и исключаются из ОО её председатель и меняется директор предприятия «Добробуд».

Чтобы легализировать фальшивки, привлекается госрегистратор Юго-Восточного межрегионального управления МЮУ Виктория Волок, которая совершает откровенно противоправные регистрационные действия вечером после окончания рабочего дня и вопреки служебному распоряжению о закреплении за регистраторами территорий обслуживания. Отметилась в рейдерской истории и частный нотариус Марина Шаулова, которая в период трех недель не моргнув глазом заверяет своей подписью и печатью сразу два пакета документов общего собрания общественной организации – подлинный и фальшивый. Документы явно противоречат друг другу, но нотариуса это не смущает. Подробности схемы можно прочитать здесь.
В настоящий момент криминальной стороной этой истории по заявлению пострадавшей стороны занимается Минюст. Не мешало бы подключится к расследованию преступления и правоохранителям, ведь факты рейдерства и возможной коррупции, как говорится, перед глазами. Однако нас в данном случае интересует политический аспект этого ЧП отнюдь не районного масштаба.
Как все уже успели заметить, в последний год меняется характер рейдерства в агросекторе. Предыдущие годы главной целью рейдерства был урожай, важно было его под надуманным предлогом арестовать, скосить и продать, пока месяцами и годами безрезультативно расследовались уголовные дела по этим фактом. Сегодня же, после принятия закона о рынке земли, главным объектом рейдеров в АПК стала сама земля. К тому времени, когда основные положения закона вступят в силу, многие граждане с нехорошими манерами пытаются стать псевдо-арендаторами или псевдо-собственниками земельных массивов, чтобы войти в рыночную эпоху уже с земельными наделами.
Принято считать, что аграрное рейдерство осуществляют люди, имеющие непосредственное отношение к действующей на тот момент власти и её политической силы. Ведь им нужна силовая и юридическая поддержка рейдерского захвата. Однако, фигуранты дела в Апостоловском районе Днепропетровщины таковы, что заставляют задуматься над вопросом – кто в этой области власть? Губернатор от Зеленского, его же правоохранители и местные администрации или… оппозиция в лице «Оппозиционной платформы «За життя»?
Настоящий глава и уполномоченный подписант общественной организации «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины» Павел Селихов назвал имя человека, который по мнению участников организации и по многим фактам является организатором рейдерской схемы. Это Максим Романенко, которого СМИ и интернет реестры представляют в прошлом, как экс-секретаря горсовета Днепра от Партии регионов, а в нынешнем времени – как зам главы Днепропетровской областной организации партии «Оппозиционная платформа – За життя».

Вот уж воистину, торжество демократии! Люди, называющие себя «оппозицией», имеющие внушительные черные пятна на биографии периода беглого президента Януковича, сегодня не сидят в тюрьмах, а организовывают рейдерские схемы. Во времена Порошенко они приутихли и попрятались, во времена Зеленского опять почувствовали себя бессмертными вершителями чужих судеб и распорядителями чужой собственности. Власть им подыгрывает? Об этом, по крайней мере, говорит очень характерный штришок – охрану рейдерски отжатого у законных владельцев предприятия «Добробут» несут не боевики из частной фирмы, а вполне себе государственная полиция. Значит вопрос захвата агропредприятия и его земельного банка в 5 тысяч га был «порешан» на самом верху с участием, например, Медведчука или Рабиновича? Или у «оппозиции» областного масштаба хватает собственных сил, чтобы контролировать местную власть и правоохранителей Авакова?
Всё произошедшее в Днепропетровской области вокруг общественной организации ветеранов и её агропредприятия – это не просто криминал, это наглый политический фарс и абсурд. Псевдо-оппозиция играет с псевдо-властью в политические поддавки, получая в качестве бонуса возвращение права на рейдерство.
С какими глазами сторонники ОПЗЖ должны смотреть в избирательные бюллетени, находя в списках партии участников криминально-рейдерских схем? За что они должны голосовать – за рейдерство и беспредел, за угрозу для своего имущества?
Смешной и риторический вопрос – планируют ли «Слуги народа» попасть в местные советы это осенью? Если планируют, то должны разобраться в этой истории с рейдерством и вернуть ситуацию в правовую плоскость.
А намерены ли поднять против власти на выборах свой оппозиционный электорат Медведчук-Бойко-Рабинович? Если намерены, то для начала не мешает избавиться в партийных списках и в партийных структурах от лиц с двусмысленной биографией и неумной страстью к рейдерству.
Вот тогда политика станет политикой, а выборы – настоящим выбором. Пока же мы видим симбиоз из рейдерства, скрытых договоренностей, пустой риторики и формирования негатива людей по отношению ко всем бывшим и нынешним во власти и оппозиции. А такая дорожка ведет избирателей либо к Белецкому, либо к Шарию.
my.ua



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *