Ахметов хочет регулировать



Соратники группы «ДТЭК» взялись перестраивать систему сдержек и противовесов в энергетике.
На прошлой неделе в Окружном административном суде Киева стартовал один из самых резонансных процессов года. Речь идет об иске народного депутата Михаила Волынца к Кабинету министров. Парламентарий настаивает на незаконности назначения главы Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
«ОАСК по моему обращению относительно незаконности пребывания Валерия Тарасюка в должности члена НКРЭКУ и назначил дело к рассмотрению», – написал депутат на своей странице в Фейсбук.
Там же народный депутат уточнил, что его позиция связана с нарушением законодательства при утверждении Тарасюка: мол, тот перед своим назначением не проходил так называемую «специальную проверку». А если бы он ее прошел, то, по заверениям Михаила Волынца, было бы установлено, что глава НКРЭКУ владеет корпоративными правами на кипрскую компанию «Дилак Инвестментс Лимитед».
«Бизнес-интересы главы Нацкомиссии были установлены нашей рабочей группой по подготовке Временной следственной комиссии Верховной Рады по выявлению причин кризиса в отечественной энергетике», – говорит Волынец.
Ахметов хочет регулировать 
На фото – Михаил Волынец
Открытость Михаила Волынца, с которой тот противостоит НКРЭКУ, наталкивает исключительно на благие мысли: этот народный депутат от «Батькивщины» известен прежде всего как Глава независимого профсоюза горняков Украины.
В этом статусе Михаил Волынец не устает отстаивать интересы рядовых шахтеров, с завидной популярностью требуя от власти то погашения долгов по заработным платам, то по обеспечению госшахт заказами на уголь.
Остается верным себе он и сейчас.
«Тарасюк несет персональную ответственность за наибольший за годы независимости энергетический кризис, из-за которого шахты, горняки на протяжении 4 месяцев находись без работы – в вынужденном простое», – так объяснил Волынец свою судебную атаку на председателя Национального энергетического регулятора.
И все бы ничего, но есть несколько обстоятельств, заставляющих под другим углом взглянуть на инициативу парламентария. Источники «ОЛИГАРХА» говорят о полноценной атаке на регулятора. Хорошим подтверждением этих слов является тот факт, что кроме упомянутого иска на рассмотрении Окружного административного суда Киева находятся иски об отмене протоколов Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов НКРЭКУ. Речь идет о протоколах №3№4 и №5. Все он были утверждены в сентябре текущего года и представляют собой последовательные этапы добора кандидатов в члены комиссии энергетического регулятора.
Во-вторых, недавно ведомство Валерия Тарасюка заявляло о давлении на Нацкомиссию из-за недавно принятых им резонансных решений. «В последнее время группа народных депутатов системно совершает публичное и непубличное давление на членов НКРЭКУ. Такие действия народных депутатов члены НКРЭКУ связывают с лоббированием интересов энергетического холдинга «ДТЭК», – указывается в публичном заявлении комиссии от 9 октября.
«ОЛИГАРХ» сообщал об этом событии, и уже тогда было известно, что давление, о котором тогда говорил регулятор, связано с принятым решением утвердить нормы дохода так называемого стимулирующего тарифообразования  – RAB-тарифов. Так, утвержденный алгоритм предусматривает нормы дохода на старую базу (давно эксплуатируемое компаниями облэнерго энергетическое оборудование) на уровне 3%, а на новую базу (оборудование, которое «облы» построят) – 16,74%. Для группы Рината Ахметова это проблема, потому что таким образом речь идет про то что старая инфраструктура должна содержаться в рабочем состоянии за его счет, а это миллиарды гривен.
Чтобы сэкономить эти деньги, донецкая группа делает все возможное. И если до последнего времени избранная стратегия ограничивалась пассивной поддержкой «ДТЭК» со стороны главы министерства энергетики Ольги Буславец, то сейчас речь идет о переходе к откровенной атаке на оппонентов.
oligarh.media



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *