Алан и немцы: 50 лет белым бутсам



Ровно полвека назад, 8 августа 1970 в футболе произошла революция. Нет, миру не была предъявлена никакая новая тактика, и никто из великих игроков не начал карьеру. Просто впервые человек вышел на поле в белых бутсах. “Террикон” вспоминает, как это было…
Alan Ball with the first white boots by @hummel1923, 1970#classicfootballboots pic.twitter.com/LNiXi87nxW— Classic Football Boots (@CFSBoots) February 15, 2019

К концу 60-х немецко-датская фирма спортивной одежды Hummel International подошла без особых успехов, но с сильными амбициями. Основанная в 1925, она долго не ассоциировалась с футболом, но в 1968 подписала первый спонсорский контракт с клубом “Дуйсбург”. Было очевидно, что футбольный рынок уже генерирует серьезные денежные потоки. Надо было прорываться. И Hummel не стал скромничать, он запланировал прорыв на территории Британии – главного футбольного рынка, уже плотно обсиженного производителями футбольной экипировки.

Надо понимать, что это было за время. Последний чемпионат мира прошел в Англии и был выигран англичанами. В еврокубках традиционная гегемония клубов из Испании, Италии, Португалии была нарушена британцами – они нагло вломились в компанию великих и стали брать приз за призом. Кубок чемпионов выигрывали “Селтик” и “Манчестер Юнайтед”, Кубок кубков – “Тоттенхэм”, “Вест Хэм” и “Манчестер Сити”, Кубок ярмарок – “Лидс”, “Ньюкасл” и “Арсенал”. Было принято считать британский футбол самым успешным в мире. Найти там свою долю пирога дорогого стоило.

Но для такого муравья мирового рынка, как Hummel, это была нетривиальная задача. Требовалась какая-то гениальная идея. И она, конечно, нашлась.

Ее сгенерировала группа Брайана Хьюитта – человека, которого Hummel нанял в функции своего представителя на Британских островах. Проработав несколько месяцев, Хьюитт со товарищи продали около 5 тысяч бутс – результат, который был лучше, чем ничто, но в плане продвижения фирме ничего не давал. “И тогда я предложил ребятам покрасить бутсы в белый цвет, потому что так еще никто не делал”, – вспоминал Хьюитт. Он признавался, что свое предложение всерьез не воспринимал – скорее, сделал его от отчаяния. Но, на удивление, идея показалась руководству фирмы здравой, и проект пошел в разработку.

Следующим шагом был поиск лица проекта. Белые бутсы следовало одеть на ногу человеку достаточно известному, но не избалованному космическими гонорарами и не связанному большими контрактами. У Брайана Хьюитта были кое-какие “тяги” в футбольном мире (предыдущие 15 лет он проработал региональным представителем британской фирмы Slazenger – старейшего производителя спортивной одежды на островах). Через эти круги и всплыла вполне подходящая кандидатура Алана Болла.

Это был один из героев нации, выигравших чемпионат мира в 1966. Мобильный полузащитник, соавтор двух решающих голов в финальном матче, он все время оставался на слуху – и хотя явно уступал в классе и харизме таким людям, как Бобби Чарльтон, Гордон Бэнкс, Бобби Мур, Джефф Херст, все-таки его имя не требовало комментариев. В конце концов, его покупка “Эвертоном” в том же 1966 стала рекордной для английского футбола (110 тысяч фунтов). В общем – нормальная кандидатура, и человек что надо.

Болл не был чужд всяким веселым идеям, о чем нам говорит и его прозвище “Огонек”. Кроме того, он имел репутацию стильного парня, и идея задавать моду, наверное, легла ему на душу. Он посмотрел белые бутсы Hummel и дал согласие поучаствовать в этом безумии. Конечно, не бесплатно – за 2.5 тысячи фунтов. Правда, примерить обувь сразу не догадался. Из-за этого все дело едва не завалилось.

Дебют белых бутс был назначен на день Суперкубка Англии – точнее, Charity Shield, как он у них там называется. Накануне устроили примерку. И тут оказалось, что Hummel просто не в состоянии предоставить нужный размер! “Знаете, ребята, когда я их напялил, мне показалось, что мне на ноги набили тюремные колодки”, – вспоминал впоследствии Болл. Как так получилось, никто не мог понять, но это уже было и не важно. Требовалось срочно находить выход. И какая-то светлая голова из окружения Брайана Хьюитта предложила взять подходящий Adidas, покрыть его белой краской и налепить логотип Hummel. Так и сделали. По воспоминаниям Хьюитта, все это проходило у них как операция “Раскрась их в белое” – по созвучию с невероятно популярной тогда песней Rolling Stones “Раскрась это в черное”.

В таких бутсах Болл и появился на поле, вызвав всеобщее удивление. Вот моменты матча Суперкубка-1970, в котором “Эвертон” победил 2:0, а Болл организовал первый гол. Посмотрите – его бутсы мелькают в нескольких моментах поединка:

Это был самый настоящий культурный шок. Представьте себе, что сейчас вдруг на футбольном поле появляется судья в смокинге. Никто и вообразить не мог, что бутсы бывают какими-то еще, кроме черных и коричневых. Акция Болла вызвала настоящий бум. Матч на Суперкубок состоялся в воскресенье. В понедельник по всей Британии было распродано 12 тысяч белых бутс от Hummel. Мир прозрел.

Hummel оказались неистощимы на выдумки. Они сообразили, что можно раскрашивать бутсы в другие цвета. Тут же был заключен “красный” контракт с нападающим “Арсенала” и сборной Англии Чарли Джорджем. Потом аналогичный – с Томми Смитом из “Ливерпуля”. Вскоре белые бутсы всучили Алану Хинтону из “Дерби Каунти” (из-за чего ему пришлось пережить конфликт со своенравным тренером Брайаном Крафом). Цветные бутсы шагнули в футбол. Но еще долго, более 20 лет они будут оставаться чем-то экстравагантным. Только в конце 90-х цветная футбольная обувь предпримет решительный натиск и окончательно победит черное…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для “Террикона”





Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *