Алчные украинские политики делают хороший гешефт на ОВГЗ




Получается суперхлебная тема для топ-политиков и крупных чиновников: приобретая ОВГЗ (украинский долг) на суммы наличных «откатов», во-первых, они легализуют незаконные доходы, во-вторых, припеваючи живут на очень высокий процентный доход.
При этом, цинично придерживаясь того, что «лох не мамонт, лох не вымрет» — ведь за счет печатного станка и украинских налогоплательщиков государство строго выполняет финансовые обязательства перед держателями ОВГЗ.
Ну, и ясное дело, что в последнее время Минфин делает рекордные размещения ОВГЗ при постоянном оттоке иностранных инвестиций из Украины. Очевидно, что теперь покупают гривневые облигации наши отдельные банки, топ-политики и крупные чиновники.
А у кого другого может быть столько свободных денег?
Если, например, 6 октября этого 2020г. на аукционе по продаже ОВГЗ Минфин привлек 7,245 млрд. грн., разместив три выпуска гривневых облигаций со сроком обращения 3 месяца, 1 год и 3 года. Заметьте, средневзвешенная доходность по 3-х месячным ОВГЗ в гривне составила 7,19%, по годовым — 9,89%, по 3-х летним — 10,95%!
Но долго такой карточный домик на «схематозах» за счет бедных налогоплательщиков не простоит. Уже сейчас эта схема для Украины является крайне опасной и разрушительной.
Однако «наверху» этого не замечают, поэтому Минфин 13 октября снова будет размещать гривневые ОВГЗ со сроком обращения 196, 350, 658 и 1 134 дня.
Держимся и исправно платим налоги?
Кстати, «наверху» подсуетились и доходы от ОВГЗ не подлежат налогообложению.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *