Александр Гончаров: “Почему налогоплательщики должны держать пирамиду ОВГЗ?”




Почему, кряхтя и надрываясь, налогоплательщики должны на своих плечах держать пирамиду ОВГЗ?
Чтобы сократить дефицит госбюджета-2020, министр финансов С.Марченко в нынешних условиях предлагает рекордно высокую доходность по украинским гособлигациям (средневзвешенный инвестиционный доход – 10% годовых без налогообложения) – лишь бы деньги дали. А что будет дальше с обслуживанием долга – пусть потом думают те, кто придет на смену этой финансовой власти, и налогоплательщики. Ну, и понятно, что сейчас в покупателях стоят преимущественно наши коммерческие банки, местные политики и крупные чиновники. Иностранцы стремятся уходить от высоких рисков и массово покидают украинский долговой рынок.
Внутренние инвесторы тоже задумались, а стоит ли так рисковать с покупкой ОВГЗ? Зато в Минфине не заморачиваются: чтобы продать запланированные объемы гособлигаций в любой момент для выкупа этих эмиссий ОВГЗ традиционно привлекаются государственные банки «Ощадбанк», «Приватбанк», «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк».
Схема выкупа украинского долга госбанками очень простая. Наши финансовые власти печатают гривну, затем с помощью рефинанса выдают их банкам под 6% годовых, а те в свою очередь покупают ОВГЗ с доходностью в 10% годовых. Вот круг и замкнулся. Кредитовать реальный сектор экономики Украины некому.
Что в итоге мы, налогоплательщики, имеем?
Первое. Сегодня наши банки с Минфином и НБУ продолжают строить финансовую пирамиду ОВГЗ, основанную на пирамидах РЕПО.
Второе. С чем сегодня сидит наш НБУ? С огромными «плечами» в этой финансовой пирамиде.
Третье. Не приведи Господь, если начнется обвал на рынке гособлигаций, вся эта пирамида ОВГЗ рухнет, а под ней и большинство украинских банков.
Кредит МВФ нас уже не спасет, а регионы продолжат просить и просить у Киева деньги. Печатный станок включен и работает. И все только и требуют выпускать, выпускать, выпускать ОВГЗ, чтобы, увеличивая гривневый долг, хоть как-то выполнять социальные обязательства в условиях коронакризиса.
Тогда почему, кряхтя и надрываясь, должны держать на своих плечах эту финансовую пирамиду бедные украинцы, а крупные игроки, близкие к власти, наоборот, продолжают активно уходить в наличные доллары и евро, выводя капитал из Украины?! Видимо, министры и политические лидеры знают или предчувствуют то, чего остальные украинцы не знают или о чем в преддверии новых потрясений текущего 2020г. еще не догадываются.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *