Александр Петраков: Как можно “случайно” стать чемпионами мира?



Экс-тренер сборной Украины U-20 Александр Петраков вспомнил о прошлогодней победе своих подопечных на чемпионате мира в Польше:

– Некоторые мои коллеги иногда позволяют себе предполагать, мол, мы победили случайно. Это неприятно. Как можно выиграть случайно, пройдя только в финальной части путь из семи матчей? Команда должна находиться не только в хорошем игровом тонусе, но и быть готовой функционально и психологически. Кроме того, не надо забывать, что к этой победе мы шли два года. Это – отборочный турнир, элит-раунд. Какая же случайность? Читал, мол, на чемпионате мира не было испанцев. Так они уступили в элит-раунде французам. Немцы в отборе проиграли Норвегии с Эрлингом Холландом в составе. Затем скандинавы выбили и действующих на тот момент чемпионов англичан. Где же здесь случайность? Мы были готовы к этому успеху – все ребята и мой тренерско-административный штаб.

– Перед чемпионатом в вашу команду перестали верить, когда стало известно, что не будет в заявке динамовца Виталия Миколенко, который должен быть лидером коллектива.

– Я сам и посоветовал Виталику не ехать. Зная, что впереди у национальной сборной важный матч отборочного раунда Евро-2020 против сербов во Львове. Было понятно, что Шевченко Миколенко туда довызовет. Зачем парня дергать во все стороны, если надо определиться с приоритетами? У нас решение по тренерам сборных всех возрастов принимает наставник национальной команды – Андрей Шевченко определяет концепцию и приоритеты. Ему принадлежит первоочередное право вызова игроков. Собственно, поэтому я с пониманием отнесся, когда на тот же матч с сербами перед нашим четвертьфиналом с колумбийцами Шевченко решил вызвать вратаря Лунина. Такие ситуации были предопределены, недоразумений быть не могло.

– Футболисты в прошлом году подчеркивали, что в команде был прекрасный микроклимат.
– Это, пожалуй, ключевая составляющая нашего успеха. Там, где мы уступали соперникам индивидуально, удавалось побеждать благодаря характеру, бойцовским качествам и командной игре. Мы имели отточенный игровой стиль и это была наша сильная черта. Команды с сильными индивидуальностями поехали домой довольно быстро. И это не случайность. Должен сказать, что эту тенденцию подметил еще в первом для себя чемпионате мира, в 2015-м. Тогда мы вышли из группы, но уступили в 1/8 финала в серии пенальти сенегальцам. Все были расстроены, но уверен, что без тех уроков наш тренерский штаб не выстроил бы правильной стратегии в прошлом году в Польше. Нам было очень важно, чтобы ребята были объединены одной целью, избегали раздоров. И это удалось, потому что даже те футболисты, которые не попадали в состав, не ходили с опущенными головами, а были настроены по-боевому.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *