Алексей Кущ: Страну взяли в "заложники тарифов": украинцев заставят купить сверхдорогую услугу теплообеспечения, а если они ее не оплатят – лишат жилья




“Нафтогаз” таки перевел население в режим рыночной “бензоколонки”, когда, приезжая на АЗС, ты не знаешь, сколько будет стоить “полный бак”. Но машину можно в крайнем случае поставить в гараж или сократить поездки до самых необходимых. Но квартиру или дом зимой в “гараж” не поставишь.
Об этом в “Фейсбуке” пишет экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ.
“В ближайшие месяцы население ждет “пренеприятнейшее известие”. Нет, к нам не едет “ревизор” из МВФ с очередным требованием по проведению “социального стриптиза”. Нынешняя власть научилась раздевать простой люд и без указаний МВФ или “друга Джо”. И в этом ее “концептуальное” отличие от “папередников”, которым для осуществления столь деликатной миссии требовался “ярлык” из-за океана.
В развитых странах западной демократии есть такое понятие как “глубинное государство”, которое является своеобразным предохранителем “от дурака” во власти. Если таковой появится, система автоматически включит механизм институциональных сдерживаний и противовесов. Более того, эта система активируется даже в случае появления “не дурака”, а просто человека, желающего реализовать новую, не “мейнстримную” модель развития страны. Как это произошло с Трампом, значительная часть начинаний которого была попросту заблокирована на различных уровнях управления страной.
В Украине в последнее время тоже возникло “глубинное государство”. Только оно является предохранителем от появления “умного и честного” лидера страны, а также того президента, который захочет запустить эффективную модель развития экономики. В случае наличия оного “глубинное государство” в виде НБУ, “Нафтогаза”, наблюдательных советов госкомпаний, высшего чиновничества попросту заблокирует все эти начинания. Что мы и наблюдаем на примере Зеленского, когда поменялись политики, но не изменилась политика. Хотя, если быть точными, нужно отметить, что и политики особо не изменились: на манеже – все те же и с теми же космическими зарплатами на фоне все большего обнищания населения.
Зачастую это “глубинное государство” формируется за счет персонажей, которые на прошлогодних выборах с удовольствием вытирали о Зеленского свои “Berluti”. Незлобивость и незлопамятность президента можно было бы только приветствовать, если бы он подвизался иноком в скиту где-нибудь в глухом лесу, но в контексте его статуса, подобное “пригревание змей на груди” приводит к тому, что государственная экономическая и социальная политика становится еще более “токсичной” и лицемерной. Ведь нет уже даже того фарисейства и лицемерия прошлой власти, которые действовали (и действуют) на 10-15% населения.
“Токсичность” этого “глубинного антигосударства” особенно проявляется в политике “Нафтогаза”, который таки перевел население в режим рыночной “заправочной станции”, на сей раз в контексте цены на природный газ. Режим социального ценообразования в виде ПСО практически демонтирован. Цена на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго определяется исходя из формульного расчета “газовый хаб (TTF) +”. Это своеобразный аналог формулы, по которой рассчитывалась стоимость угля для тепловой генерации “Роттердам+”. Доблестное НАБУ не успело еще разобраться с последним, как у нас теперь новая “схема” в виде “Амстердам+”. Задел по работе для НАБУ в дальнейшем.
На практике это означает, что ценовые качели по газу для населения в ближайшее время будут почти идентичны режиму “бензоколонки”, когда, приезжая на АЗС, ты не знаешь, сколько будет стоить “полный бак”. Но машину можно в крайнем случае поставить в гараж или сократить поездки до самых необходимых. Но квартиру или дом зимой в “гараж” не поставишь. Более того, если у тебя нет автономной системы теплообеспечения или горизонтальной разводки теплоносителя в квартире, никто не позволит тебе отказаться от сверхдорогой услуги.
По сути – это взять целую страну в “заложники тарифов”. Если с самим природным газом еще как-то можно минимизировать свои риски, то с производной от газа услугой – теплообеспечением – никакой минимизации риска не выйдет. Тебя заставят купить сверхдорогую услугу, сформированную на базе несправедливого тарифа, и если ты ее не оплатишь – заблокируют выезд за границу и начнут процедуру взыскания долга, вплоть до лишения права собственности на жилье”, – пишет Алексей Кущ.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *