Анатолий Тимощук вспомнил о своей победе в Суперкубке УЕФА



Бывший капитан “Зенита” Анатолий Тимощук рассказал о победе своей команды над “Манчестер Юнайтед” в поединке за Суперкубок УЕФА-2008:

– Для меня, для каждого из нас это была вывеска, матч с высоким качеством футбола. Победитель Кубка УЕФА встречался с победителем Лиги чемпионов. Мы привыкли говорить, что победитель Лиги чемпионов – это лучший клуб Европы и мира. Если посмотреть историю Суперкубка УЕФА, уверен, чаще выигрывал именно победитель Лиги чемпионов. Поэтому мы понимали насколько тяжелым будет поединок, но, думаю, для нас это даже был плюс в том плане, что на нас не давил груз ответственности.

Когда мы туда ехали [в Монако], то разговаривали с ребятами, что будет тяжелая игра, нас ждет “Манчестер Юнайтед”, победитель Лиги чемпионов, футболисты высокого уровня… Но каждый из нас понимал, что мы уже достигли высокой цели, имея в руках Кубок УЕФА, о котором полугодом ранее, наверное, не могли еще и мечтать. Так что, если бы мы даже проиграли “МЮ”, это было бы воспринято в духе: “Да, старались, но не получилось. К сожалению, “Манчестер” был сильнее”.

Мы не испытывали той ответственности, какая, возможно, была у футболистов “МЮ”, но у нас по-прежнему был драйв. Драйв, с которым мы играли и добивались результата. Даже на эту игру с “Манчестером”, а я ее не раз пересматривал, мы вышли на поле в первую очередь получить удовольствие от стадиона, атмосферы. Скажем так, просто кайфовали на футбольном поле. Концентрация, конечно, тоже была, была самоотдача. Каждый хотел проверить и показать себя на фоне победителя Лиги чемпионов.

Ключевым, думаю был момент, когда судья, судя по его реакции, думал засчитать гол Пола Скоулза, который забил рукой. Я находился рядом со Скоулзом и видел, как мяч перелетает и поэтому даже не стал прыгать. Увидел, как игрок выпрыгнул и забил мяч рукой, повернулся к судье. Тут мне показалось, что тот берет свисток, чтобы показать на центр поля. Но в этот момент боковой судья успел среагировать и поднять флажок.

После этого он уже дал Скоулзу второе предупреждение. После красной карточки стало чуть-чуть легче, но счет 2:1 все-таки был скользким. Мы понимали, что все может изменить любой “стандарт”, любой навес, а мы знаем английские клубы. Но мы сыграли хорошо. Провели, наверное, один из наших лучших матчей в том сезоне как по самоотдаче, так и по качеству игры. Поэтому считаю, заслуженно победили.

Наш секрет успеха? Коллектив. Я бы даже назвал это – коллектив футбольных единомышленников, ребят, которые сплотились вокруг идеи. Идеи победы в чемпионате, победы в еврокубках и суперкубка. Это была самая главная идея, которая нас всех сплотила. Если вернуться в те времена, не могу сказать, что в коллективе царила исключительная дружба, чтобы все общались семьями.

Были футболисты, которые дружили, проводили время вместе. Одни – в одном, другие – в другом. По семейной линии было много разнообразных направлений. Зато когда мы выходили на футбольное поле, идеи у нас были одни. Мы хотели побеждать, и это было главное. Даже сейчас, поиграв столько времени в футбол и поработав тренером, могу сказать, что такие моменты, коллективные цели, идея – именно они зачастую решают даже больше, чем мастерство. Это и был главный наш успех и наша главная победа.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *