Анатомия кремлевской дезинформации: штрейкбрехеры RT заменяют бастующих беларуских журналистов



Журналисты на каналах беларуского государственного телевидения начали забастовку 17 августа. Александр Лукашенко в ответ практически сразу уволил всех их и обратился к России с просьбой прислать в Беларусь «штрейкбрехеров».
21 августа официальное беларуское новостное агентство процитировало Лукашенко:
«Я попросил россиян: дайте нам 2-3 группы журналистов на всякий случай».
Проект EUvsDisinfo связался с одним из бастующих журналистов, который в данное время скрывается, потому мы не раскрываем его личность:
Мы были большим коллективом на самом большом телеканале в Беларуси. Мы не могли продолжать так работать и начали забастовку. Очень скоро нас заменили на персонал из России. Тех, кто не присоединился к забастовке, выдавили позже. Трудно сказать, сколько там сейчас сотрудников из России. Презид… то есть Лукашенко говорит, что там «две-три группы», но на самом деле их там намного больше. Это не только съемочные группы, но и техперсонал, менеджеры…
Заметить, что на государственном телевидении работают иностранцы, легко. Например, наша страна называется «Беларусь». Это название также используется в нашей стране и на русском языке. Но теперь мелькает слово «Белоруссия», которое используется только в России и которого вы не услышите в Беларуси. 
Анатомия кремлевской дезинформации: штрейкбрехеры RT заменяют бастующих беларуских журналистов
В интервью сайту RT.com Александр Лукашенко поблагодарил штрейкбрехеров из Москвы.
Поэтому вы понимаете, в этот сложный период насколько важны были вы для нас. И то, что вы технически показали, и журналисты, и корреспонденты, и руководитель ваша, — это очень дорого стоит.
Бастующий журналист констатировал роль RT в поддержке режима Лукашенко:
Раньше сотрудники RT в Беларусь приезжали очень редко, а сейчас они повсюду. У них всегда лучшие места на пресс-конференциях, и их вообще не трогает милиция. Они точно на особых правах, их машины постоянно встречаются на улицах.
Главный редактор RT Маргарита Симоньян была среди российских журналистов, приглашенных на интервью с Александром Лукашенко. Ранее она предлагала отправить в Беларусь «вежливых людей» для обеспечения порядка в стране, намекая на российских военнослужащих, переброшенных в Крым до его незаконной аннексии в 2014 году. Главный редактор, кажется, готова разрешить журналистам RT действовать в качестве «вежливых людей».
Лукашенко использует не только иностранных штрейкбрехеров. Укомплектованное людьми с RT беларуское государственное телевидение недавно показало участника демонстрации в поддержку Лукашенко в Минске. Демонстрант активно выражал свою поддержку Александру Лукашенко:
Такие люди [оппозиция], манипулируемые Западными каналами, «Телеграммами», за все хорошее, против всего плохого, но это просто ерунда и болтовня. Если копаться глубже… Я ездил к ним на митинги оппозиционные, спрашивал у них: «А что вы хотите?» — а они говорят: «А мы не знаем, мы просто вот пришли за любовь, за мир», — да? А что под этим кроется — непонятно. Лукашенко дал свободу — такую, какой не дал никто в мире, свободы. А они хотят еще большую свободу. Какую? Они сами не понимают.
Это отличная реплика из сюжета о том, как беларусы выступают против иностранного вмешательства. Единственная проблема в том, что этот участник — гражданин России. То есть иностранец, вмешивающийся в дела Беларуси. Беларуский оппозиционный веб-канал Reform.by идентифицировал этого мужчину как Антона Тарасова, молодого политика и видеоблогера, члена Коммунистической партии Российской Федерации.
Российские репортеры, притворяющиеся беларускими журналистами, берут интервью у российских политиков, притворяющихся беларускими гражданами, протестующими против иностранного вмешательства в дела Беларуси… Слоган RT — «спрашивайте больше». В Беларуси RT следит за тем, чтобы никто ничего вообще не спрашивал. 
Беларуских журналистов, активистов и обычных граждан запугивают, арестовывают и принуждают покидать страну. Могущественный репрессивный механизм Лукашенко эффективен и жесток, а служба RT.com стала частью этих репрессий.
КОМУ ВЫГОДНО «CUI BONO»?
Сокрыть факты, поставив информацию под сомнение
Один из глашатаев Кремля, «Фонд стратегической культуры» (Strategic Culture Foundation), в своем материале предлагает все вопросы касательно нападения на российского оппозиционера Алексея Навального задавать не Москве, а тем, кому это нападение выгодно:
Как всегда, нужно в первую очередь задать старейший вопрос криминалистики: «Кому это выгодно?».
Несомненно, в деле Навального нужно ответить на несколько серьезных вопросов. Но это могут сделать Германия и ее западные союзники, а не Россия.
Если убивает Кремль, жертвы умирают
СМИ предоставляет целый список причин, зачем Западу травить Навального: сорвать попытки спасти ядерные соглашения с Ираном, заморозить «Северный поток-2», вмешаться в дела Беларуси, ввести новые глупые санкции против России. Зачем России убивать столь незначительную (и одиозную) фигуру, как Навальный? И если Кремль хочет кого-то убить, то этот кто-то умирает!
Прокремлевские СМИ регулярно используют понятие «cui bono» — кому это выгодно — практически каждый раз, когда российских государственных оперативников ловят на горячем. Тот же подход использовался и в деле Скрипаля, и в деле MH17 , и неизменно применяется практически ко всему, происходящему в Сирии. Даже когда полиция Нидерландов арестовала группу офицеров ГРУ, пытавшихся взломать компьютеры ОЗХО в Гааге, прокремлевские СМИ старались убедить аудиторию, что все это было подстроено, чтобы оправдать агрессию против России.  Не было никакого взлома, это все просто русофобия.
Вообще, любые критические замечания в адрес России российские СМИ встречают вопросом «кому это выгодно»?
В англоязычных источниках прокремлевской дезинформации часто используется термин «False Flag Operation» («операция под ложным флагом»). Это понятие нередко встречается в базе данных дезинформации EUvsDisinfo. Определение «операции под ложным флагом» следующее:
Это акт, совершаемый с целью сокрытия истинного виновника и сваливания ответственности на другого субъекта.
В истории есть достаточно примеров «операций под ложным флагом». Одним из недавних примеров, конечно, является деятельность «вежливых людей» в Крыму, когда российские солдаты без знаков отличия появились в стратегических пунктах на украинском полуострове. Прокремлевские СМИ готовы практически что угодно обзывать «операцией под ложным флагом» — даже загодя. «Фонд стратегической культуры» заявляет, что проведение «операции под ложным флагом» — единственный шанс Джо Байдена на победу на выборах в США в ноябре. И тот же источник сообщает, что Дональд Трамп применит «операцию под ложным флагом» против Ирана в октябре, чтобы обеспечить себе победу.
Анатомия кремлевской дезинформации: штрейкбрехеры RT заменяют бастующих беларуских журналистов
Сакральная жертва
В связи с понятиями «cui bono» и «операция под ложным флагом» прокремлевские СМИ задействуют для российской аудитории понятие «сакральная жертва». Сакральная жертва. Независимый вебсайт Republic.ru провел исследование этого понятия, появившегося в российском политическом дискурсе в 2004 году. СМИ отмечает, что этот термин необычайно активно использовался в последние недели:
За три августовские недели 2020-го публика в России и Белоруссии вот уже который раз сталкивается с причудливым выражением, исходящим обычно из государственных или провластных источников: «сакральная жертва». 10 августа на волне протестов в КГБ Белоруссии заявили, что предотвратили покушение на лидера оппозиции Светлану Тихановскую, перехватив при этом «сообщение, в котором говорилось о необходимости сакральной жертвы». 20 августа аналогичное выражение всплыло в связи с отравлением Алексея Навального.
В нынешнем российском и беларуском дискурсе понятие «сакральной жертвы» в свою очередь стало своеобразной провокацией. КГБ Беларуси обвиняет оппозицию в подготовке убийства Тихановской, чтобы потом обвинить в нем Лукашенко. Подобные заявления прозвучали касательно убийства лидера оппозиции Бориса Немцова и убийства независимой российской журналистки Анны Политковской:
На самом деле сегодня невозможно сколько-нибудь внятно и четко ответить на вопрос — почему, с какой целью свершилось это убийство, и — кто был его заказчиком, если таковой имеется. Зато можно четко и недвусмысленно (потому как — факт) констатировать, что это убийство прекрасно вписывается в ту антироссийскую истерию, которую в очередной, в который уже по счету, раз накануне затеяли на Западе и которую поддержали русофобские издания Польши, стран Прибалтики, Украины, Грузии и т. д. [—]
Госпожа Политковская сама по себе, как человек и женщина, была, быть может, и не виновата. Просто, вполне возможно, заинтересованным лицам показалось, что именно она более всего подходит для «сакральной жертвы».
«Кому это выгодно», «операция под ложным флагом» и «сакральная жертва» — все три понятия используются в прокремлевской дезинформационной экосистеме, чтобы создать видимость могущественных зарубежных сил, которые скрывают, искажают информацию и плетут интриги, чтобы напасть на Россию. Расследование крушения MH17 во всех подробностях предоставило доказательства причастности российских военных к атаке; полиция Великобритании установила личности преступников в ходе тщательного расследования дела Скрипаля. Федеральное Правительство Германии и больница «Шарите» в Берлине скрупулезно сообщают обо всех новых фактах, касающихся здоровья Навального и расследования его дела. Доступны факты, детали, данные. Но Кремль неустанно бездумно повторяет одно и то же: «нет доказательств».
В крушении MH17 погибло 298 гражданских; Дона Сторджесс погибла, а несколько человек были серьезно отравлены российскими оперативниками в ходе нападения на Скрипаля в Солсбери; Алексей Навальный до сих пор борется за свою жизнь — а в мире прокремлевской дезинформационной сети жертвой всегда является Россия.
Источник: EUvsDisinfo 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *