Андрей Пятов – о рукопашном бое, донецком сердце и полезных ссорах



На клубном канале “Шахтера” вышло очередное видео в проекте “Правила жизни”. Его героем стал Андрей Пятов. Настоятельно предлагая посмотреть его всем в полном объеме, “Террикон” для себя выделяет 12 наиболее понравившихся реплик заслуженного вратаря донецкого клуба…

“С первого класса друг пригласил меня в футбольную секцию. До этого я занимался пятью видами – и волейбол, и теннис, и плавание, и рукопашный бой… Активный мальчик был! С удовольствием пошел, но еще некоторое время занимался другими видами. Помню, окончательный выбор был – рукопашный бой и футбол. Мне рукопашный бой помог. Это ведь не только драки и приемы, это больше аэробика, динамика, батуты, кувырки. В футболе это очень помогло”.

“В детстве брал пример с Ильи Близнюка. Он тогда как раз за Кировоград стоял – ну, кого я еще мог увидеть? Так что, можно сказать – кумир детства. А так, конечно, примером был Саша Шовковский, за которым в сборной наблюдал. Потом, когда начал играть – Буффон”.

“Лишь один из четырех-пяти футболистов, которые заканчивают футбольную школу, пробиваются дальше. Мне повезло. Мой тренер Вадим Анатольевич Бондарь принял аматорскую команду “Артемида”, она принадлежала спиртзаводу. И довольно хорошая команда собралась! Там было человек 6, которые прошли через Высшую лигу. И я, 15-летний пацан, играл со взрослыми, опытными мужиками. Мы вышли в финальную часть чемпионата аматоров – и меня признали лучшим вратарем турнира. Наверное, потому что такой молодой”.

“Первым моим тренером вратарей в “Воскле” стал Сергей Собецкий. Он увидел во мне потенциал, брал на сборы с первой командой. Подготовка тогда была совсем другая, еще на базе советской школы – барьеры, прыжки. Сейчас в “Шахтере” все совсем по-другому, здесь придерживаются европейских методов тренировки, в том числе и вратарей”.

“Попасть в “Шахтер” мне помог Виктор Носов, тогдашний тренер “Ворсклы”, человек с донецким сердцем. Замечательный был дед, с молодежным характером, любил и потравить, весело с ним было. После того, как я съездил на чемпионат мира, интерес ко мне проявляли и “Динамо”, и “Шахтер”. Но я спокойно поговорил с Носовым. Понятно было, что в Киеве Саша Шовковский – на уровне. А учитывая, что “Шахтер” как раз подписал Бодю Шуста, было понятно, что там доверяют молодым. Ну, и футбол шахтеровский мне нравился – быстрый, динамичный. Что-то новое, не такое, к чему я уже привык”.

“Переходя в “Шахтер”, главным было – погасить в себе излишнее волнение. А оно было – еще бы, такой уровень, такие игроки! Но так всегда в жизни бывает. Когда я в сборную приехал впервые, то от волнения просто в горле перехватывало, стоило только подумать, где я оказался. Но ничего, справился”.

“Обо мне говорят – мол, вратарь устойчивый. Но после ошибки в финале Кубка УЕФА, которая нам стоила гола, я минут на пять просто потерялся. Там сразу был еще один момент, когда я не достал мяч при навесе – Писарро вполне мог забить. В раздевалку шел в ожидании упреков – но их не было. Я даже удивился – Луческу был таким спокойным и уверенным в себе, как будто ничего и не случилось!”

“Как нас встречали в Донецке после победы в Кубке УЕФА – никогда не забыть! Толпа народа в аэропорту, да что там в аэропорту – до самого центра вдоль улиц колонны людей стояли. Это был праздник для всего города. А для нас были готовы сделать все, что угодно. После того, как в “Донбасс-паласе” все закончилось, Саня Кучер вышел из гостиницы – а там милиция стоит. И он попросил их отвезти его домой. И его повезли – с мигалками!”

“Для меня живой пример лидера – это Дарио. Он умел и подсказать, и коммуникабельным был, всегда готовым помочь в любом вопросе. Это мой идеал, я ведь с ним очень долго вместе работал, играл, он стал примером для меня. Но таких, как он, больше не было. Сейчас у нас один капитан, завтра будет второй, и каждый будет помогать команде так, как он может и считает нужным. А люди все разные”.

“Мне удобно играть с Тарасом, я понимаю, что он руководит там, впереди, может и “напихать” им при случае. Да что там – он и мне может “напихать”! Но это нормально. Эмоции нужны на поле, они бывают полезны. Вот, как, например, в недавнем матче с “Зарей”, когда из-за моей ошибки команда получила гол. И когда шли с поля на перерыв, мы с Тарасом по-настоящему ругались. И это помогло команде завестись – а то ведь до этого все просто спали! Вышли на второй тайм – и понеслись, и выиграли 4:3″.

“Конкуренция порождает твой рост. И рост чемпионата, и рост команды. Это же только на руку! Чем больше будет сильных команд, тем лучше будет чемпионат. Ведь как было в лучшие наши времена? 5-6 команд, каждая из которых могла отобрать очки. Не только “Металлист” с “Днепром”, но даже “Черноморец” при Григорчуке”.

“Я разговаривал с Любошем Михелом о современных футбольных тенденциях. Он мне объяснял, что зрители любят футбол за голы. Всем футбольным руководителям и организациям нужно сделать так, чтобы было больше голов. Говорит, одно врем даже ворота хотели увеличить. Ненамного, сантиметров на пять – но поверьте, это было бы существенно для нас. Это лишний раз подтверждает, что на вратарей наплевать. А все-таки это работа, эмоции, жизнь. Вратари тоже нуждаются в защите”.

“Честно говоря, сейчас, с учетом 35-летнего опыта, я все равно не стал бы советовать себе 20-летнему, если бы это было возможно. Ошибки, конечно, были – но значит, так надо”.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *