Андрей Шевченко: Ребята полностью выполнили установку



Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко – о матче Лиги наций против сборной Германии (1:2).

– Самый позитивный момент сегодня – это то, что вернулись зрители на стадион. Все-таки футбол без зрителей – это совершенно другое. Нам очень приятно, что дали возможность зрителям вернуться.

Что касается игры, мне очень приятна реакция ребят. Как я уже говорил, даже со всеми сложностями, с которыми мы столкнулись, все равно 1:7 – это много. Мы очень много на эту тему говорили и я очень доволен их правильной реакций. Они полностью выполнили установку. Мы немножко изменили модель нашей игры, потому что, когда мы играем с такими командами, нам нужно приспосабливаться. Тем более, если у нас нет лучшего состава. Есть ребята, которые дебютировали на таком уровне в официальном, а не в товарищеском матче. Все они проявили себя очень хорошо.

– В каких аспектах немцы были лучше? Чего нам не хватило, чтобы добиться лучшего результата? И чего ждать болельщику от сборной Украины в Лиге наций?
– Я уже озвучивал еще перед началом турнира те задачи, которые перед нами стоят. Я сказал, что для меня это подготовка на следующий год. У нас будет отборочный турнир чемпионата мира и финальная часть Евро. Если мы сумеем задержаться в этой группе, это будет великолепный результат. Исходя из того, какой была жеребьевка плюс те сложности, с которыми мы столкнулись из-за травм и коронавируса. Это, конечно же, сильно влияет на качество нашей игры. У нас сегодня таких возможностей, как у сборных Испании или Германии. У них есть подбор и скамейка с подбором очень хороших исполнителей. Если человек выпадает, они приглашают нового. У нас, если выпадают один-два человека, нам сложно уже что-то изменить. А если выпадает десять человек…

Я сознательно приглашаю молодых футболистов, потому что это наше будущее. Мы создаем определенную конкуренцию. Может быть, кто-то из них скоро и займет место в основном составе.

– У Лобановского был такой критерий – ТТД. Он иногда приоткрывал данные для журналистов и болельщиков. Хотелось бы, чтобы и вы иногда ваши внутренние данные раскрывали нам, чтобы мы больше понимали игру.

– Я думаю, что сейчас это не секрет. Если вы зайдете на сайты компаний, которые специализируются на статистике, то можно увидеть, в какой части поле больший контроль мяча, как команды перемещаются, как они атакуют. У меня есть люди, которые этим занимаются, и они дают мне полную информацию по команде.

Если взять физическую статистику и количество скоростной работы, количество дистанции, которую пробегают наши футболисты, то наши ведущие клубы “Шахтер” и “Динамо” не могут сравниться с ведующими командами Англии, Германии по интенсивности. Это еще один из важных критериев. И значит нам нужен чемпионат, чтобы наши футболисты играли на другом уровне, на другой скорости. Это сегодня играет очень важную роль в футболе.

– Остались ли силы еще на один матч с Испанией? Планируете ли еще один ПЦР-тест и кого-то дозаявить на предстоящую игру?

– Тест мы однозначно будем проходить. Таковы правила – после игры и перед предстоящим матчем команда проходит тест. А вызывать мы никого не планируем. Самое главное сейчас – это восстановить ребят. Сегодня было затрачено очень много сил, а скамейка у нас совсем маленькая. Не буду вызывать, потому что вызывать для количества… Мы стараемся вызывать тех, кто хотя бы в будущем может играть – тех, у кого есть характеристики. Пока нам тяжело находить таких. Будем работать с теми, кто есть.

– Вы осознанно не прессинговали высоко, выходили из обороны через длинный пас? Согласны ли вы с тем, что Бущан, несмотря на ошибку, был одним из лучших в этом матче?

– Мы всегда поддерживаем игроков, которые ошибаются. От ошибок никто не застрахован. Бущан очень хорошо справился после этой ошибки. Наоборот, еще больше добавил. Это – футбол, все ошибаются.

У нас сегодня был совершенно другой план на игру. Мы готовили его буквально за один день. Ребята просто молодцы, потому что у нас всего-то было две тренировки. Это непросто. Но в этом и есть сложность тренеров сборных. Я благодарен ребятам, что они прислушались к той тактике, которую мы просили сыграть. Что касается сборной Германии, то это команда, которая может делать все. Она может высоко прессинговать, может “садиться”. У нее очень качественные футболисты, играющие в топ-клубах. Поэтому сегодня нам надо было балансировать, ребята много перемещались и смещались – вертикально и горизонтально. Создавали определенный прессинг в тех зонах, где мы просили. Очень хорошими были перемещения в обороне. Еще раз – объяснить это за один день непросто.

Как, на ваш взгляд, завершатся воскресные матчи Лиги наций. Своими прогнозами можете поделиться в комментариях к этому видео. А еще не забудьте поставить лайк и подписаться на канал terrikon.com в Youtube.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *