“Антиколомойский” закон не помог “Приватбанку” в Верховном суде




27 октября Верховный Суд отказался удовлетворить кассационные жалобы ПриватБанка и Кабмина и оставил без изменений постановление Северного апелляционного хозсуда, которым на требование ООО “Реватис” было отменено постановление о закрытии (по ходатайству ПриватБанка на основании антиколомойского закона) производства по делу. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из  сообщения Finbalance.
В рамках этого дела Реватис подало иск к ПриватБанку и Минфину о признании недействительной принудительной конвертации вкладов фирмы в акции банка в ходе национализации банка в декабре-2016.
7 октября Верховный Суд также отказался удовлетворить кассационные жалобы ПриватБанка и Кабмина и оставил без изменений постановление, которым на требование ООО “КС Групп” было отменено постановление о закрытии (по ходатайству ПриватБанка на основании антиколомойского закона) производство по данному делу (в ее рамках ООО “КС Групп” тоже оспаривает процедуру bail-in, проведенную во время национализации ПриватБанка).
Ранее Хозсуд Киева отказался удовлетворить ходатайство ПриватБанка о закрытии на основании антиколомойского закона производство по делу, в рамках которой ООО “Управляющий администратор пенсионных фондов “Паритет” оспаривает принудительную конвертацию своих вкладов в ПриватБанке в акции этого банка (операция bail-in), которая была проведена в декабре 2016 года в ходе национализации ПриватБанка.
Хозсуд Киев на основании антиколомойского закона закрыл производство по иску бывшего миноритарного акционера и первого заместителя главы правления ПриватБанка Олега Гороховского к ПриватБанку, Министерству финансов, Фонду гарантирования вкладов о признании недействительными договоров о приобретении акций банка, которые были заключены в декабре 2016 года во время национализации финучреждения.
Гороховский подавал ходатайство о приостановлении производства по данному делу до рассмотрения Конституционным Судом дел о конституционности антиколомойского закона и относительно конституционности закона “О системе гарантирования вкладов физических лиц”, однако Хозсуд Киева отказался удовлетворить соответствующее ходатайство.
Гороховский обратился с апелляционной жалобой в Северный апелляционный хозсуд на определение суда первой инстанции от 14.07.2020.
23.10.2020 Печерский райсуд Киева принял к рассмотрению дело №826/20221/16-ц по иску семьи Суркисов к ПриватБанку о взыскании вкладов на 1 млрд грн, которые попали под принудительную конвертацию в акции банка (bail-in) во время его национализации в декабре 2016 года.
Согласно судебным материалам, это дело будет рассматриваться по правилам общего производства. Судебное заседание назначено на 4 декабря.
В середине июня Большая Палата Верховного Суда частично удовлетворила кассационные жалобы НБУ, Кабмина и ПриватБанка, отменив решения судов низших инстанций, которые были вынесены в пользу семьи Суркисов относительно связанности их с экс-акционерами ПриватБанка и по договорам принудительного обмена их средств в банке в размере свыше 1 млрд грн на акции банка (операция bail-in), позже выкуплены государством за 1 грн.
Суд кассационной инстанции закрыл производство по этому административному делу, но оставил за истцами право обратиться с новым иском в суд гражданской юрисдикции.
Вместе с тем, как сообщалось, Большая Палата Верховного суда в постановлении от 15.06.2020 не применяла нормы банковского закона (антиколомойский закон) по этому делу.
Своим иском Суркисы пытаются отменить постановление НБУ в части, где регулятор признал их связанными с экс-владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским, поскольку Игорь Суркис совместно с Коломойским владеет медиахолдингом “1+1”.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *