Арбитраж рассмотрит иск владельца “АэроСвита” Коломойского к Украине на $700 миллионов


Арбитраж рассмотрит иск владельца “АэроСвита” Коломойского к Украине на $700 миллионов
Арбитраж рассмотрит иск владельца “АэроСвита” Коломойского к Украине на $700 миллионов

Слушания в международном арбитраже по иску нидерландской компании Gilward Investments B. V., являвшейся крупнейшим акционером авиакомпании “АэроСвит”, против Украины на сумму более $695 млн назначены на 4-7 мая 2021 года.
Об этом сообщается в пояснительной записке к постановлению Кабинета министров о закупке юридических услуг для представления интересов государства в международных арбитражах.
“В соответствии с процессуальным графиком слушание по делу (Gilward Investments против Украины, – ред.) запланировано на период с 28 по 31 июля 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса было перенесено на 4-7 мая 2021 года в связи, с чем существует необходимость привлечения юридического советника с целью подготовки к указанному заседанию, участия в нем, а также с целью подготовки и подачи после заседания соответствующих отчетов о слушаниях”, – отмечается в тексте пояснительной записки к постановлению.
В документе указано, что отсутствие полномочного представителя Украины на слушаниях может привести к значительным убыткам госбюджета Украины.
Министерство юстиции Украины в предыдущие годы привлекало с этой целью юрфирму Latham&Watkins (Великобритания).

По итогам заседания межведомственной группы по указанному делу, проведенного Минюстом, было принято решение признать целесообразным привлечение Latham&Watkins для представления интересов Украины в деле против Gilward Investments в 2021 году путем применения переговорной процедуры в пределах существующего бюджетного финансирования.

Как сообщалось, Gilward Investments B.V. инициировала инвестиционный спор против Украины в июле 2015 года в секретариате Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).
В своем иске компания утверждала, что Украина нарушила определенные обязательства по двустороннему инвестиционному договору с Нидерландами от 14 июля 1994 года. Слушания были назначены на февраль 2019 года, но поскольку истец не внес дополнительную предоплату, в деле было объявлен “технический дефолт”, а судебное разбирательство приостановлено до внесения платежа. Он был внесен в июне 2019 года и рассмотрения дела было возобновлено.
Напомним, “АэроСвит”, который был крупнейшим украинским авиаперевозчиком, начал процедуру банкротства в конце декабря 2012 года, которая позже была отменена решением суда, прекратил деятельность и в настоящее время авиарейсы не выполняет.
В начале 2013 года сообщалось, что крупнейшими акционерами “АэроСвита” являлись Gilward Investments BV и Фонд госимущества Украины, владеющие соответственно около 38% и 22,4% акций авиаперевозчика. Еще трем украинским компаниям принадлежали около 40% акций, в том числе “ГенАвиаИнвест” – 24,99%, Investment Advisors Group – 9,8% и “Бюро” – 4,8%.
Gilward Investments изначально принадлежала Григорию Гуртовому и Арону Майбергу, однако последний в 2009 году продал свою долю связанным с Игорем Коломойским структурам.
Компания “Аэросвит” контролировалась бывшим акционером “Приватбанка” Игорем Коломойским, что он лично признавал. Компания оставила после себя 8,4 млрд грн долгов.

Дата и время 17 февраля 2021 г., 22:22
   
ПросмотрыПросмотров: 278

КомментарииКомментарии:



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *