Авагимян: В Шахтере неправильный подход к молодым игрокам



Экс-игрок молодежки донецкого «Шахтера» Артур Авагимян в интервью пресс-службе ПФЛ рассказал о начале своей профессиональной карьеры:

– Вообще я родом из Мариуполя, поэтому начинал в «Ильичевце», что логично. Но всем известно, что клубы между собой сотрудничают, поэтому однажды мне сказали ехать в «Шахтер». По сути у меня даже никто не интересовался хотел я в «Шахтер» или нет, а между прочим тогда на наших матчах было много скаутов из других хороших клубов.

Если честно, то «Шахтер» меня приглашал не раз. Я постоянно почему-то не хотел туда переходить, но они постоянно играли в ДЮФЛУ. А «Мариуполь» никак не мог туда пробиться, поэтому я подумал, что там все намного круче – надо переходить. Хотя «Динамо» также звало к себе, но Киев был далеко от дома. Я только сейчас сделал вывод, что для молодого футболиста как показывает практика лучше идти в «Динамо», чем в «Шахтер». В Донецке было хорошо, когда Академию возглавлял голландец, после его каденции дела пошли на спад. Тогда команды каждого возраста даже играли по одной схеме, была какая-то системность.

Во времена Николая Павлова мне предлагали вернуться в Мариуполь. В 16 лет мне обещали, что я постоянно буду тренироваться с основой и играть за дубль. Правда, я тогда ошибочно принял решение остаться в «Шахтеру». Сейчас уже смотрю на эту ситуацию совсем по-другому: если бы начал тренироваться со старшими партнерами ранее – скорее прогрессировал бы.

В «Шахтере» неправильный подход к молодым футболистам. Грубо говоря, у них есть 20 перспективных и лучших ребят со всей Украины, но они еще дети со своими проблемами. То есть за них еще надо где-то переживать, поддерживать, а там слабых не было и каждый реально может стать хорошим футболистом. Но у «Шахтера» другой подход с той стороны, что там никто не хочет становиться на сторону футболиста, им главное, чтобы хоть один из тех 20 заиграл. И отступные, которые они прописывают, просто связывают руки молодежи, никто за неизвестного юного украинца не даст миллион или полмиллиона гривен, если на рынке спокойно можно найти бесплатную менее перспективную, но альтернативу. А те, кто не попал в «Мариуполь» после 23 лет, из «Шахтера» идут на улицу.

Я бы очень хотел, чтобы «Мариуполь» стал независимым от «Шахтера». Мариуполь – мой родной город, однажды я бы хотел вернуться к своей команде. Знаете, все в детстве мечтали о «Реале» или «Милане», а я о «Мариуполе». Я помню как подавал мячи Рустаму Худжамову, а потом с ним уже вместе играл, прошел там все уровни подготовки. Мне даже мариупольские болельщики до сих пор пишут, что скучают именно по независимой команде. Люди говорят, что лучше бы играли с местными пацанами в Первой лиге, чем с ненужными игроками «Шахтера» в УПЛ.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *