"Азербайджан наш": иранцев оскорбило напоминание Эрдогана о позорном мире с Россией




Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вызвал возмущение в Иране после того, как прочел в ходе визита в Баку поэму о единстве азербайджанского народа. В Тегеране заявление турецкого лидера было воспринято как попытка подрыва национального единства и территориальной целостности страны.
Эрдоган прибыл в столицу Азербайджана, чтобы принять участие в торжествах в честь победы в Карабахской войне. В процитированной им поэме утверждается, что река Аракс не сможет разделить азербайджанцев, которых насильно лишили единой родины. 
По Араксу проходит граница Азербайджана и Ирана. На иранской территории проживает, по разным оценкам, 12-18 миллиона азербайджанцев. Это значительная часть населения Исламской республики. Власти Ирана услышали в словах Эрдогана призыв к восстановлению единого Азербайджана под турецкой гегемонией.
“Президенту Эрдогану не сообщили, что территории к северу от Аракса были силой отторгнуты от иранской родины. Разве он не понимает, что подрывает суверенитет Азербайджана? НИКТО не имеет права говорить о НАШЕМ драгоценном Азербайджане”, – сообщил в социальной сети Twitter министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.
Послу Турции в Тегеране была вручена нота протеста. Министр также позвонил турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу, который сообщил, что глава государства не отдавал себе отчета в том, какие чувства вызывает поэма в Иране. Турецкие представители утверждают: они думали, что стихи оплакивают “армянскую оккупацию” азербайджанских земель.
Граница по реке Аракс была установлена по Туркманчайскому мирному договору 1828 года, подписанному Персией и Российской империей. Соглашение до сих пор воспринимается в Иране как национальный позор, стратегическое поражение, от которого Иран не оправился по сей день.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *