Азербайджан впервые за 26 лет Минских переговоров приблизился к освобождению своих территорий




Спустя девять дней после начала наступления Азербайджана премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности идти на уступки.
А президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявил, что будет продолжать наступление пока не будет освобождена вся оккупированная территория.
Какие факторы подталкивают Пашиняна к переговорам?
Во-первых, над Карабахом скоро снова будет летная погода, и очевидно, что дроны, дальнобойные птуры, артиллерия снова обрушатся на армянскую оборону, а прикрыть с воздуха большой фронт нет средств. Пашинян решил предупредить новые тяжелые потери, поскольку очевидно – азербайджанцы не остановят успешную для них операцию. Может ли Армения подготовить и провести контрудар? Может, но только успешно атаковать при господстве в воздухе противника невозможно. Азербайджанская армия явно не будет бежать. Армения решила начать переговоры, пока сохраняет выгодные позиции и военную силу. Платить кровью за государственные принципы – это очень тяжело.
Во-вторых, политически мировое сообщество не может поддержать Армению, которая сражается за позиции в «зоне безопасности» – на азербайджанской земле, которая никогда не входила в состав Карабаха.
В-третьих, Россия, обремененная санкциями за войну в Украине, связанная войной в Сирии и революцией в Беларуси, где она поддержала диктатора, не может выступить в защиту Армении, как ее союзник по ОДКБ.
Будет ли успешной инициатива Пашиняна? Переговоры не приведут к приостановке боевых действий, если Армения не согласится на освобождение всей «зоны безопасности» – территории 7 районов Азербайджана.
Пашинян вступает на скользкую тропу в глазах общественного мнения. Ведь быть миротворцем, под давлением военного поражения — крайне невыгодная позиция. Переговоры эффективны когда ты можешь диктовать инициативу.
Азербайджан стал ближе чем когда-либо за 26 лет Минских переговоров к освобождению оккупированных территорий.
Война не ослабила, а укрепила авторитет Баку, поскольку Азербайджан избрал четкий понятный курс, и ни ОБСЕ ни кто-либо еще в цивилизованном мире не может выступить против освобождения признанных международным правом оккупированных территорий.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *