Беглый Нескоромный подставляет своего кума ради Ермака



«Война престолов» в спецслужбах набирает обороты.
Экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Дмитрий Нескоромный опубликовал в своем Telegram-канале новые детали «слива» спецоперации по задержанию воевавших в Донбассе российских наемников, пишет ZN.UA.
Своими «показаниями» Нескоромный фактически выводит из-под удара главу Офиса президента Андрея Ермака, перекладывая ответственность на экс-главу Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбу.
«Василий Бурба. Будучи главой ГУР МО Украины, прекрасно понимая, что глава Офиса президента Ермак, не имея допуска, не может быть посвящен в детали, рассказал на совещании в ОП подробности операции с «вагнеровцами». Затем он лично передал сотруднику ФСБ по фамилии Харитонов информацию об операции «Вагнер»», – отметил Нескоромный.
В результате утечки информации была сорвана беспрецедентная операция украинской спецслужбы. Наемников ЧВК «Вагнер» задержали в Беларуси и выдали России по запросу Москвы.
«Это одна из самых удачных операций ФСБ, проведенных в Украине за последнее время. Была не просто сорвана наша операцию в Минске, но и подорвано доверие общества и личного состава спецслужб к президенту», – добавляет экс-замглавы СБУ.

Примечательно, что Нескоромный и Бурба являлись кумовьями. Однако в определенный момент их отношения расстроились. Люди из их окружения предполагают, что причиной стал денежный вопрос.
Позже люди, входящие в окружение Василия Бурбы и являющиеся его учениками, принимали самое активное участие в операции против Нескоромного, которого подозревают в заказе покушения на начальника ГУ Внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. Они же причастны к задержанию подозреваемого исполнителя – полковника спецподразделения «Альфа» Андрея Расюка.
Очевидно, что абсолютно непубличный Нескоромный ведет Telegram-канал не сам, ему помогают. Это косвенно подтверждает и опубликованное сегодня видео, на котором он читает текст с листа. Однако публикацией ролика экс-замглавы СБУ открыто проассоциировал себя с каналом.
Дальнейшие публикации здесь позволят делать выводы о том, в чьи руки он попал и какие интерпретации событий, в пользу какого государства, будет делать.
Напомним, глава ОПУ Андрей Ермак, комментируя скандал вокруг ситуации с «вагнеровцами», заявил о том, что «история придумана от начала и до конца».
17 сентября ГБР открыло уголовное производство из-за срыва операции спецслужб Украины по выводу боевиков ЧВК «Вагнер» по статье 328 Уголовного кодекса – разглашение государственной тайны. А Шевченковский районный суд Киева обязал СБУ расследовать возможную госизмену Ермака.
СБУ и ГУР МО идентифицировали и разыскали воевавших в Донбассе российских боевиков. Часть из них причастна к катастрофам MH17 в Донецкой и Ил-76 и Ан-26 – в Луганской областях.
Далее боевиков от имени несуществующей ЧВК «МАР» пригласили на работу в Венесуэлу. Группа из 33 человек должна была самолетом отправиться из Минска в Турцию. Украинские спецслужбы планировали под благовидным предлогом (эпилептический приступ у пассажира-сотрудника) посадить самолет в Украине и задержать наемников.
Успешное завершение операции позволило бы привлечь их к уголовной ответственности, а также пополнить «обменный фонд». Но 24 июля на совещании у президента Владимира Зеленского глава его Офиса потребовал перенести спецоперацию, поскольку она якобы помешает готовящемуся новому перемирию в Донбассе.
ZN.UA
Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *