Белорусы вышли на протесты после "инаугурации" Лукашенко



В Беларуси оппозиционеры осудили вступление в должность главы государства незаконно избранного президента Беларуси Александра Лукашенко, а в соцсетях призвали граждан выйти на улицы в знак протеста.
Главы МИД многих стран уже заявили, что не признают “инаугурацию” Лукашенко. К 18:00 на улицах Минска начали собираться протестующие, а милицию перевели на усиленный режим несения службы.
Белорусский Telegram-канал NEXTA призвал белорусов выйти в 18:00 в центры своих городов, чтобы “показать конец легитимности крысиного короля”. В сообщении уточнили, что нужно приходить в известные точки сбора и быть мобильными, пообещав дать детальный план позднее.
“Сегодня главная крыса пробила дно трусости. Он знал, что народ с радостью бы пришёл на бандитскую сходку, чтобы короновать его по своему. Но белорусов лишили такой замечательной возможности. Жалкая, скрытая и убогая церемония, о которой не говорили даже на госканалах”, – сказано в сообщении.
Также водителей призвали блокировать дороги и создавать пробки для поддержки протестующих.
“Именно с этого дня он официально становится бандитом-самозванцем, который не признается всем цивилизованным миром”, – уточнил Telegram-канал.
Белорусов позвали на новые протесты.
Член президиума Координационного совета Павел Латушко заявил, что Лукашенко “провел спецоперацию по своей самоинагурации”. Его слова привел Telegram-канал TUT.by Политика. 
“Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе. Очевидно, что Александр Лукашенко – президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников”, – заявил Латушко.
Он также отметил, что у Лукашенко был шанс уйти.
“Но все же синие пальцы сделали свое черное дело. Дьявольская жажда власти и параноидальный страх заставили его в очередной раз нарушить Закон. С сегодняшнего дня он больше не президент Республики Беларусь. Он просто глава ОМОНа, который без знаков различия орудует на улицах Беларуси и кучки бюрократов”, – уточнил оппозиционер.
Латушко отметил, что у Лукашенко был шанс уйти.
Представительница оппозиции Беларуси и главный конкурент Лукашенко на выборах Светлана Тихановская записала видео и заявила, что отныне будет считать его нелегитимным президентом.
“Это означает, что его приказы силовым структурам теперь нелегитимны и не подлежат исполнению. Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, выбранным белорусским народом. И наша задача сейчас – вместе построить новую Беларусь”, – отметила Тихановская.

Силовики оцепили площадь Независимости и резиденцию Лукашенко.

Жители города пообещали провести “свою инаугурацию”, а некоторые уже начали это делать: в соцсетях появилось множество фото “присяги” и “коронации” питомцев, на улицы Минска вышли группы девушек в коронах и с БЧБ-флагами.
Беларусы провели "инаугурацию" домашних животных.
Девушки вышли на улицы в коронах.
Кот с короной на фоне БЧБ-флага.
Девушки вышли на улицы Минска.
В Минске возле ТЦ “Галерея” собрались люди с плакатами и коронами.
Девушки с плакатами возле ТЦ "Галерея".
В Минске возле ТЦ "Галерея" собрались люди.
Корона стала самым популярным головным убором в Минске.
Как сообщило Радыё Свабода, в Могилеве начались задержания протестующих.
В Могилеве начались задержания протестующих.
Девушка с плакатом возле ТЦ "Галлерея".
Автомобили с флагами возле площади Свободы в Минске.
Жители Солигорска вышли на акцию протеста и скандируют “Крыса! Крыса!”. Здесь на протестах таких криков еще не было.

В Гродно около сотни человек с бело-красно-белыми флагами вышли на акцию протеста у ТЦ “Корона” на улице Космонавтов. Люди хлопают в ладоши и показывают знак победы. Машины подают им сигналы. Протестующие недолго постояли и быстро разошлись. В центре много бригад ГАИ, тонированные маршрутки.
Акция протеста у ТЦ "Корона" в Гродно.
Протестующие недолго постояли и быстро разошлись.
Люди хлопают в ладоши и показывают знак победы.
Автозаки, стоявшие в Минске возле ТЦ “Галерея” на проспекте Победителей, въехали в центр города. Здесь уже собралось около 300 человек, некоторые из них держат плакаты. Люди начали движение к стеле, некоторые еще идут к Дворцу спорта. Машины гудят.
У людей есть плакаты с надписью: “Если у вас 80%, то чего вы так боитесь?”, “Вы никогда больше не будете для нас президентом”.
Корона - самый модный аксессуар.
Многие протестующие держат плакаты.
Несколько сотен человек остановились возле гостиницы “Юбилейная”, ожидая, пока их наверстают остальные. Корреспондент Радыё Свабода – Беларусь оценил общее количество протестующих в этой части города в 1000 человек. Появились флаги, люди кричали “Это наш город!”. На крыше Дворца спорта в Минске люди заметили четыре фигуры, двое в оранжевых касках, которые снимали толпу.
Протестующие идут к стелле.
 
В Минске боевики в зеленой форме без опознавательных знаков заняли территорию возле стелы, но пока не атакуют людей. Бойцы вооружены дубинками, защищены щитами и шлемами.
Возле Стелы начались крайне жёсткие задержания, против людей используют водомёты.
Силовики применили водометы.
В Министерстве юстиции Беларуси заявили, что “инаугурация” Лукашенко “была законной”, а обеспечение прямой трансляции церемонии или приглашение иностранных дипломатов не является обязательным.
В Минске появились первые пострадавшие протестующие в результате жестких действий ОМОНа.
Первые пострадавшие в результате жестких действий ОМОНа.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *