Берлинское дерби: от дружбы до ненависти…



Сегодня в Бундеслиге намечено очередное дерби. В отличие от многих прочих, оно не имеет вековой истории, да и вообще, его история весьма специфична. Возможно, это вообще самое необычное дерби из всех, существующих в футболе. “Террикон” рассказывает об этом…

Берлинское дерби: от дружбы до ненависти…

Это действительно очень странное дерби. Первый официальный матч на высшем уровне два берлинских клуба – “Герта” и “Унион” – провели только в ноябре прошлого года (“Унион” победил 1:0). Но отношения между ними уже обострены так, как будто они враждуют десятилетиями. При этом, начиналось все, наоборот, с дружбы и взаимопонимания…

“Унион” – команда старая, но скромненькая. Основанный в 1906, этот клуб в догитлеровскую эпоху имел не самый слабый состав и дважды становился чемпионом Бранденбурга, а однажды (в 1923) доходил до финала национального первенства (где, впрочем, был нещадно бит “Гамбургом” – 3:0). В середине 20-х начинается и его противостояние с “Гертой” за право именоваться лучшим клубом Берлина. Болельщики обоих клубов, естественно, отстаивали свои аргументы в спора за право считаться первыми в городе. Сторонников “Униона” было больше – в результате естественного отбора, за этот клуб болел рабочий класс, так что поддержка его всегда была погорячее и помасштабнее, чем у более аристократической “Герты”.

30-е годы стали для “Униона” кризисными. Однако в 1940 он умудрился стать чемпионом Берлина. Это был последний всплеск перед тем, как система германского футбола была разрушена, а затем вновь выстроена уже на совершенно других началах. Как клуб из восточного сектора города, “Унион” попал в чемпионат ГДР. Поначалу было вообще не до жиру – потеряв почти весь состав, убежавший в Западную Германию, клуб с трудом выживал, и лишь к середине 60-х смог прийти в себя. Впрочем, никаких успехов в Оберлиге ГДР он все равно не добился, а единственный титул за весь этот период завоевал в Кубке, выиграв его в 1968. К моменту объединения Германии “Унион” представлял собой аутсайдера, которому при слиянии двух футбольных систем не нашлось места ни в Первой, ни даже во Второй Бундеслиге.

“Герта” тем временем жила более полнокровной, хотя и не совсем ровной жизнью. Чемпионом Германии в послевоенные годы она так и не стала, но второе место занимала (в 1975), и даже до полуфинала Кубка УЕФА доходила (в 1979) – кстати, по пути выбив из турнира тбилисское “Динамо”. К моменту объединения Германии клуб из Западного Берлина подошел в составе Второй Бундеслиги.

Тут надо сказать, что за годы существования ГДР население Восточного Берлина изменило свое отношение к “Герте”. Ее перестали воспринимать как врага, переживали ее успехи и неудачи. Для известной части восточностоличной публики она стала даже более “своей”, чем уснащенное многими титулами берлинское “Динамо”, которое за уши тянула к титулам спецслужба Штази (и потому клуб вызывал определенную антипатию). Но и “Унион” не терял своей фанатской базы. Это может показаться удивительным, но при полном отсутствии турнирных успехов, он оставался вторым в списке самых популярных клубов ГДР по числу болельщиков, уступая только дрезденскому “Динамо”. Даже в суровые 50-е, когда “Унион” сражался в низах футбольной системы, верные поклонники его не покидали. Такой феномен…

К 1989 былого антагонизма между “Унионом” и “Гертой” как не бывало. Символизируя это, руководство двух клубов пошло на демонстративный шаг – вскоре после падения Берлинской стены организовало товарищеский матч между былыми врагами. “Герта” победила” 2:1. Значения результат не имел – как говорится, победила дружба.

Та ситуация была уникальной. Во-первых, вся страна пребывала в состоянии романтической эйфории. Во-вторых, судьбы клубов слишком разнились, и пути их пробегали в разных вселенных. Вновь столкнуться им придется уже через много лет, и былая вражда тотчас вспыхнет с новой силой…

В 2009 “Унион” поднялся во Вторую Бундеслигу. В следующем году в нее опустилась “Герта”. Таким образом, соперники впервые в своей истории получили возможность встретиться в официальном матче на национальном уровне. Этот матч прошел 17 сентября 2010 и завершился вничью. Матч второго круга состоялся на “Олимпийском” стадионе и собрал немыслимую аудиторию – 74 244 человека. В обстановке такого ажиотажа “Унион” смог одержать трудную победу – 2:1. Разогрев эмоций и упорная борьба сделали свое дело – матч закончился противостоянием фанатских группировок и знаменовал начало новой эры берлинской вражды.

Поводов для ее реализации было, прямо скажем, немного – с тех пор в рамках Второй Бундеслиги команды встретились еще только дважды (победа “Герты” 2:1 и ничья 2:2). Потом “Герта” ушла наверх, а “Унион” остался во второй по силе лиге. И только в 2019 заработал повышение и смог впервые в своей многострадальной истории оказаться на самом верху немецкой футбольной иерархии. Там его, конечно же, поджидала заклятая соперница…

2 ноября 2019 22-тысячный унионовский стадион “Ан дер Альтен Ферстерай” (“У старого лесника”, в дословном переводе) был забит до отказа. За одними из ворот было особенно жарко – там соседствовали фанаты обоих команд, отделенные друг от друга сеткой и мощной стеной плечистых правохранителей. Весь матч там шло одно пиротехническое шоу за другим. Трибуны бурлили, как вулкан перед извержением. Игра, впрочем, получилась малоинтересной. Было одно попадание в штангу у “Униона” и один удар головой метров с 5 прямо в руки вратарю у “Герты”. В основном, команды действовали осторожно и были совершенно не против ничьей. Но развязка получилась драматической. На 90-й минуте полузащитник “Униона” Кристиан Гентнер получил по ногам в штрафной соперника. Нарушение было не бесспорным, но судья, посоветовавшись с VAR, поставил пенальти. Его не без труда реализовал Себастьян Польтер. Так “Унион” выиграл первое берлинское дерби на уровне Бундеслиги.

Сегодня вечером обстановка будет совершенно иной. Громадный “Олимпияштадион” будет пустым и немым. Это будет новое слово в берлинском дерби. Каким оно станет, лишенное страстей, мы увидим уже совсем скоро…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *