Без игры чемпионы, или Герои футбольных скамеек



Вчера “Селтик” был досрочно объявлен чемпионом Шотландии. Украинец Марьян Швед, таким образом, стал обладателем “золота”, почти не сыграв в сезоне. Но в истории футбола бывали гораздо более удивительные случаи, и “Террикон” вспоминает о них…
Без игры чемпионы, или Герои футбольных скамеек

За весь чемпионат Шотландии Швед появился на поле лишь однажды – 19 октября 2019 в матча с “Росс Каунти”. Он вышел на 75-й минуте при счете 6:0 в пользу “Селтика”. Смысл его замены был совершенно ясен – поберечь более ценных футболистов команды. Тем не менее, титул чемпиона Шотландии он получит наравне со всеми.

Но совсем недавно футбольный мир стал свидетелем еще более удивительного случая. Это испанец Хесе, который только что стал чемпионом Франции в составе ПСЖ. Точнее – даже не в составе, потому что его еще в начале сезона отдали в аренду лиссабонскому “Спортингу”. До того он успел появиться в составе ПСЖ лишь однажды, в матче 4-го тура с “Метцем”. Причем сыграл… всего минуту! Матч для парижан был легкий, состав – полурезервный, но даже в нем испанцу нашлось место только в глубоком запасе, и выпустили его только из-за травмы Эрика Шупо-Мотинга.

Но Хесе хотя бы немного потоптал футбольный газон, чтобы получить медаль. Некоторые даже без этого обходились. История футбола вообще-то пестрит подобными случаями. Например, есть такой уругвайский вратарь – Гастон Гурусеага. Ему сейчас всего 25 лет, он выступает за бразильский “Гуарани”. В 2012, совсем еще юным, он был внесен в заявку основной команды “Пеньяроля” – клуба, его воспитавшего. Весь сезон Гастон усердно просидел на скамейке запасных. И тем не менее, стал чемпионом Уругвая, что скрупулезнейшим образом отражено в его досье.

Еще более радикальная история случилась с мексиканцем Хосе Хавьером Абельей годом ранее. Ему тоже было 17 лет, когда он попал в заявку родного клуба “Сантос Лагуна”. За весь сезон он попал в заявку лишь однажды, но на поле его так и не выпустили. Тем не менее, молодой Абелья стал полноценным чемпионом Мексики.

Среди уникальных людей, сумевших стать чемпионами, почти не играя, видное место занимает бразильский защитник Дуглас Перейра. В сезоне 2014/15 он выступал за “Барселону” – и смог стать чемпионом Испании, проведя на поле всего 101 минуту в 2 матчах. Этот результат кажется просто космическим по сравнению с тем, что Дуглас продемонстрировал в следующем сезоне – 1 матч, 14 минут. И еще один титул чемпиона Испании! Ироничная пресса тогда отмечала, что у Дугласа больше титулов победителя Ла Лиги, чем у Криштиану Роналду. Правда, год спустя Криштиану сравнялся с Дугласом по этому показателю, но минут-то потратил значительно больше!

А самым удивительным человеком из всех, кто получал титулы “на халяву”, наверное, следует признать Марка Шварцера. Вообще-то, он весьма уважаемый профессионал. Австралиец, в своей стране, наверное – лучший голкипер всех времен (по крайней мере, один из лучших), проведший за национальную сборную 109 матчей, он выступал на высшем уровне до 43 лет. Ну, как выступал? Последний свой сезон он провел в “Лестере”. Это был как раз тот невероятный год, когда “лисы” стали чемпионами Англии. Опытнейшего вратаря держали в обойме, но ни разу на поле так и не выпустили. Тем не менее, титулом он был награжден – и это как раз тот случай, когда сказать “незаслуженно” не поворачивается язык.

Но это лишь половина его уникальной истории. Вторая половина датируется предыдущим сезоном. В “Лестер” Шварцер попал из “Челси”. Переход состоялся в январе 2015. За предыдущие полсезона Марк не провел в составе “синих” ни секунды. А как мы помним, тот чемпионат “Челси” выиграл. Участие австралийского голкипера в этом успехе казалось нулевым. Тем не менее, тренер “Челси” Жозе Моуринью настоял, чтобы Шварцеру вручили медаль и признали его чемпионом Англии. Таким образом, австралиец за 2 года дважды стал обладателем титула, не сыграв в победных сезонах ни минуты. Вот достижение, которое очень сложно будет перекрыть!
Mark Schwarzer has won back to back Premier League titles with different clubs: Chelsea and Leicester. pic.twitter.com/6XsSIg2Prh— Squawka Football (@Squawka) May 2, 2016

Правда, строго говоря, за оба свои успеха Шварцер получил лишь копии чемпионских медалей. Для того, чтобы иметь право на настоящую, полноценную, игрок все-таки должен провести в победном составе хотя бы 5 матчей. Такие бесчеловечные правила царят в АПЛ… Просто и Моуринью, и тренер “Лестера” Клаудио Раньери понимали, какой вклад Шварцер вносит в успех команды, даже не появляясь на поле. Кроме того, в “Челси” пожилой голкипер и вовсе сделал историю. 11 декабря 2013 он стал в составе этой команды самым возрастным дебютантом Лиги чемпионов (в матче со “Стяуа”). А чуть позже – самым возрастным представителем “Челси” в АПЛ. А по итогам выступления за клуб до вел свое количество “сухих” матчей в лиге до 150. Ну, как такому не дать медаль, пусть даже и условную?

Таким образом, Шварцер встал в один ряд с Эриком Кантона. Прежде француз был единственным, кто смог выиграть чемпионаты АПЛ с двумя разными командами (“Лидсом” и “Манчестер Юнайтед”). Правда, в первом случае это случилось еще до возникновения АПЛ, так что достижение Шварцера формально выглядит круче. И неважно, что он на поле вовсе не выходил, а Кантона был основным исполнителем в чемпионских составах и забивал при этом кучу голов. В “сухом остатке” истории оба заняли место по соседству…Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”





Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *