Без инвестиций и сбыта «Мотор Сич» не выжила: Богуслаев закрывает предприятие и увольняет сотрудников




Работа ПАО «Мотор Сич» прекращается, а сотрудники отправляются «в простой». Об этом сообщают городские СМИ Запорожья, ссылаясь на работников предприятия, которые уже ознакомились с соответствующим приказом своего руководства, которое поясняет свое решение эпидемиологической ситуацией.
Как известно, в настоящее время фактически управляет «Мотор Сиччю» почетный президент Вячеслав Богуслаев, хотя такой должности в штатном расписании нет. Он с 90-х годов управлял предприятием, а после приватизации и до продажи контрольного пакета китайским инвесторам в 2016 г. был его собственником. ПАО «Мотор Сич» до сих пор официально руководят топ-менеджеры, которые были назначены в конце 2015 года Богуслаевым перед заключением сделки с китайцами. Поскольку акции ПАО «Мотор Сич» арестованы судом по политически мотивированному уголовному расследовании, предприятие три года не проводит собрания акционеров, а это, в свою очередь, не позволяет владельцам акций назначить новый менеджмент и переизбрать органы управления АО.
Эксперты связывают остановку производства на «Мотор Сичи» и сокращение численности сотрудников со сложным экономическим положением предприятия. Российский рынок утрачен с 2014 г., а поставки в достаточном объеме на рынок КНР невозможны из-за того, что украинская власть с 2017 года блокирует китайским акционерам доступ к предприятию, 2019 год завершен с чистым убытком 532,72 млн грн., перед этим первое полугодие 2019 года — «минус» 426 млн грн., первый квартал 2020 года — «Мотор Сич» отчитывается о чистом убытке в размере 219 млн грн. Из-за ухудшения ситуации завод только за 2 последних года покинули свыше 4,5 тысяч сотрудников, а в целом за время нестабильности было потеряно порядка 8 тыс. сотрудников. Суды рассматривают дела о растратах и хищениях руководителей АО «Мотор Сич» на сумму около 0,5 миллиарда гривен. Недавно правоохранители раскрыли кражу с завода авиационного двигателя, который один из руководителей предприятия пытался сбыть у себя в гараже.
Ранее заместитель главы одного из профильных комитетов ВРУ заявил, что Вячеслав Богуслаев получил от китайцев около миллиарда долларов, а арест акций позволяет ему и подконтрольному ему менеджменту предприятия до сих пор осуществлять фактический контроль над предприятием и до сих пор бесконтрольно грабить «Мотор Сич». Данная схема была реализована Богуслаевым совместно с экс-президентом Петром Порошенко и руководителем СБУ.
Китайские собственники контрольного пакета акций с момента его покупки из-за арестов акций не имеют влияния на управление АО «Мотор Сич», соответственно, не могут вмешаться в ситуацию, уволив неэффективный менеджмент Богуслаева, и восстановить нормальную деятельность завода. А последние несколько месяцев китайские инвесторы безуспешно пытаются в украинских судах отменить действующие аресты, чтобы получить доступ к управлению активом, в который инвестировано около миллиарда долларов. В частности, они направили в украинское Министерство юстиции Украины претензию о намерении обратиться в международный арбитраж и взыскать с Украины $ 3,5 млрд за ущерб, причиненный им действиями украинских органов власти.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *