Блогер из Донецка рассказал, сколько «власти ДНР» «зарабатывают» на восстановлении разрушенного жилья




Проживающий на неподконтрольной Украине части Донецкой области блогер «Злобный Укр» рассказал, как «власти республики» наживаются на так называемом «восстановлении» жилья, разрушенного или поврежденного в результате обстрелов.
Как уточняет блогер, когда был жив экс-«глава ДНР» Александр Захарченко, он вместе со своими «соратниками» «распиливали» выделенные Россией на восстановлении инфраструктуры средства. По словам «Злобного Укра», особенно активно этим занимались в таких городах, как неподконтрольные Украине Шахтерск, Донецк, Иловайск, Углегорск, Дебальцево, Ясиноватая. При этом в том же Углегорске жилой фонд, как был на 60% разбитый, так и остался. Печальная ситуация и в Дебальцево. В то же время в Иловайске на камеры пропагандистского ТВ частично построили пару домов, отремонтировали на скорую руку дома многоэтажные.
Блогер пишет:
«В течении 2- х лет эти ребята брали российские стройматериалы и по своим каналам отправляли их по торговым сетям не только в ОРДО, но и продавали в РФ. Со складов отжатых в разных городах они забрали все, что осталось от украинских хозяев баз, магазинов, компаний строительных. По общим показателям, сумма до смерти Захарченко и его сбежавшего друга на этом всем составила чистый заработок в размере от 20 до 30 миллионов долларов на каждого из шестерых фигурантов этого клана плюс процент кураторам».

Уже после гибели Захарченко, действующий «глава ДНР» Денис Пушилин тоже попытался внедриться в столь прибыльный бизнес, его якобы, пытались «не пустить», за что были «отброшены от золотой жилы». Также, сократились и поступления из РФ:«Ес
ли раньше на эту программу РФ тратила в месяц до 5 миллионов долларов, а с 2014 по 2016 иногда доходило до 15 млн из-за интенсивности разрухи, то сейчас эта вся отрасль работает на авось что-то дадут, ведь, кураторы из РФ стали считать деньги на эти все программы и сокращать гуманитарный пакет. В 2020 уже из этой сумы отдают на восстановление около 2 миллионов на всю инфраструктуру».
При этом 2020 году «мэр» неподконтрольного Украине Донецка Алексей Кулемзин решил восстановить часть домов на проспекте Киевском, 21 и детсад возле дома этого, а также, дома по улице Взлетной, две пятиэтажные коробки (после обстрелов в этих домах почти не жили, только старики в подвалах. Блогер со ссылкой на источники уточняет, что на все это ушло около 6,5 миллионов рублей плюс еще заложили 10% риски по стоимости товаров. В итоге, приблизительная сумма «воровства с этих объектов, будет 1,5 млн рублей на шайку Кулемзина».
Также, «Злобный Укр» уточняет, что по проспекту Киевскому, 21 тоже делают внутренний и внешний ремонт детсада и двух домов полный комплекс ремонтных работ. Идет замена окон и коммуникации. На этом объекте заложена сумма в 4 миллиона рублей. По подсчетам блогера, на этих объектах руководители получат около 600 тысяч рублей минимум. Он пишет:
«Если считать весь фонд „восстановление“, на котором сидит Кулемзин и другие коллаборанты, то пилят в месяц они где-то миллионов 30−50 рублей, в зависимости от значимости объектов. При этом всегда можно попросить, чтобы с пару раз дали залпы по отремонтированным объектам, чтоб все начать снова и выть на камеры о том, что это все Украина, пугая с телевизора людей (и опять мыть деньги себе на карман). Такой ход хороший и очень денежный, он всегда работает».



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *