Блохин: Наш финал Кубка кубков был матчем уровня нынешней ЛЧ



Сегодня исполняется 45 лет с того дня, когда киевское «Динамо» впервые в истории получило европейский клубный трофей – Кубок обладателей кубков.

«Мне финал Кубка кубков 1975 запомнился прежде всего тем, что я играл его с травмой, как, кстати, и затем финал 1986 года, – вспоминает историческое событие Олег Блохин в интервью пресс-службе УАФ. – Наверное, финал 1975 тогда в европейской прессе не вызвал большого ажиотажа, потому что в решающем поединке сошлись команды из социалистического лагеря – СССР и Венгрии. Афиша была не такой громкой, как могла бы быть, например, если бы участие в нем принимали «Ливерпуль», «Реал» …

Однако, думаю, по тем временам наш финал был матчем уровня нынешней Лиги чемпионов. Поединок проходил в Базеле, на небольшом стадиончике. Запомнилось, что он, несмотря на счет 3:0 в нашу пользу, получился довольно сложным. У «Ференцвароша» тоже была хорошая команда, не случайно дошла до финала. До того, как мы забили первый гол, игра была равной, и у венгров тоже были моменты. После первого гола Владимира Онищенко дышать стало легче. Но в победу мы поверили только тогда, когда счет стал 3:0, а затем прозвучал финальный свисток».

Олег Блохин вспомнил, как команду после победного финала встречали в Киеве: «Конечно, дома, в Киеве, нас приветствовали как настоящих триумфаторов. Мы возвращались чартерным рейсом в аэропорту была красная дорожка, хлеб-соль. Прибыло руководство республики. Это был колоссальный успех для отечественного футбола».

К слову, после победы в финале Кубка кубков 1975 вскоре Олег Блохин получил приз лучшему игроку Европы – «Золотой мяч». «Я не знал, что получу «Золотой мяч», но в том году сезон получился золотым для всей нашей команды. Мы выиграли тогда все турниры», – отметил Блохин.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *