Более 700 арестов, тонны изъятых наркотиков. Европол нанес сокрушительный удар по бандам в ЕС



Полицейские проникли в интернет-чат преступного мира, где общались более 60 тысяч преступников.
Только британская полиция арестовала сотни человек, подозреваемых в участии в организованных преступных группах, после взлома секретного чата, который использовали для торговли оружием и наркотиками. Об этом говорится в заявлении на сайте Национального уголовного агентства Великобритании (NCA), сообщает “Европейская правда“.
“Во время операции Venetic ликвидирована целая организованная преступная группа, проведено 746 арестов, изъяты наличные на 54 миллиона фунтов стерлингов, 77 единиц огнестрельного оружия и более двух тонн наркотиков”, – говорится в сообщении.
Масштабная спецоперация стала возможной после того, как группе международных экспертов удалось проникнуть в зашифрованную сеть для обмена сообщениями EncroChat, которую использовали представители криминального мира.
Сеть обеспечивала обмен мгновенными сообщениями через мобильные телефоны. Сообщается, что сетью пользовались 60 000 человек, около 10 000 пользователей были из Британии.
Сеть использовалась для координации и планирования распространения незаконных товаров, отмывания денег и заказа убийств конкурентов.
Полиция Франции и Нидерландов проникла в EncroChat два месяца назад, обмениваясь полученными в ней данными через Европол. Это позволило британской полиции осуществить “массовый прорыв в борьбе с серьезной и организованной преступностью”.
“Серверы EncroChat сейчас отключены. Операция Venetic – крупнейшая и самая значительная операция такого типа в Великобритании”, – отметили в агентстве.
Преступники, которые координировали деятельность через взломанный “Европолом” тайный чат, хранили миллионные суммы в тумбочках возле кровати и шкафах с одеждой.
Только в Британии полиция изъяла у преступников 54 млн фунтов стерлингов. Большие суммы денег часто были спрятаны в тумбочках возле кровати или в шкафах с одеждой в пакетах сети супермаркетов Tesco.
Также правоохранители изъяли более 2 тонн наркотиков, из которых полторы тонны – кокаин, и 28 миллионов таблеток етизолама, седативных лекарств.
Среди изъятых 77 единиц оружия были автоматы Калашникова. Также изъяли 55 авто премиум-класса и 73 элитных часов.
Среди задержанных в Британии 746 подозреваемых в участии в преступной сети – двое правоохранителей.
В Национальном уголовном агентстве Великобритании (NCA) говорят, что это едва ли не самая масштабная в истории спецоперация по своим последствиям для сетей организованной преступности.
По словам Крессиды Дик, которая является руководителем Metropolitan Police, полицейской службы Лондона, спецоперация стала “переломным моментом” в этой борьбе. Ее служба в рамках спецоперации провела 171 арест и изъяла 13, 3 миллионов фунтов стерлингов наличными.
“Это только начало. Благодаря полученной информации мы будем разрывать сети организованной преступности неделями, месяцами, а может и годами”, – говорит Крессида Дик.
Полиция Нидерландов изъяла у членов сети около 20 миллионов евро, 8 тонн кокаина и 1,2 тонны метамфетамина.
Франция объявит о результатах операции Venetic позже – там она еще не завершена.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *