«Большая проблема»: украинские протоколы лечения COVID отличаются от международных




Украинские протоколы лечения COVID-19 отстают от международных на несколько месяцев, в частности, антикоагулянты, которые применяются с марта, официально внесены в документ лишь три месяца тому назад.
Об этом в сегодняшнем  интервью «Укринформу» сказал профессор кафедры инфекционных болезней Харьковского национального медицинского университета Андрей Бондаренко.
«Наш украинский протокол запаздывает по сравнению с международными. И это большая проблема для врачей.
С одной стороны, мы должны действовать в соответствии с законом, то есть четко выполнять протокол. С другой — на чаше весов жизнь человека, поэтому врачи используют все свои знания, скажем так, иногда вопреки приказам.
Например, еще весной практики видели, что возникают проблемы со свертываемостью крови, поэтому, конечно, включались соответствующие препараты в терапию. В украинский протокол антикоагулянты внесли, кажется, в августе.
Так же с марта мы применяем кортикостероиды, гормоны — «Дексаметазон», «Метилпреднизолон». А в протоколе они появились в августе-сентябре», — рассказал Бондаренко.
Он напомнил, что в первых протоколах были противомалярийные препараты, которые затем исключили в связи с неэффективностью. Впоследствии включались препараты, применяемые при лечении ВИЧ/СПИДа, но выяснилось, что и они неэффективны.
«В последнем протоколе есть только два противовирусных препараты прямого действия. Это «Фавипиравир», «Ремдесивир». Также применяются иммуноглобулины.
Понимаете, основной вопрос в том, что ковид — не обычная респираторная инфекция. Мы имеем не столько вирусное поражение, которое фиксируется у пациентов в первой фазе, как коагулопатию во второй фазе с поражением сосудов и тромбообразования.
Поэтому, собственно, в протоколы были введены антикоагулянты.
В начале пандемии не было и гормональных препаратов в протоколе», — рассказал профессор.
В отставании украинского протокола Бондаренко видит разные причины.
«Министерство можно понять. Они хотят издать такой приказ, которым смогут пользоваться все, и к которому не будет претензий от определенных органов.
А может, в принципе в Минздраве есть какие-то проблемы с тем, работниками … Мне трудно сказать.
Главное, что практикующие врачи пользуются не только документами, спасая пациентов, но и своим опытом», — резюмировал ученый.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *