Будет только самогон. Зачем Украина убивает свое виноделие




Украина готовится обнулить пошлину на ввоз вина из Евросоюза, а также поднять ставки акцизов на алкоголь. Но для поддержки украинского виноделия нужно делать прямо противоположное.
Недавно – 25 сентября – Владимир Зеленский в ходе рабочей поездки на Закарпатье подписал указ № 403/2020 об установлении в Украине профессионального праздника – Дня виноградаря и винодела. Он будет отмечаться ежегодно во второе воскресенье ноября.
Тогда же, выступая на представлении Стратегии развития области до 2027 г., президент Украины отметил, что этот регион имеет хороший потенциал в производстве органической продукции, в частности в виноградарстве и виноделии. Отсюда, по словам Зеленского, следует, что правительство и профильное министерство должны представить комплекс мер по развитию украинского виноградарства и виноделия.
«Мы часто говорим об «экономическом национализме». Давайте сделаем так, чтобы закарпатское, одесское, херсонское и, конечно же, крымское вино по качеству и популярности ничем не уступало итальянским, испанским и французским винам», – подчеркнул глава государства.
Слова хорошие и правильные. Только в Украине власть почему-то привыкла поступать сообразно библейскому принципу «пусть твоя правая рука не ведает, что делает левая». Но то, что хорошо для спасения души, совершенно не подходит для управления государством и экономикой.
Убийственная отмена пошлин
К вопросу об «экономическом национализме», о котором упомянул Зеленский. На днях директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), международный консультант ФАО ООН Екатерина Зверева сообщила в своем блоге, что с 2021 г. в Украине будет введена нулевая пошлина на импорт вина из ЕС. Это произойдет в рамках выполнения обязательств Украины по обнулению импортных пошлин на ряд товаров в течение семилетнего периода после подписания экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Сейчас пошлина на ввоз вина из ЕС составляет 0,3-0,4 евро за литр. Импорт вина в Украину в прошлом году составил $146,7 млн, а за первое полугодие нынешнего года – $67,9 млн. Крупнейший поставщик вина в Украину – Италия. За шесть месяцев этого года Украина закупила итальянского вина на $20,7 млн. На втором месте – Франция ($10,5 млн за полгода), на третьем – Германия ($9,9 млн).
При этом в денежном выражении экспорт вина ниже импорта в 11 раз. По данным Госстата, в 2019 г. Украина экспортировала вина на $11,9 млн. Крупнейшим покупателем украинского вина стал Казахстан: туда было поставлено продукции на $1,3 млн. Второй крупнейший рынок – Германия, куда было экспортировано вина на $1 млн. За первое полугодие текущего года, по данным Гостаможслужбы, Украина экспортировала вина на $6,1 млн.
То есть отмена пошлин приведет к ситуации, когда импортное вино получит преимущество перед украинским – а ведь экспортно-импортный паритет и так сильно не в пользу отечественных виноделов.
«Перспектива введения нулевой пошлины на ввоз вина пагубна для винодельческой отрасли Украины. В данном случае отечественный продукт становится еще более неконкурентоспособным. Согласитесь, невозможно конкурировать с теми, у кого в бутылке более 50% дотаций. В таких странах ЕС, как Италия, Франция, действует эффективная государственная поддержка, а значит вино, которое производится там, попадает в Украину по цене ниже, чем цена аналогичного украинского продукта. Так, во Франции на финансирование винодельческой отрасли в 2019 г. выделялось до 8 млрд евро, – сказала «ДС» директор и собственница украинской винодельческой компании 46 Parallel Wine Group Анна Горкун. – Потребление вина в Украине растет, но растет за счет импорта. С начала года он увеличился на 25-30% по сравнению с прошлым годом. (Расхождение с данными Госстата здесь объясняется тем, что ведомство не учитывает теневой импорт. — “ДС”.)
Из-за отсутствия эффективной господдержки, производство отечественного вина падает, отрасль входит в официальный статус кризиса, когда выкорчевываются виноградники, сворачиваются производства. В данном случае, наоборот, нужно вводить заградительную пошлину, которая защитит внутренний рынок и поддержит внутреннего производителя. Уверена, нужно отложить отмену импортной пошлины, пересмотреть условия соглашения с ЕС и позволить отечественной отрасли встать с колен».
Виноделие в Украине – в заложниках у ЕС?
Сейчас уже не та ситуация, которая была до пандемии Covid-19. Если тогда объединенная Европа активно продвигала свободу торговли, то сейчас, наоборот, закрывается от конкурентов. И в первую очередь от тех, которые получают государственные субсидии. Вот только непонятно, почему в этой ситуации Украина должна вообще снимать ввозные пошлины для весьма субсидируемой в ЕС продукции – вина.
При том, что украинские власти знают: наши виноградники сегодня вырубаются, потому что ситуация для виноделов неблагоприятна, а рынок завален не только чужим вином, но и виноматериалом (сырьем для изготовления вина). Конечно, Соглашение об ассоциации с ЕС досталось украинцам через кровь и потерю территорий, но стоит ли теперь ради его бездумного выполнения идти на убийство собственной винодельческой отрасли? Или, быть может, стоит его пересмотреть с учетом новых реалий?
Зато что бы действительно стоило перенять у европейцев, так это методики поддержки собственных виноделов. Например, в Испании местные виноградари получают от государства 50% возврата инвестиций в закладки виноградников. Это важная помощь виноделам на начальном этапе, ведь такие инвестиции окупаются очень нескоро. В других странах ЕС на старте винодельческого бизнеса предпринимателям или предоставляют льготный налоговый режим, или вообще вводят налоговые каникулы.
Убийственные акцизы
29 сентября прошло второе заседание рабочей группы по вопросам развития виноградарства и виноделия при Минэкономразвития. На нем специалисты отрасли совместно с руководством профильных управлений облгосадминистраций и экспертами министерства обсудили инициативы правительства по изменениям в Налоговый кодекс и другие нормативные акты.
В тот момент казалось, что взаимопонимание достигнуто. Члены рабочей группы практически единогласно поддержали:

отмену акцизного налога на натуральные вина;
отмену маркировки вин натуральных марками акцизного налога;
либерализацию тары для винодельческой продукции;
регистрацию микропроизводителей винограда и вина как семейных фермерских хозяйств;
возможность малым виноделам отчитываться один раз в год (сегодня – раз в месяц).

Также участники дискуссии дружно выступили против предложения ввести минимальные оптовые цены на виноматериалы. Сошлись во мнении, что это будет противоречить действующей законодательной базе, а также повысит уровень административного регулирования (что никак не поможет развитию отрасли).
А уже 7 октября стало известно, что в 2021-м Кабмин предлагает на 11,6% повысить акциз на алкогольные напитки. Понятно, что это приведет к росту цен на вино в рознице. Такая норма прописана в законопроекте №4101 за авторством премьер-министра Дениса Шмыгаля. Если законопроект будет принят в его нынешнем виде, акцизы на алкоголь изменятся следующим образом:

пиво – с 2,78 до 3,1 грн за литр;
игристые вина – с 11,65 до 13 грн за литр;
вина – с 8,02 до 8,95 грн за литр;
алкоголь (22% объемных единиц спирта) – с 126,96 до 141,69 грн за литр 100%-го спирта;
сидр – с 1,06 до 1,18 грн за литр;
крепкий алкоголь – с 126,96 до 141,69 грн за литр 100%–го спирта.

Одновременное введение увеличенных акцизов и обнуление пошлин на европейские вина вполне может стать роковым для украинского виноделия. И без того подкошенное аннексией Крыма и погодными неурядицами, не имеющее достойной государственной поддержки, оно окончательно станет неконкурентоспособным.
Ну, самогон так самогон.
Денис Лавникевич,  опубликовано в издании DSNEWS.ua



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *