Чеченские медики устроили бунт из-за нехватки средств защиты. Им пригрозили выселением из республики




14 мая медики центральной больницы Гудермесского района Чечни устроили возле медучреждения митинг, жалуясь на то, что у них нехватка средств индивидуальной защиты и им самим приходится их покупать, также они распространили сообщения об этом в мессенджерах и соцсетях. 
Один корпус Гудермесской больницы был перепрофилирован под отделение для приема больных коронавирусом, что вызвало эмоциональную реакцию у врачей. Кроме сообщений о нехватке масок, перчаток, очков и спецодежды, медики говорили о том, что одна из их коллег умерла от COVID-19.

На одном из аудиосообщений женский голос говорит о том, что неизвестно, что делать дальше и что женщине очень страшно.
«Я не понимаю, что делать. Это страшная картина, что они говорят. Завтра с 9 утра будут подряд привозить больных. Этот как сумасшедший, не дает Султану (видимо, имеется в виду заместитель главного врача Гудермесской ЦРБ Султан Бекмурзаев) слова сказать. Я не понимаю, я не знаю. Он говорит, если хотите — увольняйтесь, я ничего не могу сделать», — говорится на записи.

На двух видео, снятых утром 14 мая, видно, что у приемного отделения больницы стоят несколько машин скорой помощи. Водитель снимает очередь из них.
«Вот вы говорите, что все закончилось. А вот смотрите, как все закончилось», — говорит мужчина.
На другом видео — четыре машины скорой помощи, которые, очевидно, привезли пациентов для госпитализации. Их встречают медики в обычных легких халатах из синтетической марли, на их лицах — марлевые маски. Из одной машины выходят три женщины, видимо, госпитализируемые. У одной из них на лице маска. Они идут ко входу в приемное отделение больницы. Съемка сделана из окна одного из кабинетов самого медучреждения.

В сюжете телеканала «Грозный» три медсестры и два врача извинились за то, что «подняли панику» и заявили, что средства защиты в больнице были, но они об этом не знали. Медсестра Марха Ибрагимова извинилась за распространение информации о смерти врача Барет Баудиновой. В сюжете сын медика говорит о том, что мать жива и перенесла инсульт. Ибрагимова объяснила сообщение о ее смерти тем, что была напугана и «совершила необдуманный поступок».
Один из врачей, выступавший за то, чтобы больнице предоставили средства защиты, Аюб Налаев в сюжете сказал, что на собрании медикам сообщили о наличии их в больнице и добавил, что им «не стоило так сильно беспокоиться» и они «подняли проблему, которой у них нет». Его коллега сказал, что «нужно было сначала убедиться» в отсутствии средств защиты.
Медсестра Мадина Сельмурзаева заявила, что «поддалась всеобщей панике» и поэтому разослала аудиосообщения в мессенджерах.
«Это мои сообщения, я предупреждала своих девочек, что мы должны будем работать с COVID-19. Насчет средств защиты мы не знали, оказывается, они в больнице были. Мы испугались, мы не готовы были, паника была», — сказала она.
На вопрос журналистки о том, работала ли медсестра с зараженными, она ответила отрицательно и добавила, что пока они в больницу не поступали. Другая медсестра подтвердила слова коллег о том, что не знала о запасах в медучреждении и сама не должна была работать с инфицированными.
В сюжете показывается, что сейчас в больнице есть множество коробок с масками, перчатками, очками и другими средствами защиты. Впрочем, неизвестно, были ли они на момент рассылки сообщений и протестов медиков. В том, что персонал «не знал об их наличии» обвинили главврача больницы Ильяса Энганоева.

Как сообщает «Кавказский Узел«, больницу посетил спикер парламента Чечни Магомед Даудов и упрекнул врачей в том, что они «распространяли слухи и разжигали смуту». После визита чиновника главврача уволили, а на его место назначили бывшего министра здравоохранения Чечни Шахида Ахмадова. В Минздраве республики заявили, что бывший главврач покинул должность по собственному желанию.
Руководство больницы пригрозило «провокаторам» увольнением, а их семьям — выселением из Чечни, при том что раньше так поступали только с семьями боевиков. Медсестру Сельмурзаеву отправили с сохранением зарплаты «пережить пендемию дома». В то же время врач-рентгенолог за свои слова был уволен и теперь коллеги просят главу республики Рамзана Кадырова восстановить его на работе.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *