Чехия начинает, Италия заканчивает: календарь выхода из карантина



Пример Бундеслиги оказался вдохновляющим. Страны Европы начинают одна за другой выходить из карантина. “Террикон” смотрит в ближайшее будущее, где уже многое становится ясным…
Чехия начинает, Италия заканчивает: календарь выхода из карантина

Мы не стали разбирать все без исключения европейские чемпионаты. Мы сосредоточились только на абсолютно и относительно рейтинговых. И вот что с ними получается…

23 мая

Вчера возобновились сразу 2 национальных чемпионата. В Венгрии первый матч после карантина провели “Ференцварош” и “Дебрецен”. Победила команда Сергея Реброва – 2:1. А в Чехии футбол вернулся поединком “Теплице” и “Слована”. Счет этого матча – 2:0 в пользу “Теплице”.

28 мая

После согласования с министерством здравоохранения и утверждения мер безопасности руководство датской Суперлиги определило 29 мая датой возобновления сезона. Все клубы лиги должны ежедневно отправлять подробный отчет о состоянии здоровья всех игроков и сотрудников, а утром в день матчей все игроки обязаны проходить медосмотр. Игры пройдут без зрителей, но не без “оживляжа”. Один из клубов – “Орхус” – заявил, что будет использовать “виртуальную трибуну”, которая поможет воссоздать атмосферу настоящего матча.

29 мая

Эту дату назвал президент швейцарской футбольной лиги Генрих Шифферле. Выразился он так: “Решающее значение в том, что футбольные клубы и в целом футбол преодолели кризис, связанный с пандемией, сыграл договор швейцарской лиги и федерального правительства. Клубы смогли не только избежать финансового краха, но и принять все меры предосторожности в борьбе с коронавирусом. Сейчас положение в нашем футбольном хозяйстве стабильное, и, думаю, 29 мая мы сможем продолжить сезон”.

Радостную новость о гальванизации футбольной жизни в Польше сообщили премьер-министр Матеуш Моравецкий и министр спорта Данута Дмовская во время совместной пресс-конференции 25 апреля. Завершение первенства Экстракласы намечено на 19 июня. Глава Польского футбольного союза Збигнев Бонек надеется даже, что последние туры удастся провести со зрителями – при заполняемости стадионов на уровне 20 процентов.

2 июня

Австрия – одна из наименее пострадавших от коронавируса стран, поэтому и карантин здесь был щадящий. Еще 20 апреля команды вернулись к тренировкам в небольших группах. 12 мая правительство дало разрешение на возобновление футбольных матчей при пустых трибунах. 4 дня спустя австрийская Бундеслига приняла решение о рестарте сезона 2 июня. Игры будут проходить каждые три дня, а игроков будут тестировать на коронавирус перед каждым поединком. “Никто не жертвует здоровьем. Вызовы остаются — как организационные, так и финансовые. Матчи без фанатов — аварийный план и не представляют решение для футбола в будущем”, – заявил исполнительный директор Бундеслиги Кристиан Эбенбауэр.

3 июня

После некоторой дискуссии, вызванной неготовностью большинства клубов соблюдать жесткий протокол безопасности, вчера португальская футбольная лига все-таки приняла решение на основе чуть более мягких требований. Чемпионат Примейры возобновится 3 июня. Все матчи состоятся при пустых трибунах. Игроков всех команд будут регулярно тестировать на коронавирусную инфекцию. Из-за дискуссий рестарт турнира был сдвинут на несколько дней – изначально его планировали на 30 мая.

6 июня

Совет директоров греческой Суперлиги в этот понедельник провел видеоконференцию, на которой решал судьбу сезона. Единогласно было принято решение возобновить чемпионат Греции 6 июня. Но решение не окончательное – его должны утвердить высшие органы здравоохранения страны. Ожидается, что к рестарту сезона в Греции командам уже будет выдан медицинский протокол для соблюдения всех мер безопасности.

8 июня

Вчера правительство Испании приняло решение о перезапуске Ла Лиги 8 июня. Эту благую весть принес в мир премьер-министр Педро Санчес. “Перед нами открываются новые горизонты. Настало время вернуться к многим повседневным делам. Среди них — национальные чемпионаты по футболу”, – радостно сказал глава правительства, и сам – большой болельщик.

12 июня

Рестарт турецкой Суперлиги. По словам главы национальной Федерации футбола, завершить чемпионат планируется через месяц после его возобновления. Напомним, что Турция некоторое время сопротивлялась общей тенденции к прекращению соревнований – но все-таки 19 марта сдалась и прервала свой турнир.

Возможно, в этот день оживет и Английская Премьер-лига. Впрочем, окончательного решения в ее отношении пока не принято. Министр культуры, информации и спорта Великобритании Оливер Дауден обтекаемо заявил, что чемпионат может быть возобновлен в июне. Клубы вернулись к тренировкам 19 мая, занятия проходят в малых группах при соблюдении социального дистанцирования. АПЛ совместно с клубами продолжает разрабатывать медицинский протокол для тренировок с полным контактом.

14 июня

Должен стартовать чемпионат Швеции, проходящий по системе “весна-осень”. Как известно, в этой стране карантин так и не был назначен. Продолжая свою линию, руководство чемпионата Швеции отказалось от идеи обязательного тестирования футболистов перед играми. Футболисты будут только сдавать опросные листы с оценкой собственного самочувствия. Эти листы они должны отправлять клубным врачам за два часа до тренировки или прибытия на матч. Именно врачи будут принимать решение о допуске тех или иных игроков.

20 июня

Первый возможный срок перезапуска Серии А. Вообще-то это собирались сделать 13 июня, но смелые планы похоронило итальянское правительство. 18 мая премьер-министр Джузеппе Конте продлил запрет на спортивные мероприятия до 14 июня. Не исключено, что все-таки что-то еще может измениться – в случае, если правительство даст специальное разрешение на рестарт в ранее назначенный срок. Впрочем, вероятность этого совсем невелика. Замедляет процесс рестарта матчей отсутствие утвержденного медицинского протокола групповых тренировок. Клубы не согласились с некоторыми пунктами документа. В общем, все идет к тому, что все-таки Италия, скорее всего, станет последним звеном возрождения…

21 июня

Эту дату Российский футбольный союз назначил 15 мая после совещания своего исполнительного комитета. При этом в Футбольной национальной лиге и Профессиональной футбольной лиге (ФНЛ и ПФЛ – второй и третий по рангу дивизионы чемпионата) сезон было решено завершить досрочно – клубы заняли места по состоянию на 17 марта.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *