Человек из золотого дубля: к 70-летию Владимира Пьяных



5 февраля исполнилось 70 лет Владимиру Пьяных – одному из самых умелых и, возможно, самому самоотверженному защитнику в истории “Шахтера”. “Террикон” вспоминает карьеру юбиляра, в которой было много всего, и не только приятного…5 февраля исполнилось 70 лет одному из лучших защитников в истории «Шахтера» Владимиру Пьяных.Мы пообщались с юбиляром, от имени всех болельщиков поблагодарили за годы в «Шахтере» и пожелали крепкого здоровья, энергии, благополучия и счастья ⬇https://t.co/dsm5QNrm0i— ⚒FC SHAKHTAR DONETSK (@FCShakhtar) February 5, 2021

Чтобы лучше ощутить, в чем был смак игры Владимира Пьяных, вспомним один эпизод – тот, который закончился дракой с Валерием Газзаевым, тогда – форвардом московского “Динамо”. Вот как о нем вспоминал сам Пьяных: “В ходе спарринга с “Динамо” я жестко “подкатился” под него, ему показалось, что чересчур жестко. Я встал и пошел себе, а он догнал и сзади ударил. Ну, я развернулся, и в ответ как двинул! Его удалили, а мне только желтую дали. После игры он еще чего-то там прыгал, я ему говорю: “Хочешь – пойдем разберемся”. Нас, конечно, разняли. Тогда он мне это сказал, а я ему ответил: “А ты что умеешь? Что-то не помню, чтобы ты хоть раз забил “Шахтеру””. И с тех пор в Москве он против “Шахтера” играл, а в Донецк несколько лет приезжать боялся – думал, я ему буду мстить. Потом, конечно, помирились”.

Здесь все, что надо знать о Владимире Пьяных – игроке жестком, неуступчивом – но спокойном и рассудительном. Цепком, но техничном. Были в советском футболе такие любители подкатов, о которых до сих пор вспоминают с содроганием – они осознанно превращали этот прием в гильотину. Было множество тех, кто просто не мог исполнять его как следует – прием-то ведь сложный, требующий полного автоматизма движений. Пьяных относился к тем немногим, кто подкат выполнял безупречно – во всяком случае, “в кость” намеренно не играл. Если кому-то и случалось врезать – то не со зла, человек ведь не машина, может и ошибиться. Игровую порядочность Пьяных ценили и болельщики, и эксперты.

Эталонной была и самоотверженность Пьяных. “Шахтер” 70-х имел двух игроков, абсолютно не щадивших себя в обороне – его и Валерия Горбунова. Казалось, что они просто отключали инстинкт самосохранения, когда соперник атаковал – настолько отчаянными казались их действия. Комментаторы любили отмечать моменты, когда Пьяных бросился под удар, говоря, что он сыграл по-хоккейному – по тем временам, лучший комплимент. Эта пара играла в победном для “Шахтера” финале Куба СССР 1980. Да, там было на что посмотреть в плане самоотверженности.

Ну, а Пьяных, как помнят болельщики, еще и решающий гол в том “хрустальном” матче забил. При том, что вообще впервые в донецкой карьере тогда поразил ворота соперника.

В “Шахтере” Пьяных сыграл 257 матчей, забил всего трижды. Один из этих голов пришелся на безумный матч с ЦСКА осенью все того же 1980. То есть, сам по себе матч не был особо интересным, и долго в нем почти ничего вообще не происходило. Безумным он получился лично для Пьяных. На 58-й минуте армейцы открыли счет. А потом наступило время нашего героя. Сначала он после розыгрыша углового сравнял счет, но уже через 2 минуты срезал мяч в свои ворота. Так все и закончилось…

Кажется, больше в свои ворота он не забивал.

Владимир Пьяных вышел из того феноменального шахтерского дубля, который в конце 60-х под руководством Юрия Захарова дважды становился чемпионом СССР. Из того состава в главный “Шахтер” взяли на пробу нескольких человек, в том числе – и Пьяных. В 1970 ему дали дебютировать в чемпионате СССР, но особой перспективы не предвиделось. Сезон 1971 он отыграл в кадиевском “Шахтере” – по сути, это была аренда, хотя понятия такого в советском футболе и не существовало. Дальше – армейская служба, которую донецкий защитник провел в “СК Чернигов”. Все это время он находился в подвешенном состоянии, не понимая, нужен он родному клубу или нет. А играть он, конечно, мечтал в первую очередь там.

Он родился в Донецке (точнее – Сталино, точнее – на Рутченково, которое тогда считалось пригородом Сталино и вообще чем-то особенным). Семья была шахтерская, многодетная, правду о жизни Володя узнал очень рано. Футболом начал заниматься в 11-летнем возрасте. Его отобрали в школу подготовки “Шахтера”, где он попал в руки легендарного Георгия Бикезина, мастера отыскивать таланты в местных ребятах.

С Донецком и “Шахтером” у Пьяных была связана вся жизнь. Было очень трудно представить себя в другой футбольной реальности. Может, поэтому, ничего не сложилось в ЦСКА, куда его взяли на пробу в 1973 – но так и не поняли, как его приспособить.

А в “Шахтере” разобрались быстро. В 1974 он вернулся к своему любимому тренеру Захарову, который заменил ушедшего в Киев Олега Базилевича. Правда, по ходу сезона Захарова убрали, а новым боссом стал Владимир Сальков. Но к тому моменту уже было ясно, что из Пьяных будет толк, и он должен остаться в “Шахтере”. Это любой тренер заметил бы, тем более – такой внимательный и все понимающий, как Сальков.

Кстати, именно этому тренеру Пьяных обязан своей знаменитой фишке – вбрасыванию аутов в центр штрафной, куда-то в район головы Виталия Старухина. Вот как он об этом вспоминал: “Как-то приехала комиссия из Москвы, мы сдавали нормативы по физподготовке с мячом. И у меня получилось запустить его в штрафную. Сальков это увидел и говорит: будем использовать. Ну еще бы – имея Старухина в составе! Несколько мячей после моих аутов “Шахтер” забил”.

В 1974 Пьяных еще рассматривали как “дополнительный патрон” в командной обойме. Но в следующем, “серебряном” сезоне он стал основным. Сыграл в 22 матчах из 30 и в считанные месяцы заработал себе ту репутацию, которую мы уже описали.

Он был невероятно самоотверженным и очень выносливым игроком. И когда в 1983 в 32-летнем возрасте пришлось уйти из “Шахтера” (“стариков” настойчиво выдавливали из команды), чувствовал, что может отыграть еще несколько сезонов на вполне приличном уровне. Но в итоге, проведя еще год во Второй лиге, в горловском “Шахтере”, с футболом “завязал”. Тренером себя не видел, пошел работать на шахту и ни о какой дальнейшей футбольной судьбе даже не мечтал. Но она все-таки сложилась. Владимир Пьяных стал арбитром, и в этом амплуа дорос до статуса судьи ФИФА. Это заняло 10 лет его жизни – с 1988 по 1998.

Он был очень хорош как арбитр – спокойный, компетентный, уверенный в себе. Но как же он был хорош в защите “Шахтера”, в той защите, которую при нем боялись все команды Высшей лиги СССР!
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для “Террикона”





Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *