Чиновник Харьковской ОГА, попавшийся на взятке, хранит 3,3 млн гривен в биткоинах




После задержания на взятке в 1,3 млн гривен главы департамента капитального строительства Харьковской облгосадминистрации Андрея Винниченко, редакция 368.media  решила ознакомиться с его декларациями, вскрыв ряд интересных подробностей.
Во-первых, стоит отметить, что взятки на посту департамента капстроительства Винниченко начал брать в рекордно сжатые сроки — он попался спустя 10 дней после назначения на эту должность. Его задержали, напомним, за платную «помощь» частному предпринимателю в решении вопроса подключения электроустановок его компании к электросетям.  Данный вопрос Винниченко решить действительно мог, пользуясь связями в АО «Харьковоблэнерго», где работал до назначения в ОГА.
Интересно также, что в марте 2020 года при устройстве на должность главы управления топливно-энергетического комплекса Винниченко подал кандидатскую декларацию, а вот при переводе на должность начальника департамента капстроительства пренебрег этой «формальностью», что уже является нарушением закона. Декларацию об увольнении с предыдущей должности он тоже не подавал.
Согласно его декларации, на недостаток недвижимости семья чиновника не жалуется — задекларировал пять квартир: четыре в Харькове и одну в Сумах суммарной площадью в 328,5 кв. м. Квартира в Сумах принадлежит ему на праве совместного владения с родителями. Его отец Сергей Винниченко, к слову, в свое время возглавил КП «Электроавтотранс» Сумского горсовета и коммунальное учреждение по эксплуатации административного здания Сумского облсовета.
Еще одна квартира в Харькове площадью 114 кв. м оформлена, судя по всему, на его бывшую жену Елену Винниченко — в декларацию чиновник ее не внес, но вместе с двумя дочерями проживает в ее квартире. Три оставшиеся харьковские квартиры оформлены на самого Винниченко.
Кроме того, на него оформлен участок земли площадью 1,2 тыс. кв. м. в селе Покотиловка Харьковского района области и четыре гаража в Харькове.
Чиновник очень любит дорогие авто — с 2018-го ему принадлежит Mercedes-Benz S500 (2008), который он приобрел в 2018-м за 430 тыс. гривен, а в 2019-м он продал еще одно авто за 416 тыс. гривен, не указав в декларации марку, и сразу приобрел в лизинг Audi Q7 (2014) стоимостью 513,5 тыс. гривен.
Из предметов роскоши Винниченко задекларировал свои часы Maurice Lacroix и OMEGA. Стоит также отметить, что Винниченко с конца 2017 года хранит 3,3 млн гривен в биткоинах. Кроме того, ему принадлежат пакет акций харьковского строительного ЧАО «Трест Житлобуд-1», которое контролирует бизнесмен и член исполкома Харьковского горсовета Александр Харченко, а возглавляет — депутат горсовета Валерий Арутюнов. Еще Винниченко принадлежит пакет акций АО «Сумское машиностроительное НПО» из группы ГМС Владимира Лукьяненко и Германа Цоя.
Что касается доходов, то за 2019-й год, еще работая в АО «Харьковоблэнерго» и Северной электроэнергетической системе ПАО «НЭК «Укрэнерго», Винниченко официально заработал там в сумме менее 145 тыс. гривен — его среднемесячная официальная зарплата составила всего около 12 тыс. гривен. Откуда при такой скромной зарплате у чиновника, растящего самостоятельно двоих дочерей, деньги ежегодное на приобретение дорогих автомобилей и биткоинов на миллионы гривен — стоит разобраться контролирующим органам.
Кроме зарплаты Винниченко получил за год около 700 гривен в виде подарков и «дополнительных благ», а также, как мы писали выше, продал авто за 416 тыс. гривен и какую-то недвижимость за 100 тыс. гривен.
Наряду с весьма скромной официальной зарплатой помимо биткоинов Винниченко задекларировал вполне приличные сбережения: 30 тыс. долларов, 18 тыс. евро и 385 тыс. гривен. Интересно, что все это наличность, никаких банковских вкладов чиновник не указал, а между тем на него зарегистрированы 10 банковских счетов.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *