Чиновник с фальшивым дипломом Владимир Бондаренко стал секретарем Киевсовета




Киевсовет IX созыва начинает свою работу. Сегодня депутаты решили важнейший кадровый вопрос новой каденции – с подачи нового-старого мэра Киева избрали секретарем горсовета Владимира Бондаренко (депутат от “УДАРа”, на фото).
Он был единственным официальным кандидатом на этот пост и набрал 114 голосов по процедуре тайного голосования. Никого особо не смутило, что ранее Виталию Кличко пришлось уволить Бондаренко с должности руководителя аппарата КГГА, когда выяснилось, что он ради карьеры подделал диплом бакалавра Львовского национального университета имени Ивана Франко и не сел за это только по причине истечения срока давности. При этом, политические торги по Бондаренко заняли очень много времени, из-за чего Кличко объявил о перерыве в заседании Киевсовета до вторника, 8 декабря. Тогда Киевсовет и будет формировать состав своих постоянных комиссий. 
Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета депутаты избрали заместителем городского головы – секретарем столичного горсовета Владимира Бондаренко.
Бондаренко, который был избран в Киевсовет от “УДАРа” (№8 общегородского списка партии), был единственным официальным кандидатом на этот пост. Его кандидатуру на утверждение народных избранников выдвинул в третий раз избранный городским головой Киева руководитель указанной политической силы Виталий Кличко.
Выборы секретаря проходили в режиме тайного голосования с помощью бюллетеней в специальной кабинке. Главой счетной комиссии был избран депутат от “Европейской солидарности” Игорь Хацевич. Для того, чтобы депутаты осуществили процесс “волеизъявления” в заседании был объявлен двухчасовой перерыв, который по факту продлился более чем на 5 часов. 
Долгое время окружение Виталия Кличко проводило переговоры с “Европейской солидарностью” и “Единством Александра Омельченко”. которые не хотели поддерживать кандидатуру Владимира Бондаренко. Депутаты из фракции “Голос” Тарас Козак и Алина Михайлова прямо упрекнули “ЕС” и “Единство” в саботаже.
“Фракция “Европейской cолидарности” в Киевсовете настаивает на своем особом статусе и маринует всех остальных депутатов, пытаясь выторговать себе дополнительные плюшки. За четыре часа представители “ЕС” якобы не смогли получить бюллетени для тайного голосования за секретаря Киевсовета. Депутаты других фракций просто сидят в зале”, – написал на своей странице в Facebook Тарас Козак.
“Фракция “ЕС”, наконец-то через четіре часа таки смогла “порешать” и договориться за свои плюшки… именно эту фракцию и Омельченко ждал весь зал”, – дополнила Алина Михайлова.
Экс-секретарь Киевсовета VIII созыва Владимир Прокопив (фракция “Европейская солидарность”) даже заявлял, что у его фракции “есть вопросы” к Владимиру Бондаренко.
Виталию Кличко пришлось несколько раз продлевать заседание горсовета. Депутаты от “ЕС” и “Единства” забросили в ящик свои бюллетени для голосования лишь ближе к 19:00, По итогам голосования Владимир Бондаренко набрал 114 голосов “за”, 4 – “против”, 1 депутат воздержался.
Выступая перед депутатами Киевсовета до своего избрания, Бондаренко заявил, что ему нужно держать марку после секретарей предыдущих созывов –  Алексея Резникова (VII созыв) и Владимира Прокопива (VIII созыв). Он пообещал быть равно отдаленным и равно приближенным ко всем политическим силам Киевсовета, а также сообщил о том, что, как ранее Прокопив, будет работать над тем, чтоб горсовет был более открытым и более прозрачным.
“Я буду пытаться быть эффективным для вас. Я помню, что секретарь избирается 61 голосом (минимальное количество голосов для принятия большинства решений в Киевсовете. – KV) и снимается 61 голосом. Это – стимул для меня обеспечить нормальную работу”, – заявил Бондаренко.
Перед началом процедуры голосования Виталий Кличко предложил народным избранникам задать вопросы кандидату на пост секретаря. Нашелся только один желающий – депутат Александр Омельченко (первый номер списка партии “Единство Александра Омельченко”, экс-мэр Киева). Он предложил Владимиру Бондаренко стать внефракционным, чтоб выполнить свое обещание касательно “отдаленности” и “приближенности” ко всем политическим силам горсовета. В ответ Бондаренко пообещал не входить в состав фракции “УДАРа”.
Отметим, Владимир Бондаренко изначально, с момента официального объявления результатов выборов в Киевсовет, был наиболее реальным кандидатом на пост секретаря – заместителя мэра. Виталий Кличко считает, что лучше него никто досконально не знает, как работает Киевсовет и Киевская горгосадминистрация (КГГА). Однако компромисс по персоне Бондаренко между разными партиями в горсовете достигался с трудом. Ходят слухи, что именно из-за политических торгов заседание переносилось, в итоге началось с опозданием и длилось дольше, чем предполагалось. 
Среди прочего, ранее в кулуарах также обсуждалась информация о том, что на пост секретаря Виталий Кличко может выдвинуть другого избранника от “УДАРа” – не менее скандально известного депутата Дмитрия Белоцерковца. Однако этот вариант изначально считался запасным. 
В связи с тем, что заседание продлилось дольше, чем предполагалось изначально, у депутатов и городского головы не хватило времени и сил, чтоб рассмотреть остальные 4 вопроса повестки дня. Речь идет о проектах решений о назначении трех новых заместителей главы КГГА и формировании постоянных комиссий Киевсовета (именно за присутствие в них, особенно на руководящих должностях, собственно и шли торги, в т.ч  во время тайного голосования за секретаря.- KV). В связи с этим мэр Виталий Кличко объявил очередной перерыв в заседании – оно должно будет продолжиться во вторник, 8 декабря, в 10:00.
Напомним, Владимир Бондаренко с 12 августа 2014-го по 22 августа 2017 года занимал должность руководителя аппарата КГГА. В апреле 2017 года общественности стало известно, что Владимир Бондаренко, чтобы сделать карьеру, подделал диплом бакалавра Львовского национального университета имени Ивана Франко. Из-за этого скандала в июне 2017 года Виталию Кличко пришлось отстранить его от выполнения должностных обязанностей, и в отношении Бондаренко началось следствие.
За подделку диплома Владимир Бондаренко мог получить наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Однако в конце октября 2017 года стало известно, что прокурор удовлетворил ходатайство защитника об освобождении Владимира Бондаренко от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.
В декабре 2018 года он был назначен советником Киевского городского головы Виталия Кличко на общественных началах. А марте 2019 года Бондаренко возглавил только созданную комиссию при КГГА по проверке информации по объектам строительства, которые вызывают общественный резонанс. 
Как сообщалось ранее, этот орган, который, по заверениям властей, должен был стать реальным инструментом в борьбе с незаконным строительством на территории столицы, не оправдал ожиданий общественности. По состоянию на февраль 2020 года данная комиссия смогла лишь временно приостановить строительство 10-ти объектов – далеко не самых резонансных. Известный эксперт в сфере градостроительства, архитектор Виктор Глеба указывал на то, что провал работы этого органа –  в том числе “заслуга” Владимира Бондаренко, который активно служит интересам не киевлян, а застройщиков и погрязших в коррупции чиновников.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *