Что изменилось в сборной Украины с весны



Коронавирус пресек подготовку сборной Украины к Евро-2020 в самом зародыше, как раз накануне двух контрольных встреч. И хотя с тех пор прошло всего полгода, ситуация в нашей команде успела измениться – в чем-то несущественно, а в чем-то очень даже. “Террикон” изучает вопрос…

Что изменилось в сборной Украины с весны

Вратарь

Весной было ясно, что при всем богатстве выбора, альтернативы на этой позиции Андрей Шевченко не имеет. Уверенность в себе и стабильность Андрея Пятова делала его безоговорочным номером один даже в его уже довольно солидном возрасте. Можно ли сказать это о его нынешнем состоянии, после матчей с “Интером” и “Динамо”? Вряд ли. Кажется, что по какой-то причине Пятов потерял психологический баланс, перестал быть тем, на кого рассчитывают защитники как на надежду и опору.

В такой ситуации у Андрея Шевченко может возникнуть желание использовать Андрея Лунина. Тем более, у того сейчас эмоциональный подъем – после того, как “Реал” наконец-то сделал его дублером основного вратаря Тибо Куртуа. Это, конечно, не значит, что у Лунина за последние полгода случился какой-то значительный прогресс в игре. Но его текущее состояние может казаться более качественным, чем у Пятова. А опыта (пусть даже в матчах Сегунды) он уже поднабрался.

Левый защитник

Богдан Михайличенко считался талантливым игроком и год назад, и тем более полгода (к тому времени он уже успел стать одной из главных звезд “Зари”). Но в сборную его не вызывали, да и не было шансов оттереть на второй план Виталия Миколенко, которого тренеры постоянно использовали на левом фланге защиты. Помогло несчастье. Летом Миколенко получил травму, от которой отошел только сейчас. В принципе, он уже полноценно тренируется – но в клубе решили, что все-таки для стопроцентного восстановления ему нужно еще несколько спокойных дней, и Шевченко с этим согласился.

И вот теперь-то у Михайличенко появляется шанс показать себя. Он уже успел сменить клуб, перешел из “Зари” в “Андерлехт” – и не преминул отметить, что стоило ему сделать это, как его тут же заметили тренеры сборной. В Украине есть множество людей, считающих, что он ничем не хуже Миколенко. Правда, у тренеров имеется еще один вариант, более консервативный – Эдуард Соболь, игрок опытный и тоже прекрасно себя проявляющий в чемпионате Бельгии.

Атакующий полузащитник

В прошлом сезоне у Шевченко была замечательная сложившаяся пара в центре полузащиты – Руслан Малиновский Александр Зинченко. Она успешно прошагала весь отборочный цикл и выглядела одной из лучших линий команды. Но время внесло свои безжалостные коррективы. Если Малиновскицй продолжает демонстрировать высокий класс, то о Зинченко мы этого не скажем. После выхода из карантина в “Манчестер Сити” его использовали хоть и достаточно часто (7 раз), но в большинстве случаев – как замену. И особых восторгов его игра не вызывала.

У Зинченко есть замечательное свойство – как бы ни шли дела в клубе, оказавшись в сборной на более привычной ему позиции в центре полузащиты, он проявляет свои лучшие качества. Но если что, альтернатива ему наверняка найдется, выбор у Шевченко здесь богатый, а двое выделяются особенно. Это превратившийся в лидера “Динамо” Виталий Буяльский и набравший отличную форму Марлос – в “Шахтере” он неоднократно показывал способность замечательно действовать в этой роли.

Левый вингер

По сути, тут у Шевченко как не было альтернативы, так и нет. Слева в атаке Евгений Коноплянка по-прежнему единственный ярко выраженный специалист. Правда, за последние полгода-год его кондиции вряд ли улучшились, а игровой опыт не позволял держать себя в тонусе, так что его состояние может оказаться не совсем тем, чего хотелось бы тренеру. Что можно сделать в таком случае? У Шевченко есть ответ, и даже два.

В прошлогоднем отборочном цикле, когда готовность Коноплянки ему временами не нравилась, тренер пробовал на левом фланге или Виктора Цыганкова, или Марлоса. Для обоих эта позиция – “неродная”, но оба с задачей справлялись вполне прилично. Марлос даже однажды гол забил, действуя как левый вингер (в гостевом матче с Литвой). Надо учитывать, что состояние Цыганкова сейчас вряд ли позволит ему полноценно выступить на серьезном уровне. Но с Марлосом-то вроде все в порядке…

Нападающий

Весной тут была проблема. Роман Яремчук, который неожиданно для многих продемонстрировал яркую игру в 2019, восстанавливался после травмы. Были надежды, что он придет в боевую готовность к началу Евро – но были и сомнения в этом. Между тем, единственной адекватной заменой ему оставался Жуниор Мораес, который в сборной не выглядит так же ярко, как в “Шахтере”.

Сейчас ситуация в нападении для Шевченко резко изменилась к лучшему. Во-первых, Яремчук здоров , будем надеяться, готов к дальнейшим подвигам. Во-вторых, в прекрасном игровом тонусе находится и Мораес, опыт и мастерство которого никогда не будут лишними. Более того – в качестве интересной дополнительной опции тренеры рассматривают Владислава Супрягу. Он успешно отыграл в чемпионате Украины за “Днепр-1”, Мирча Луческу отозвал его из аренды, а сейчас “Болонья” стремится переселить молодого форварда в Серию А. Нынешний Супряга кажется уже сложившимся игроком, безусловно, способным пригодиться сборной.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *