Что может дать Барселоне Рональд Куман?



Рональд Куман официально назначен главным тренером “Барселоны”. Вариант, который обсуждался в течение последнего года, все-таки состоялся. “Террикон” пытается спрогнозировать, к чему такой поворот – к добру или не очень…

???? Welcome home, @RonaldKoeman!
????❤️ #KoemanCuler— FC Barcelona (@FCBarcelona) August 19, 2020

Как игрок, Куман был культовой фигурой в “Барселоне”. Он провел здесь 6 сезонов (1889-1995), все эти годы оставаясь важнейшим элементом системы Йохана Кройфа – чем-то вроде нынешнего Серхио Бускетса, специалистом по продвижению мяча вперед. Но, в отличие от Бускетса, Куман много забивал, в один из сезонов став лучшим бомбардиром команды с 15 мячами. Среди всех его голов есть особо ценный для любого болельщика “Барсы” – в ворота “Сампдории” в финале Лиги чемпионов (это произошло 20 мая 1992 и принесло каталонцам первую победу в главном турнире континента).

В команде, где людей с характером было достаточно, Куман своей харизмой мог заткнуть за пояс любого. Не самый техничный футболист современности, об был самым авторитетным и приносил огромную пользу команде. Его рыжая голова, казалось, притягивала солнечные лучи… В общем, Рональд Куман – это было явление. Поэтому, конечно, его возвращение в “Барселону” воспринимается как приход очередного “своего в доску” спасителя, которого так не хватало в последнее время. И, соответственно, связано с ожиданием всяческих чудес и успехов.

Теперь посмотрим на него как на тренера. Его самостоятельное плавание продолжается уже 20 лет (перед этим он немного поработал в сборной Нидерландов ассистентом Гуса Хиддинка). За это время в его карьере были и успехи, и провалы. Успехов, правда больше (со своими клубами он за это время он собрал 7 трофеев), но единственный его опыт работы в Испании, кстати, закончился не очень хорошо. В октябре 2007 возглавил “Валенсию”, еще недавно бывшую великой. За полгода Куман успешно спустил команду на 16-е место и, в конце концов, был уволен за 2 года до окончания контракта и за месяц до окончания сезона. Забавно, но за 4 дня до своей отставки он еще успел выиграть Кубок короля Испании, но это уже ничего не решало.

Впрочем, куда более адекватной демонстрацией тренерских возможностей стала английская фаза его тренерской карьеры. И особенно – 3 сезона с “Саутгемптоном” (2014-17). Под его руководством “святые” занимали выдающиеся для себя 6-е и 7-е места, выходили в Лигу Европы (где, впрочем, выглядели бледно). В те годы о Кумане много и охотно писала английская пресса, его считали одним из самых интересных тренеров АПЛ.

Как же играют команды Кумана? Первое, что отмечали все и всегда – его прагматизм. Куман исходит из возможностей того человеческого материала, которым располагает, и ставит себе только такие цели, какие можно достичь в конкретной обстановке. Он умеет организовать качественный прессинг, его защитники обучены расставлять ловушки сопернику, образуя прочную и эластичную оборонительную сеть, сквозь ячейки которой довольно трудно просочиться. У него наготове всегда было несколько схем, которые он применял в зависимости от соперника. Он славился работой с молодыми футболистами, которые при нем обязательно прогрессировали. Он умел развивать и уже сложившихся исполнителей – лучшим примером может служить Ромелу Лукаку, который у него в “Эвертоне” стал гораздо более разносторонним и подвижным форвардом.

Работа со сборной Нидерландов более показательна, потому что там, в отличие от своих клубных проектов, Куман получил в распоряжение группу звезд, и что еще хуже – звезд, которых пресса делала у него на глазах (после успехов “Аякса” половина состава “оранье”, ранее – скромные молодые ребята, вошли в рейтинги самых востребованных футболистов континента). Но с таким тренером, как Куман, это не имеет значение – он умеет вправить мозги любому. Собственно, для этого его и приглашали. После того, как голландцы не прорвались на два подряд крупных турнира (Евро-2016 и чемпионат мира-2018), руководство национального футбола сделало ставку на человека, которого знали как “железного”, способного переделать все, что требовало переделки.

С Куманом сборная провела два турнирных цикла. В Лиге наций заняла первое место в сложнейшей группе с Францией и Германией (последнюю на своем поле “оранье” разгромили 3:0), а потом дошла до финала, где минимально уступила Португалии. В отборе к Евро-2020 решила задачу, заняв 2-е место в группе с Германией (которую ярко победила в гостях 4:2), при этом забивала среднем ровно по 3 мяча за игру. Нынешняя сборная Нидерландов – динамичная, ориентированная на атаку команду с идеальным центром обороны (Вирджил ван Дейк – Маттиас де Лигт) и блистательным “диспетчером” Френки де Йонгом. Никто из звезд даже не думает отлынивать, как это бывало раньше – те, кто думал, что так будет продолжаться и дальше, были с корнем вырваны Куманом из состава.

Итак – что же мы имеем на выходе? “Барселона2 получает тренера, который имеет огромный авторитет в клубе, фундаментальный опыт работы в нескольких ведущих чемпионатах Европы, умение развивать футболистов, организовывать игру и работать со звездами. Кроме того – если надо, ломать устоявшиеся стереотипы в игре и отношениях. Вот это последнее, наверное – ценнее всего для нынешней “Барселоны”. Ей нужна основательная встряска. Жить так, как она жила последние годы, уже невозможно. Нужна принципиально новая модель, выстроенная при этом на клубных традициях.

В сборной Нидерландов Куман справился примерно с такой же задачей. Как у него получится в Каталонии?
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”





Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *