Что омрачает отношения между ЕС и Украиной больше всего — Deutsche Welle




После нескольких переносов 22-й саммит ЕС-Украина пройдет 6 октября в Брюсселе. Обычно встречи президента Украины с лидерами ЕС проходили каждым летом, но в этом году пандемия коронавируса изменила планы. Саммиты определяют направление сотрудничества между ЕС и Украиной на ближайший год.
DW рассказывает сегодня о главных раздражителях, омрачающих эти отношения.
Избрание нового руководства антикоррупционных органов
В Брюсселе Киев немало хвалят за преобразования, но видят и риск отката назад в ключевых реформах. По данным источников издания в структурах ЕС, на саммите президенту Украины Владимиру Зеленскому планируют указать, прежде всего, на две сферы, где Киеву следует приложить больше усилий. Это борьба с коррупцией и судебная реформа.
Когда в 2019 году приступил к работе Высший антикоррупционный суд, казалось, что вопрос «антикоррупционной инфраструктуры» снят с повестки дня отношений ЕС-Украина. Впрочем, за последние два месяца Конституционный суд Украины признал несоответствующим основному закону как назначение Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), а также нормы закона, по которым его назначили. Теперь в Евросоюзе ожидают от Верховной рады «как можно более скорого» приведения закона о НАБУ в соответствие с конституцией Украины.
В августе уволился руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий. В сентябре Рада назначила семь человек в комиссию по отбору его преемника. Кандидатуры ряда из них вызвали резкую критику как среди украинской общественности, так и в Европарламенте.
Исходя из меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС, второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро без избрания независимого и эффективного руководства НАБУ и САП Киев не получит. Кроме того, в ЕС намекают, что назначение новых руководителей этих органов в соответствии с европейскими принципами госуправления являются условием сохранения безвизового режима.
 
Приостановку безвиза в Брюсселе считают крайней опцией, ведь она ударит, прежде всего, по гражданам. Об этом написали и три евродепутата в письме, направленном 5 октября председателю фракции «Слуга народа» в Раде Давиду Арахамии.
Хотя они подтвердили отсутствие намерений отменять безвиз — «это великое достижение для всех граждан Украины и ЕС», — но указали на право запретить въезд в Евросоюз отдельным олигархам или политикам. При этом евродепутаты не уточнили, каким может быть механизм такого запрета.
Дело «Приватбанка» — ключевой показатель для ЕС
При этом антикоррупционные органы — это только начало. «Украина — это всегда пример пословицы о стакане, либо полупустом, либо наполовину полном», — говорит высокопоставленный чиновник ЕС на правах анонимности.
По его словам, когда речь идет об антикоррупционных органах, то стакан наполовину полный, а когда — о результатах их деятельности и количестве судебных приговоров, то стакан скорее полупустой. И здесь для ЕС показательным является дело «Приватбанка».
Это крупнейшее в стране кредитное учреждение национализировали в 2016 году и докапитализировали из-за угрозы его неплатежеспособности. Теперь же бывшие собственники банка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов судятся с государством из-за национализации. Весной в Украине приняли так называемый «антиколомойский» закон, который не позволит возврат «Приватбанка» его бывшим собственникам даже в случае их победы в судах.
На этом, однако, история не завершилась. «Приватбанк», в свою очередь, судится с Коломойским и Боголюбовым, пытаясь вернуть более 5 млрд долларов США, выведенных из кредитного учреждения.
«Мы сожалеем, что до сих пор нет уголовного наказания в деле «Приватбанка» о мошенничестве на сумму более 5 млрд долларов», —  написал верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель по итогам визита в Украину в сентябре текущего года.
Судебная реформа в Украине
Если в ЕС создание антикоррупционных органов считают одной из историй успеха, то судебная реформа в Украине вызывает в Брюсселе больше критики. Главный вопрос сейчас — это перезапуск Высшего совета правосудия (ВСП) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Украины.
Принятый в прошлом году по инициативе Зеленского закон о деятельности органов судейского управления оказался неудачной попыткой этой реформы. Теперь на рассмотрении в Раде находятся новые законопроекты, один из них также от Зеленского.
В меморандуме о макрофинансовой помощи Киев взял на себя обязательство перед ЕС запустить новую ВККС по итогам конкурса с международным участием, а также создать комиссию по вопросам этики, также с международными экспертами, которая бы оценивала добропорядочность членов ВСП.
Саммит ЕС-Украина без председателя Еврокомиссии
Заседание во вторник станет первым международным саммитом, который Евросоюз проведет после начала пандемии не в формате видеоконференции. На саммите ЕС-Украина будут действовать жесткие меры гигиены: в Брюссель прибудет меньшая, чем обычно, делегация из Киева, во время встреч в помещения будут пускать ограниченное количество участников, чтобы можно было соблюдать дистанцию.
И все же пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Делегацию ЕС должны были возглавлять глава Европейского совета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). Из-за контакта на прошлой неделе с человеком, заразившимся COVID-19, ей пришлось уйти на карантин. Из-за этого Фон дер Ляйен во вторник пропустит не только дебаты в Европарламенте и заседание Еврокомиссии, но и саммит. На встречах с Зеленским ее будет представлять Боррель.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *